Маринуем шампиньоны на зиму в домашних условиях
---
Шампиньоны — одни из самых востребованных в кулинарии грибов. Они обладают приятным деликатным вкусом и часто дополняют блюда из мяса, рыбы или овощей, хорошо сочетаются с сырами. Используют шампиньоны и в качестве начинки для пирогов, расстегаев, пицц, слоек. Соусы, супы и подливки с добавлением шампиньонов получаются очень нежными. Существует масса различных способов приготовления этих универсальных грибов. Их можно отварить, пожарить на гриле, нафаршировать и запечь в духовке. А на зиму шампиньоны обычно маринуют. Такие грибы можно подать на праздничный стол, украсят они и повседневный ужин. Итак, предлагаем вам несколько интересных способов маринования шампиньонов.
Шампиньоны на зиму по классическому рецепту
Шампиньоны ценят не только за простоту приготовления и приятный вкус. Внимания достойны и их полезные свойства. Богатые витаминами, калием и форсфором, клетчаткой и органическими кислотами, эти грибы подходят для диетического меню. Иметь на столе круглый год полезную закуску из шампиньонов — это здорово, поэтому предлагаем вам замариновать грибы на зиму по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 2½ кг
- сахар — 35 г
- лавровый лист — 4 шт.
- перец душистый горошком — 10 шт.
- вода для маринада — 1½ л
- уксус столовый 9% — 55–60 мл
- перец черный — 6 шт.
- лимонная кислота — 3 г
- гвоздика — по вкусу
- соль — 110–120 г
- Грибы сполосните под проточной водой.
- Налейте в большую кастрюлю воду для варки грибов. Добавьте 75 г соли, вскипятите. Положите шампиньоны и лимонную кислоту. Она нужна для того, чтобы грибы не почернели. Снова доведите жидкость до кипения. Варите шампиньоны 7–8 минут.
- Выньте грибы шумовкой, положите их в отдельную посуду. Грибной отвар можете вылить, он больше не пригодится.
- Снова налейте в кастрюлю воду — 1½ литра для маринада. Доведите ее до кипения. Сюда же положите оставшиеся 35 г соли, оба вида перцев, сахар и при желании гвоздику. Размешайте и добавьте грибы. Варите шампиньоны в кипящем рассоле 10–15 минут.
- Аккуратно разложите грибы по небольшим стерилизованным банкам, залейте горячим рассолом. Добавьте уксус из расчета: 3 ч. л. на каждую полулитровую банку.
- Дайте заготовке остыть, затем отправьте шампиньоны в место постоянного хранения. Приятного аппетита!
Шампиньоны по-корейски с острой морковью
Самобытная и яркая корейская кухня считается достаточно специфической. Обилие острых приправ, соусов, чеснока и диковинных ингредиентов приходится по вкусу далеко не всем жителям других стран. И все-таки есть закуска родом из Кореи, которая заняла почетное место в русской современной кухне. Речь идет о сочной и в меру жгучей моркови по-корейски. Причем на стол ее подают и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с баклажанами, кальмарами и спаржей. Особенно вкусным получается тандем с шампиньонами. Маринованные шампиньоны с морковью по этому рецепту можно заготовить на зиму в банках или сразу поставить на стол в качестве готовой закуски.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг
- лавровый лист — 2 шт.
- вода — 1½ литра
- морковь — 4–5 шт.
- чеснок — 3–4 зубчика
- уксус столовый 9% — 40 мл
- укроп — 1 веточка
- перец красный острый молотый — по вкусу
- масло растительное — 100 мл
- перец черный молотый — 5 г
- сахар — 35–40 г
- лук репчатый крупный — 1 шт.
- кориандр молотый — 3–4 г
- соль для варки — 35–40 г
- соль для моркови — 5 г
- Промойте грибы в прохладной воде. Действуйте быстро, иначе грибы впитают много жидкости. Следом помойте и почистите морковь.
- В глубокую емкость налейте указанное количество воды, положите соль и лавровый лист, размешайте. Дождитесь кипения и добавьте чистые шампиньоны. Желательно, чтобы они были небольшого размера.
