Маринуем шампиньоны на зиму в домашних условиях
22.09.2021 14 579 0 +515 tomos123

Маринуем шампиньоны на зиму в домашних условиях

---
+515
В закладки
Маринуем шампиньоны на зиму в домашних условиях грибы, шампиньоны, можно, положите, чтобы, маринад, минут, банки, душистый, закуску, чеснок, кастрюлю, шампиньонов, Положите, кипения, налейте, уксус, перемешайте, этого, черный

Шампиньоны — одни из самых востребованных в кулинарии грибов. Они обладают приятным деликатным вкусом и часто дополняют блюда из мяса, рыбы или овощей, хорошо сочетаются с сырами. Используют шампиньоны и в качестве начинки для пирогов, расстегаев, пицц, слоек. Соусы, супы и подливки с добавлением шампиньонов получаются очень нежными. Существует масса различных способов приготовления этих универсальных грибов. Их можно отварить, пожарить на гриле, нафаршировать и запечь в духовке. А на зиму шампиньоны обычно маринуют. Такие грибы можно подать на праздничный стол, украсят они и повседневный ужин. Итак, предлагаем вам несколько интересных способов маринования шампиньонов.

Шампиньоны на зиму по классическому рецепту

Маринуем шампиньоны на зиму в домашних условиях грибы, шампиньоны, можно, положите, чтобы, маринад, минут, банки, душистый, закуску, чеснок, кастрюлю, шампиньонов, Положите, кипения, налейте, уксус, перемешайте, этого, черный

Шампиньоны ценят не только за простоту приготовления и приятный вкус. Внимания достойны и их полезные свойства. Богатые витаминами, калием и форсфором, клетчаткой и органическими кислотами, эти грибы подходят для диетического меню. Иметь на столе круглый год полезную закуску из шампиньонов — это здорово, поэтому предлагаем вам замариновать грибы на зиму по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 2½ кг
  • сахар — 35 г
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец душистый горошком — 10 шт.
  • вода для маринада — 1½ л
  • уксус столовый 9% — 55–60 мл
  • перец черный — 6 шт.
  • лимонная кислота — 3 г
  • гвоздика — по вкусу
  • соль — 110–120 г
Способ приготовления:

  1. Грибы сполосните под проточной водой.
  2. Налейте в большую кастрюлю воду для варки грибов. Добавьте 75 г соли, вскипятите. Положите шампиньоны и лимонную кислоту. Она нужна для того, чтобы грибы не почернели. Снова доведите жидкость до кипения. Варите шампиньоны 7–8 минут.
  3. Выньте грибы шумовкой, положите их в отдельную посуду. Грибной отвар можете вылить, он больше не пригодится. 
  4. Снова налейте в кастрюлю воду — 1½ литра для маринада. Доведите ее до кипения. Сюда же положите оставшиеся 35 г соли, оба вида перцев, сахар и при желании гвоздику. Размешайте и добавьте грибы. Варите шампиньоны в кипящем рассоле 10–15 минут.
  5. Аккуратно разложите грибы по небольшим стерилизованным банкам, залейте горячим рассолом. Добавьте уксус из расчета: 3 ч. л. на каждую полулитровую банку. 
  6. Дайте заготовке остыть, затем отправьте шампиньоны в место постоянного хранения. Приятного аппетита!
Замаринованные таким образом грибы можно использовать в знаменитом салате «Грибная полянка» и подобных слоеных салатах.

Шампиньоны по-корейски с острой морковью

Маринуем шампиньоны на зиму в домашних условиях грибы, шампиньоны, можно, положите, чтобы, маринад, минут, банки, душистый, закуску, чеснок, кастрюлю, шампиньонов, Положите, кипения, налейте, уксус, перемешайте, этого, черный

Самобытная и яркая корейская кухня считается достаточно специфической. Обилие острых приправ, соусов, чеснока и диковинных ингредиентов приходится по вкусу далеко не всем жителям других стран. И все-таки есть закуска родом из Кореи, которая заняла почетное место в русской современной кухне. Речь идет о сочной и в меру жгучей моркови по-корейски. Причем на стол ее подают и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с баклажанами, кальмарами и спаржей. Особенно вкусным получается тандем с шампиньонами. Маринованные шампиньоны с морковью по этому рецепту можно заготовить на зиму в банках или сразу поставить на стол в качестве готовой закуски.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 1½ литра
  • морковь — 4–5 шт.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • уксус столовый 9% — 40 мл
  • укроп — 1 веточка
  • перец красный острый молотый — по вкусу
  • масло растительное — 100 мл
  • перец черный молотый — 5 г
  • сахар — 35–40 г
  • лук репчатый крупный — 1 шт.
  • кориандр молотый — 3–4 г
  • соль для варки — 35–40 г
  • соль для моркови — 5 г
Способ приготовления:

