Как сделать тандыр своими руками
---
Пять вариантов печей, которые позволят готовить вкуснейшие лепёшки, шашлык, плов и массу других блюд.
Что важно знать
О тандыре в целом
Тандыр — это вертикальная печь‑жаровня в форме купола или кувшина с крышкой. Родом она из Средней и Центральной Азии. Благодаря своим уникальным качествам тандыр заслужил популярность во всём мире. В нём можно готовить самую разнообразную пищу: мясо, птицу, дичь, овощи, лепёшки, первые блюда и плов.
О его преимуществах
Эта азиатская печь славится своей экономичностью. Одной закладки дров достаточно, чтобы сварить плов, пожарить шашлык, испечь лепёшки, да ещё и вскипятить чайник. При этом продукты не пересушиваются и сохраняют свои полезные свойства.
О принципе работы
Внутрь закладывают дрова и поджигают. После прогорания топлива стенки печи нагреваются до 400 °С и затем медленно остывают, обеспечивая мощную теплоотдачу. В отличие от мангала, для готовки используется не жар от углей, а тепло, накопленное стенками тандыра при сгорании топлива. За счёт этого поддерживается более высокая и равномерная температура: продукты готовятся гораздо быстрее и равномерно запекаются сразу со всех сторон.
Об устройстве
Тандыр — это всегда чаша с широкой горловиной, через которую накладывают топливо, извлекают золу и загружают продукты. Закрывается она крышкой. В остальном же конструкция печей может различаться. Есть закопанные в землю тандыры и надземные варианты. Последние также могут быть переносными.
Земляные тандыры наиболее простые. По сути, это яма с обмазанными глиной или обложенными кирпичом стенками, которая прикрыта крышкой и имеет отверстия для подачи воздуха.
Наземные печи гораздо сложнее. Настоящие тандыры лепят вручную из специальной глины с добавлением козьей или верблюжьей шерсти. После обжига волоски сгорают, оставляя внутри полости, которые удерживают тепло. Соблюсти все нюансы технологии можно только в жарком и сухом климате Средней Азии — в других условиях глина потрескается и ничего не выйдет.
Именно поэтому большинство мастеров предпочитают наземные тандыры из кирпича, камня и других материалов. Такие конструкции меньше подвержены трещинам, более просты в изготовлении и, в отличие от глиняных, прощают ошибки.
О теплоёмкости
Чем больше размер тандыра и чем толще его стенки, тем больше тепла он сможет аккумулировать и, соответственно, отдать. Но загвоздка в том, что печь работает только при полном прогреве — и готовить, протопив её лишь немного, не получится. Регулировки мощности здесь попросту нет.
Именно поэтому очень важно определиться с задачами тандыра до его постройки. Если не собираетесь готовить в ресторанных масштабах и запекать баранов целиком, то лучше сделать печь с толщиной стенок не более 65 мм (кирпич на ребро), высотой 600–800 мм и весом около 100 кг.
В противном случае можно разориться на дровах, не говоря уже о излишках материалов. К тому же незадействованное после готовки тепло пропадёт впустую.
Об утеплении
Очень важную роль играет утепление, и делать его стоит независимо от размеров тандыра. Утеплённая конструкция дольше и лучше сохраняет жар, а значит, сэкономит топливо и позволит приготовить больше блюд за раз. В качестве утеплителя используют базальтовую и каолиновую вату, керабланкет, которыми обматывают печь снаружи, или керамзит — его засыпают между стенками топки и облицовки тандыра.
Как сделать временный тандыр из кирпича на скорую руку
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Очень простая печь, которая собирается без раствора и каких‑либо инструментов. Отличный вариант, когда хочется приготовить мясо, а мангал и гриль уже надоели. Автор использует основание от кресла на колёсиках, но это необязательно, если не собираетесь передвигать печь с места на место.