- Поварите грибы не менее 15 минут, после чего достаньте их шумовкой и переложите в чистую сухую тару для полного остывания. За это время натрите на специальной терке морковь, положите ее в отдельную посуду. Сюда же нарежьте полукольцами репчатый лук.
- В овощи добавьте сахар, 5 г соли, оба вида перцев, молотый кориандр и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно все перемешайте. Залейте заготовку подогретым на плите растительным маслом.
- Соедините морковь с остывшими шампиньонами, сбрызните уксусом. Еще раз все перемешайте, накройте тару пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов. После этого закуску можно подавать на стол, украсив зеленью. Обычно используют кинзу и зеленый лук.
Маринуем шампиньоны с медом и перцем чили
Шампиньоны как нельзя лучше подходят для кулинарных экспериментов, ведь замариновать их можно не только с привычными специями и травами, но и с медом. А для пикантности в закуску можно добавить острый перец чили. В результате вкус у блюда получится насыщенным, сладко-пряным. Гости и члены семьи обязательно его оценят!
Ингредиенты:
- шампиньоны — 700–750 г
- уксус яблочный — 8 ст. л.
- мед — 35–40 г
- перец чили свежий — 1 шт.
- масло растительное — 90 мл
- чеснок — 4 зубчика
- перец черный молотый — 1–2 щепотки
- перец душистый — по вкусу
- тимьян — 5–6 веточек
- соль — 18–20 г
- Подготовьте грибы к маринованию. Крупные шампиньоны разрежьте на несколько частей. Маленькие оставьте целыми.
- Свежий перец чили промойте, измельчите. Если хотите, чтобы блюдо получилось менее острым, удалите из перца белые перегородки и семена.
- Налейте в сковороду 30 мл растительного масла, хорошо прогрейте его и обжарьте грибы.
- В чистую кастрюлю влейте оставшиеся 60 мл масла и уксус, положите измельченный чеснок, свежий или высушенный тимьян, все виды перцев, соль и мед. Хорошо размешайте маринад, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Залейте грибы подготовленным горячим маринадом, перемешайте. Положите заготовку в банку или любую другу тару. Прикройте крышкой и оставьте на 24 ч или больше. По истечении первых суток маринованные грибы уже можно подавать к столу.
Как замариновать шампиньоны с укропом и чесноком
Грибы по этому рецепту получаются в меру хрустящими и ароматными. А еще такую закуску можно отнести к разряду полезных, ведь зелень и чеснок создают отличный витаминный тандем. В холодный сезон эта заготовка точно пригодится. Подавайте шампиньоны с картофелем, репчатым луком и черным хлебом.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг
- сахар — 15–18 г
- масло растительное — 100 мл
- лавровый лист — 2 шт.
- кориандр — 2 щепотки
- укроп — 15 веточек
- вода — 100–150 мл
- соль — 15 г
- гвоздика — 4 бутона
- уксус яблочный 6% — 120 мл
- чеснок — 6 зубчиков
- перец черный горошком — 7 шт.
- Свежие подготовленные грибы промойте. Желательно, чтобы они были некрупные.
- В кастрюлю налейте 100 мл воды и растительное масло. Сюда же выложите шампиньоны, сверху посыпьте их солью и сахаром.
- Тушите грибы на среднем огне 5 минут. После этого добавьте измельченный заранее чеснок, пряности, лавровые листья. Аккуратно, чтобы не повредить шампиньоны, перемешайте.
- Накройте емкость крышкой. Варите шампиньоны 5–6 минут. По истечении этого времени влейте в грибы уксус и положите мелко нарубленный укроп без стеблей. Размешайте, поварите под крышкой еще 5 минут.
- Выключите нагрев, оставьте шампиньоны при комнатной температуре на 2 часа. Затем их можно убрать в холодильник на 18–20 часов.