  1. Промойте грибы в прохладной воде. Действуйте быстро, иначе грибы впитают много жидкости. Следом помойте и почистите морковь. 
  2. В глубокую емкость налейте указанное количество воды, положите соль и лавровый лист, размешайте. Дождитесь кипения и добавьте чистые шампиньоны. Желательно, чтобы они были небольшого размера. 
  3. Поварите грибы не менее 15 минут, после чего достаньте их шумовкой и переложите в чистую сухую тару для полного остывания. За это время натрите на специальной терке морковь, положите ее в отдельную посуду. Сюда же нарежьте полукольцами репчатый лук. 
  4. В овощи добавьте сахар, 5 г соли, оба вида перцев, молотый кориандр и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно все перемешайте. Залейте заготовку подогретым на плите растительным маслом. 
  5. Соедините морковь с остывшими шампиньонами, сбрызните уксусом. Еще раз все перемешайте, накройте тару пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов. После этого закуску можно подавать на стол, украсив зеленью. Обычно используют кинзу и зеленый лук.
Чтобы заготовить шампиньоны по-корейски на зиму, разложите их по чистым и сухим заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте готовую закуску крышками. Остудите шампиньоны по-корейски при комнатной температуре.

Маринуем шампиньоны с медом и перцем чили

Маринуем шампиньоны на зиму в домашних условиях грибы, шампиньоны, можно, положите, чтобы, маринад, минут, банки, душистый, закуску, чеснок, кастрюлю, шампиньонов, Положите, кипения, налейте, уксус, перемешайте, этого, черный

Шампиньоны как нельзя лучше подходят для кулинарных экспериментов, ведь замариновать их можно не только с привычными специями и травами, но и с медом. А для пикантности в закуску можно добавить острый перец чили. В результате вкус у блюда получится насыщенным, сладко-пряным. Гости и члены семьи обязательно его оценят!

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 700–750 г
  • уксус яблочный — 8 ст. л.
  • мед — 35–40 г
  • перец чили свежий — 1 шт. 
  • масло растительное — 90 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец черный молотый — 1–2 щепотки
  • перец душистый — по вкусу
  • тимьян — 5–6 веточек
  • соль — 18–20 г
Способ приготовления:

  1. Подготовьте грибы к маринованию. Крупные шампиньоны разрежьте на несколько частей. Маленькие оставьте целыми. 
  2. Свежий перец чили промойте, измельчите. Если хотите, чтобы блюдо получилось менее острым, удалите из перца белые перегородки и семена.
  3. Налейте в сковороду 30 мл растительного масла, хорошо прогрейте его и обжарьте грибы.
  4. В чистую кастрюлю влейте оставшиеся 60 мл масла и уксус, положите измельченный чеснок, свежий или высушенный тимьян, все виды перцев, соль и мед. Хорошо размешайте маринад, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. 
  5. Залейте грибы подготовленным горячим маринадом, перемешайте. Положите заготовку в банку или любую другу тару. Прикройте крышкой и оставьте на 24 ч или больше. По истечении первых суток маринованные грибы уже можно подавать к столу. 
При желании в грибной маринад положите лавровый лист, петрушку или прованские травы. Как мы уже говорили, шампиньоны — универсальны и сочетаются со многими травами и специями. Приятного аппетита!

Как замариновать шампиньоны с укропом и чесноком

Маринуем шампиньоны на зиму в домашних условиях грибы, шампиньоны, можно, положите, чтобы, маринад, минут, банки, душистый, закуску, чеснок, кастрюлю, шампиньонов, Положите, кипения, налейте, уксус, перемешайте, этого, черный

Грибы по этому рецепту получаются в меру хрустящими и ароматными. А еще такую закуску можно отнести к разряду полезных, ведь зелень и чеснок создают отличный витаминный тандем. В холодный сезон эта заготовка точно пригодится. Подавайте шампиньоны с картофелем, репчатым луком и черным хлебом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг
  • сахар — 15–18 г
  • масло растительное — 100 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • кориандр — 2 щепотки
  • укроп — 15 веточек
  • вода — 100–150 мл
  • соль — 15 г
  • гвоздика — 4 бутона
  • уксус яблочный 6% — 120 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • перец черный горошком — 7 шт.
Способ приготовления:

  1. Свежие подготовленные грибы промойте. Желательно, чтобы они были некрупные. 
  2. В кастрюлю налейте 100 мл воды и растительное масло. Сюда же выложите шампиньоны, сверху посыпьте их солью и сахаром. 
  3. Тушите грибы на среднем огне 5 минут. После этого добавьте измельченный заранее чеснок, пряности, лавровые листья. Аккуратно, чтобы не повредить шампиньоны, перемешайте.
  4. Накройте емкость крышкой. Варите шампиньоны 5–6 минут. По истечении этого времени влейте в грибы уксус и положите мелко нарубленный укроп без стеблей. Размешайте, поварите под крышкой еще 5 минут. 
  5. Выключите нагрев, оставьте шампиньоны при комнатной температуре на 2 часа. Затем их можно убрать в холодильник на 18–20 часов. 
Перед подачей на стол украсьте закуску веточкой свежего укропа. Также в нее можно добавить любую зелень: мелко нарезанный зеленый лук или петрушку, сдобрить ароматным подсолнечном маслом.