Что понадобится
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Положите кусок металла подходящего размера на крестовину от кресла или просто на землю.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Покройте его сверху сплошным слоем из восьми кирпичей.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Во втором ряду положите пять кирпичей по контуру.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Оставшееся пространство впереди будет выполнять роль зольника. В качестве заслонки можно использовать разрезанный вдоль или целый кирпич. В последнем случае получится даже удобнее: если вставить его не полностью, потом будет проще доставать его.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Перевязывая швы (центр верхнего блока приходится на стык двух нижних), уложите кирпичи третьего ряда.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
По такому же принципу соберите оставшиеся ряды, доведя тандыр до нужной высоты.
Как сделать тандыр на колёсах из бочки и кирпича
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Удобная печь с относительно простой конструкцией. Главные преимущества — мобильность и утепление. Размер как раз подходящий для домашнего использования. Для более аккуратной сборки придётся подрезать кирпичи, но при желании можно с этим не заморачиваться и просто заполнить все полости от неплотной подгонки кладочным раствором.
Что понадобится
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Переверните бочку торцом с горловиной вверх и тщательно зачистите угловой шлифмашинкой до металла.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Протрите поверхность смоченной в растворителе тряпкой, чтобы обезжирить, а затем покрасьте жаропрочной краской.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Отмерьте от окрашенного торца 67 см вниз и распилите бочку.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Протрите и вычистите ёмкость до металлического блеска.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Примерьте колёса и просверлите отверстия для их крепления.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Установите колёса и зафиксируйте их болтами с гайками.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Отмерьте 90 мм от низа бочки и, приложив половинку кирпича, обведите её. Затем вырежьте окошко, которое будет выполнять роль зольника (поддувала).
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Поставьте перевёрнутую бочку на керабланкет и вырежьте по ней два круга.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Постелите внутрь два слоя утеплителя и насухо уложите первый ряд кирпича. Чтобы он полностью закрыл всё дно, понадобится делать подрезки. Формируйте их, используя угловую шлифмашину.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Приготовьте кладочную смесь согласно инструкции. Извлеките кирпичи первого ряда и заново уложите их, но уже на раствор. Оставшиеся щели заполните обрезками утеплителя.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Напилите кирпичей для второго ряда. Для этого срежьте боковые грани под углом, чтобы получилась трапеция: 12 см внизу (стандартный размер кирпича) и 9 см наверху.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Также изготовьте два элемента для свода зольника: в уже срезанных ранее кирпичах выпилите пазы длиной 12,5 см по длинной стороне и 6 см — по короткой.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Поместите керобланкет внутрь бочки и обрежьте по размеру. Сделайте окошко зольника и установите напротив него подрезанные кирпичи, предварительно смазав их раствором.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Уложите остальные камни второго ряда, подрезав последний так, чтобы он вошёл внутрь плотно. При необходимости постукивайте по кирпичам киянкой, чтобы подогнать их друг к другу и выровнять.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Таким же образом сформируйте следующий ряд. Не забывайте о перевязке: верхний кирпич должен стоять на двух нижних, перекрывая их по центру шва.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Нарежьте в виде трапеции элементы для верхнего ряда из положенного плашмя кирпича. Длинное её основание должно быть 12 см, а короткое — 6,5 см. Из одного блока получится два таких элемента. Разложите их насухо и примерьте.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
После этого выполните кладку на раствор. Последний кирпич подрежьте до нужного размера и установите.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Из оставшейся части бочки сделайте крышку такой высоты, чтобы перекрыть верхний ряд кирпичей с небольшим нахлёстом на корпус печи. Вырежьте в крышке отверстие по внутреннему диаметру тандыра, а затем покрасьте жаропрочной краской, предварительно зачистив поверхность.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
С помощью УШМ сделайте в верхней части бочки вертикальные пропилы и простучите кромку киянкой. Это необходимо, чтобы сделать диаметр корпуса чуть меньше.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Проложите по кругу полоску керабланкета и наденьте сверху крышку.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Плотно насадите верхнюю часть киянкой и на стыке с нижней закрепите её шурупами по кругу.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Вырежьте из кирпича заслонку зольника, просверлите отверстие, а затем прикройте кусочком металла от бочки и соедините всё это рым‑болтом, кольцо которого будет выполнять роль ручки.