Рецепт маринованных шампиньонов по-итальянски
Чуть раньше мы поделились рецептом маринованных шампиньонов по-корейски, которые наверняка придутся по душе ценителям восточной кухни. Тем же, кто предпочитает более традиционные способы маринования грибов, мы предлагаем сделать шампиньоны с ярким итальянским акцентом. Оливковое масло, душистый розмарин, чеснок, кисло-сладкий бальзамический уксус — каждый из этих продуктов подарит грибам свою неповторимую вкусовую нотку. Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, можно замариновать на зиму. Для этого вам заранее нужно подготовить чистые банки и крышки. Лимонная кислота и большое количество уксуса не дадут шампиньонам испортиться до следующего года.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг
- уксус бальзамический — 10 мл
- уксус яблочный — 80–90 мл
- лук репчатый — 2 головки
- чеснок — 3 зубчика
- масло оливковое — 45–55 мл
- базилик — по вкусу
- лавровый лист — 2–3 шт.
- петрушка — 10 веточек
- перец душистый горошком — 6 шт.
- соль — 75–80 г
- сахар — 15–20 г
- горчица зерненая — 6 г
- вода — 1 л
- розмарин — 3 веточки
- лимонная кислота — 1 щепотка
- Грибы быстро промойте в прохладной воде.
- Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее лавровый лист, 50 г соли, лимонную кислоту и свежие грибы. Поварите их 6–8 минут.
- Чеснок и лук очистите от шелухи, помойте, произвольно нарежьте. Петрушку, розмарин и другие свежие травы также сполосните в холодной воде, немного просушите и мелко нашинкуйте.
- Приготовьте маринад. В глубокой посуде смешайте чеснок, лук и зелень с горчицей. Добавьте оба вида уксусов, 25–30 г соли и сахар, хорошо все размешайте.
- В получившийся маринад поместите отваренные грибы. Заправьте все маслом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа. За сутки у вас приготовятся оригинальные и вкусные маринованные шампиньоны.
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления
Работать с шампиньонами на кухне — одно удовольствие. Для того чтобы приготовит их, нужно совсем немного времени: на варку уйдет 5–7 минут, на тушение — 15–20 минут, а обжаривание займет всего 10. А вот маринованные шампиньоны готовятся чуть дольше, ведь в большинстве случаев нужно, чтобы грибы как следует настоялись перед подачей на стол. Но только не в этом рецепте. Мы расскажем, как сделать аппетитные маринованные шампиньоны быстро и просто.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1½ кг
- лавровый лист — 4 шт.
- лук репчатый — 1½ головки
- чеснок — 4 зубчика
- масло оливковое — 180–185 мл
- соль — 35–37 г
- гвоздика — 4–5 бутонов
- сахар — 55–60 г
- кориандр — 10 г
- перец душистый горошком — 6–7 шт.
- уксус столовый 9% — 110–115 мл
- Шампиньоны хорошо вымойте и немного просушите. Крупные разрежьте пополам или на четыре части. Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко нашинкуйте.
- В глубокую емкость налейте масло и уксус, перемешайте венчиком. Положите в них все указанные пряности, а также лавровый лист, соль и сахар.
- Обжарьте шампиньоны, постоянно помешивая, на сухой сковороде при интенсивном нагреве 4–5 минут. Вы увидите, как грибы дадут сок, затем уменьшите нагрев, положите в сковороду измельченные лук и чеснок, влейте маринад. Тушите грибы под крышкой 12–15 минут. Следите, чтобы кипение не прекращалось.
- За это время простерилизуйте банки и крышки. Затем положите горячие шампиньоны в стеклянную тару. Равномерно распределите маринад, но крышки плотно не закручивайте.
- Простерилизуйте заготовку, как и в предыдущем рецепте. Следите за тем, чтобы кипяток не заливался внутрь банок.
- Аккуратно достаньте банки и плотно закрутите их крышками. Остудите. Шампиньоны, приготовленные на зиму таким способом, должны храниться в прохладном помещении.
Рецептов приготовления маринованных грибов на зиму очень много. Мы поделились самыми простыми и интересными из них. Заготавливайте шампиньоны так, как нравится вам и наслаждайтесь изумительной холодной закуской круглый год!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]