Рецепт маринованных шампиньонов по-итальянски

Маринуем шампиньоны на зиму в домашних условиях грибы, шампиньоны, можно, положите, чтобы, маринад, минут, банки, душистый, закуску, чеснок, кастрюлю, шампиньонов, Положите, кипения, налейте, уксус, перемешайте, этого, черный

Чуть раньше мы поделились рецептом маринованных шампиньонов по-корейски, которые наверняка придутся по душе ценителям восточной кухни. Тем же, кто предпочитает более традиционные способы маринования грибов, мы предлагаем сделать шампиньоны с ярким итальянским акцентом. Оливковое масло, душистый розмарин, чеснок, кисло-сладкий бальзамический уксус — каждый из этих продуктов подарит грибам свою неповторимую вкусовую нотку. Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, можно замариновать на зиму. Для этого вам заранее нужно подготовить чистые банки и крышки. Лимонная кислота и большое количество уксуса не дадут шампиньонам испортиться до следующего года.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг
  • уксус бальзамический — 10 мл
  • уксус яблочный — 80–90 мл
  • лук репчатый — 2 головки
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 45–55 мл
  • базилик — по вкусу
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • петрушка — 10 веточек
  • перец душистый горошком — 6 шт.
  • соль — 75–80 г
  • сахар — 15–20 г
  • горчица зерненая — 6 г
  • вода — 1 л
  • розмарин — 3 веточки
  • лимонная кислота — 1 щепотка
Способ приготовления: 

  1. Грибы быстро промойте в прохладной воде.
  2. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее лавровый лист, 50 г соли, лимонную кислоту и свежие грибы. Поварите их 6–8 минут.
  3. Чеснок и лук очистите от шелухи, помойте, произвольно нарежьте. Петрушку, розмарин и другие свежие травы также сполосните в холодной воде, немного просушите и мелко нашинкуйте. 
  4. Приготовьте маринад. В глубокой посуде смешайте чеснок, лук и зелень с горчицей. Добавьте оба вида уксусов, 25–30 г соли и сахар, хорошо все размешайте.
  5. В получившийся маринад поместите отваренные грибы. Заправьте все маслом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа. За сутки у вас приготовятся оригинальные и вкусные маринованные шампиньоны.
Если вы будете делать заготовку на зиму, тогда, не охлаждая, разложите грибы вместе с маринадом по банкам. Затем на дно глубокой кастрюли положите тканевую салфетку или кухонное полотенце, поставьте банки с грибами, прикройте крышками. Залейте банки горячей водой по «плечики» и кипятите около 20 минут. Выньте, закройте плотно крышками.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Маринуем шампиньоны на зиму в домашних условиях грибы, шампиньоны, можно, положите, чтобы, маринад, минут, банки, душистый, закуску, чеснок, кастрюлю, шампиньонов, Положите, кипения, налейте, уксус, перемешайте, этого, черный

Работать с шампиньонами на кухне — одно удовольствие. Для того чтобы приготовит их, нужно совсем немного времени: на варку уйдет 5–7 минут, на тушение — 15–20 минут, а обжаривание займет всего 10. А вот маринованные шампиньоны готовятся чуть дольше, ведь в большинстве случаев нужно, чтобы грибы как следует настоялись перед подачей на стол. Но только не в этом рецепте. Мы расскажем, как сделать аппетитные маринованные шампиньоны быстро и просто.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1½ кг
  • лавровый лист — 4 шт.
  • лук репчатый — 1½ головки
  • чеснок — 4 зубчика
  • масло оливковое — 180–185 мл
  • соль — 35–37 г
  • гвоздика — 4–5 бутонов
  • сахар — 55–60 г
  • кориандр — 10 г
  • перец душистый горошком — 6–7 шт.
  • уксус столовый 9% — 110–115 мл
Способ приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо вымойте и немного просушите. Крупные разрежьте пополам или на четыре части. Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко нашинкуйте.
  2. В глубокую емкость налейте масло и уксус, перемешайте венчиком. Положите в них все указанные пряности, а также лавровый лист, соль и сахар. 
  3. Обжарьте шампиньоны, постоянно помешивая, на сухой сковороде при интенсивном нагреве 4–5 минут. Вы увидите, как грибы дадут сок, затем уменьшите нагрев, положите в сковороду измельченные лук и чеснок, влейте маринад. Тушите грибы под крышкой 12–15 минут. Следите, чтобы кипение не прекращалось. 
  4. За это время простерилизуйте банки и крышки. Затем положите горячие шампиньоны в стеклянную тару. Равномерно распределите маринад, но крышки плотно не закручивайте.
  5. Простерилизуйте заготовку, как и в предыдущем рецепте. Следите за тем, чтобы кипяток не заливался внутрь банок. 
  6. Аккуратно достаньте банки и плотно закрутите их крышками. Остудите. Шампиньоны, приготовленные на зиму таким способом, должны храниться в прохладном помещении.
Подавайте ароматные грибы к жареной картошке, мясу или в качестве закуски к крепким напиткам.

Рецептов приготовления маринованных грибов на зиму очень много. Мы поделились самыми простыми и интересными из них. Заготавливайте шампиньоны так, как нравится вам и наслаждайтесь изумительной холодной закуской круглый год!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]