Как приготовить латте в домашних условиях: 5 основных правил
---
Латте — популярный кофейный напиток, который придется по душе всем любителям насыщенного молочного вкуса с легкими нотками кофе. Уникальность напитка подчеркивает высокая пышная пена из молока и красивая подача. Этот домашний напиток итальянцы пили еще задолго до изобретения кофемашины. Уже тогда они знали, как приготовить латте.
В основе напитка самый обычный эспрессо и много молока. Заварить кофе можно в гейзерной кофеварке или по старинке в турке. Важно точно придерживаться пропорций, ведь любые отклонения превратят латте во что-то другое. Например, добавив больше кофе, вы уже получите капучино. О правильных пропорциях и основных хитростях приготовления напитка читайте ниже.
Как приготовить вкусный домашний латте
Классические пропорции латте
В кофейнях напиток подают исключительно в больших стаканах от 300 мл. У них есть свои мерные емкости, так что с пропорциями проблем не возникает. А вот для домашнего приготовления латте вам нужно знать точное соотношение ингредиентов.
В классическом рецепте порция напитка составляла 200 мл. Нужно соединить 50 мл эспрессо, 150 мл молока и 50 мл пены. Чтобы получить настоящий вкусный латте, старайтесь придерживаться данных пропорций.
Правила приготовления домашнего латте
Как вы уже поняли, просто смешать ингредиенты нельзя. Существует 5 основных правил приготовления домашнего напитка, которых вы должны следовать. Только тогда вы сможете насладиться любимым латте не выходя из дома.
- Используйте жирное молоко не меньше, чем 3,2 %. Оно сделает напиток нежнее. Перед взбиванием его нужно подогреть до 30–40 градусов.
- Взбивайте молоко до тех пор, пока в пене не появится много пузырьков.
- Готовый эспрессо обязательно следует процедить. Кофейная гуща испортит текстуру напитка.
- По мнению специалистов, для латте лучше выбрать арабику.
- Чтобы получить еще более выраженный молочный аромат, замените небольшую часть молока сливками.
Ингредиенты
- 2 ч. л. молотого кофе
- 80 мл воды
- 150–200 мл молока
- сахар и добавки по вкусу
- Сварите эспрессо, процедите и отмерьте 50 мл.
- Нагрейте молоко до 30 градусов, затем хорошо взбейте миксером или капучинатором до получения пышной пены. Это может занять 3–5 минуты.
- Снова подогрейте молоко (в микроволновке) до 35 градусов.
- Нагрейте высокую чашку и перелейте в нее вспененное молоко.
- Аккуратно вылейте кофе в кружку с молоком (можно по лезвию ножа), а сверху покройте оставшейся в емкости пеной.
Совсем не обязательно постоянно ходить по кафешкам, чтобы выпить хороший латте. Вы вполне можете справиться с его приготовлением самостоятельно. Плюс, вы всегда будете уверены в качестве продуктов и существенно сэкономите. Делитесь статьей со своим другом-кофеманом, и сможете вместе наслаждаться отличным домашним латте.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]