В театре решили вернуть актера в семью, потому Борис Щербаков не развелся
30.08.2021 16 412 0 +426 alekcbalma

---
+426
Борис Щербаков — актер, представлять которого отечественному зрителю совершенно бессмысленно. Ведь едва ли найдется человек, который не видел бы хоть одного из более 200 фильмов с его участием.

View this post on Instagram

A post shared by @f1lmorez

В свои 70 лет «Русский Роберт Рэдфорд», как окрестили Щербакова на Западе, по-прежнему пользуется безумным успехом у женщин. Однако жена у харизматичного артиста вот уже почти полвека одна. Подробнее о биографии и личной жизни Бориса Васильевича в нашей статье.

Борис Щербаков — актер

11 декабря 1949 года в обычной ленинградской семье водителя и заводской рабочей родился сын Боря. Окна коммуналки, где жили Щербаковы, выходили на Финский залив. Поэтому мальчик часами любовался морскими судами и мечтал когда-нибудь стать капитаном дальнего плавания.

A post shared by Иван Садовников. From Russia. (@ivan.sadovnikov)

Однако жизнь распорядилась иначе. В школу, где учился 12-летний Боря Щербаков, пришли сотрудники Ленфильма и выбрали его для съемок в фильме «Мандат». Магия съемочной площадки и огромный по тем временам гонорар в 480 рублей заставили будущую звезду всерьез задуматься об актерской карьере.

A post shared by pro_zvezdu (@pro_zvezdu)

Оставив школьные стены, Щербаков поступил в Ленинградский институт культуры. Решительности молодому человек уже тогда было не занимать. И проучившись один год, он отправился поступать в Школу-студию МХАТ. Опоздал на вступительные экзамены, но громко заявил, что непременно должен попасть на курс знаменитого в то время актера театра и кино Павла Владимировича Массальского. В порядке исключения преподаватели дали настойчивому абитуриенту шанс. И Щербаков его не упустил.

A post shared by Советское Кино (@soviet.cinema)

Закончив театральный ВУЗ в 1972 году, Борис попал в труппу МХАТ, где за 30 лет службы сыграл множество ярких ролей. Не менее успешно развивалась и кинематографическая карьера актера. Известность Щербакову принесли популярные фильмы «Я служу на границе» (1973), «И это всё о нём» (1977), «С любимыми не расставайтесь» (1979).

A post shared by Музей 🎞 Кинопленка СССР 🎞 (@kinoplenka_cccp)

Но самой успешной его работой того периода можно назвать роль лейтенанта Никитина в военной драме «Берег» (1983). За нее актер удостоился Государственной премии СССР.

A post shared by Сериал Солдаты (@soldaty_official)

Кризис 90-х годов многоплановый Щербаков пережил без особых проблем, снимаясь в детективах, мелодрамах, фильмах о войне и телесериалах. Отметим, что особенно полюбились зрителям созданные актером образы людей в погонах: капитана подводной лодки в картине «Слушать в отсеках», генерала Бородина в сериале «Солдаты» и подполковника Колапушина в «Сыщиках».

Личная жизнь

Со своей супругой Щербаков познакомился при весьма необычных обстоятельствах. В общежитии Школы-студии МХАТ Татьяну по ошибке подселили в комнату к парням. Тогда-то растерянная девушка и увидела впервые своего будущего мужа, в шутку предложившего ей жить вместе.

A post shared by Калейдоскоп Поздравлений (@kaleidoskop_pozdravlenii5)

К тому моменту Бронзова уже была замужем. Но это не помешало шутке стать пророческой. Уже на втором курсе Щербакову выпало поцеловать Татьяну по сценарию пьесы, где они вместе играли. Так сценический роман положил начало их реальной любви.

Получив дипломы и распределение в МХАТ, молодые люди поженились. А вскоре в актерской семье родился сын Василий. Татьяна занялась ребенком, а Борис продолжал строить успешную карьеру. При этом армия поклонниц Щербакова стремительно росла, и сохранять супружескую верность любвеобильному актеру становилось всё сложнее.

Спустя годы Татьяна Бронзова вспоминает об изменах мужа так: «Бывало, и из дому Бориса выгоняла, он пытался скрывать свои любовные связи, но я все равно узнавала. И каждый раз прощала, потому что он меня любит…»

A post shared by Александр Волков (@aleksandrvolkov2454)

В 1983 году на съемках картины «Никто не заметит тебя…» партнершей Бориса стала актриса Людмила Нильская. Вскоре между ними завязался роман. По словам Людмилы, она переживала, что ее кавалер женат. Но не смогла устоять перед его ухаживаниями.

A post shared by анна (@annaerm30)

В какой-то момент Щербаков решил развестись и начать новую жизнь с любовницей. Но Татьяна в этой ситуации повела себя очень мудро: не стала устраивать громких скандалов и дала актеру время спокойно разобраться в себе. Однако слухи всё же дошли до театрального руководства. На экстренном собрании коллеги постановили вернуть Щербакова в семью и решительно осудили коварную разлучницу.

A post shared by kinokruto (@kinokruto)

Так или иначе, но в итоге Борис Щербаков вернулся к жене и сыну. А Татьяна простила мужа и приняла обратно. Сегодня актер безумно благодарен ей за понимание и часто повторяет, что лучше женщины на свете ему никогда не найти.

Щербаков сегодня

В 2006 году Василий Щербаков окончил ВГИК с дипломом режиссера. К его самым известным работам можно отнести сериалы «Сыщики» и «Саперы». Разменяв восьмой десяток, Борис Васильевич гордится успехами сына, активно выступает на театральной сцене и продолжает радовать нас новыми ролями в кино.

A post shared by ТеатрБилет.ру (@teatrbilet.ru)

Так в 2021 году зрители могли увидеть актера в продолжении детективного цикла «Некрасивая подружка». Напомним, что в середине августа Щербаков-старший был госпитализирован с подозрением на коронавирусную инфекцию. Но, к счастью, предварительный диагноз не подтвердился.