Не выкидывайте опавшие яблоки. Утилизируйте падалицу правильно и с пользой
---
Упав на землю, плоды уже считаются падалицей вне зависимости от причин опадания. И здесь перед многими садоводами встает вопрос: оставить падалицу под деревьями, выбросить, вывезя с участка, или попытаться как-то переработать. Одно можно сказать точно: не спешите выбрасывать опад, а используйте его с пользой для своего участка!
Хорошая падалица
Хорошую падалицу, которая упала при наступлении созревания или была сбита, например, ветром, конечно, можно и нужно переработать. Единственное о чем необходимо помнить — опавшие яблоки, насколько бы хорошо они не выглядели, не подлежат хранению. Дело в том, что соприкоснувшись с почвой, яблоки также соприкасаются с различными спорами, которые могут вызвать гниль. Поэтому хорошую падалицу необходимо собрать и сразу переработать.
Плохая падалица
А вот падалицу, уже поврежденную гнилями, необходимо уничтожать. Однако просто складывать ее в яму не стоит, ведь переработав и такой опад, можно получить максимум пользы.
Положить в компост
Все мы помним, что яблоки — это тоже органика, а значит и отличный материал для компоста. Однако в данном случае компостирование ни в коем случае не должно быть открытым. Дело в том, что открытая падалица, во-первых, привлечет множество насекомых, во-вторых, она может стать источником инфекций и заражений. Поэтому опад необходимо собирать регулярно, каждые 2-3 дня, а затем, сложив яблоки в компостную яму, застилать их 10-20 см травы и засыпать землей.
Также необходимо помнить о том, что сок яблок достаточно кислый, а значит и компост получится слишком кислым для непосредственного использования. Поэтому при компостировании также необходимо использовать какие-либо раскисляющие компоненты: печную золу, доломитовую муку, известь.
Использовать для теплых грядок
Также при помощи падалицы можно подготовить теплые грядки для ранневесенних сортов. Для этого на месте будущей теплой грядки выкапываем траншею глубиной 1-1,5 лопаты, на ее выкладываем падалицу, не забывая о раскислении. Сверху все застилаем травой и засыпаем землей.
Чтобы ускорить «созревание» компоста, обязательно периодически поливайте его, а также используйте биологические средства, которые ускоряют разложение органики, а также подавляют патогенную микрофлору.
Складирование падалицы
Если у вас уже достаточное количество теплых грядок, а компостные ямы уже заполнены, то из опада можно сделать захоронения, например, для будущих посадок бахчевых. Для этого вырываются большие ямы, которые закладываются слоями также, как и компостные ямы. Уже на следующий год на этом месте можно будет высаживать кабачки, тыквы, патиссоны и т.д. Такая почва будет для них оптимальной, а значит, вы получите великолепный урожай.
А ниже вы можете посмотреть видео о том, как правильно и с пользой утилизировать падалицу яблок.
Хорошая падалица
Хорошую падалицу, которая упала при наступлении созревания или была сбита, например, ветром, конечно, можно и нужно переработать. Единственное о чем необходимо помнить — опавшие яблоки, насколько бы хорошо они не выглядели, не подлежат хранению. Дело в том, что соприкоснувшись с почвой, яблоки также соприкасаются с различными спорами, которые могут вызвать гниль. Поэтому хорошую падалицу необходимо собрать и сразу переработать.
Плохая падалица
А вот падалицу, уже поврежденную гнилями, необходимо уничтожать. Однако просто складывать ее в яму не стоит, ведь переработав и такой опад, можно получить максимум пользы.
Положить в компост
Все мы помним, что яблоки — это тоже органика, а значит и отличный материал для компоста. Однако в данном случае компостирование ни в коем случае не должно быть открытым. Дело в том, что открытая падалица, во-первых, привлечет множество насекомых, во-вторых, она может стать источником инфекций и заражений. Поэтому опад необходимо собирать регулярно, каждые 2-3 дня, а затем, сложив яблоки в компостную яму, застилать их 10-20 см травы и засыпать землей.
Также необходимо помнить о том, что сок яблок достаточно кислый, а значит и компост получится слишком кислым для непосредственного использования. Поэтому при компостировании также необходимо использовать какие-либо раскисляющие компоненты: печную золу, доломитовую муку, известь.
Использовать для теплых грядок
Также при помощи падалицы можно подготовить теплые грядки для ранневесенних сортов. Для этого на месте будущей теплой грядки выкапываем траншею глубиной 1-1,5 лопаты, на ее выкладываем падалицу, не забывая о раскислении. Сверху все застилаем травой и засыпаем землей.
Чтобы ускорить «созревание» компоста, обязательно периодически поливайте его, а также используйте биологические средства, которые ускоряют разложение органики, а также подавляют патогенную микрофлору.
Складирование падалицы
Если у вас уже достаточное количество теплых грядок, а компостные ямы уже заполнены, то из опада можно сделать захоронения, например, для будущих посадок бахчевых. Для этого вырываются большие ямы, которые закладываются слоями также, как и компостные ямы. Уже на следующий год на этом месте можно будет высаживать кабачки, тыквы, патиссоны и т.д. Такая почва будет для них оптимальной, а значит, вы получите великолепный урожай.
А ниже вы можете посмотреть видео о том, как правильно и с пользой утилизировать падалицу яблок.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]