Как сделать квадратный тандыр из кирпича с облицовкой и утеплением
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Что понадобится
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Подготовьте основание: выкопайте слой грунта глубиной 20 см, засыпьте щебнем, утрамбуйте, а затем установите по контуру опалубку из досок и залейте бетоном, положив внутрь несколько прутков арматуры или сетку для армирования.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Через неделю, когда бетон застынет, можно начинать. Постелите на основание рубероид или другой гидроизоляционный материал для защиты тандыра от влаги.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Выложите на огнеупорную смесь нижний сплошной ряд в виде квадрата, размер — 3 × 3 кирпича (шамотного). Последующие три ряда — только боковые и заднюю стенки. Переднюю пока оставьте как есть. Чтобы раствор при кладке шамотного кирпича не пересыхал, окунайте последний в воду перед тем, как установить на место.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Теперь поднимите пару рядов наружной облицовки. Она имеет размер 4 × 4 кирпича. Укладывайте их на готовый или самодельный цементно‑песчаный раствор: 1 часть цемента на 3 части песка с добавлением воды до густоты сметаны.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Скрутите с помощью шуруповёрта проволочные усы, предварительно продев их в отверстия в каждом из углов дверцы.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Далее уложите насухо по два шамотных кирпича у боковых стенок и один — у задней, чтобы получилась буква «П». Сверху на неё ляжет колосниковая решётка, сквозь которую будут просыпаться сгоревшие угли. Чтобы она легла вровень с кирпичами, вырежьте в них небольшие пазы по размеру колосника.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Окончательно уложите подрезанные кирпичи на огнеупорную смесь.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Установите в облицовочную кладку дверцу зольника и закрепите её, утопив проволочные усы в раствор. Попутно сделайте из шамотного кирпича обрамление по размеру дверцы, которое заполнит пространство между топкой и облицовкой.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Проложите ещё два ряда наружной кладки, чтобы перекрыть зольник.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Продолжайте кладку, попеременно монтируя по паре рядов огнеупорного и облицовочного кирпича. Контролируйте горизонтальность порядовки с помощью уровня и поправляйте выступающие блоки лёгкими ударами молотка.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Когда 8–9 рядов будут готовы, засыпьте полость между топкой и наружными стенками керамзитом, чтобы тандыр дольше удерживал тепло.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Кирпичи в 13‑м ряду укладывайте не вровень с нижним уровнем, а сдвигая их на 3,5 см внутрь. Затем положите 14‑й ряд как обычно, и тогда в топке получится небольшая полочка, на которую будет ложиться крышка.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Поднимите облицовочную кладку на 14 рядов, досыпьте в полости керамзит, и тандыр будет почти готов.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Останется только сделать крышку. Напилите досок по размеру топки и скрутите их шурупами. Для более эффективной теплоизоляции крышку лучше сделать двухслойной: первый слой ложится на полку внутри топки, а второй — прикрывает её сверху, немного выступая наружу. Из той же доски сделайте ручки, чтобы удобно было браться за крышку.
Как сделать восьмигранный тандыр из кирпича
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Печь оригинальной формы, которая является промежуточной версией между квадратным и цилиндрическим тандыром. Собирается относительно просто. Единственная сложность — подрезка элементов в виде трапеции. Она необходима, чтобы лучше подогнать их к форме круга. В принципе, можно заменить огнеупорный кирпич на обычный.
Что понадобится
Подготовьте бетонное основание для печи размером 90 × 90 см. Снимите слой грунта глубиной 20 см, засыпьте щебнем и утрамбуйте. Залейте бетоном вровень с землёй, положив внутрь несколько прутков арматуры или сетку, чтобы основание не треснуло.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Отмерьте линейкой по 5 см от верхних углов кирпича и прочертите линии от этих точек к нижним углам.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Используя УШМ, отпилите уголки, ориентируясь на разметку. На первый ряд понадобится 5 таких элементов.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Сложите из получившихся трапеций полукруг и закрепите их с помощью кладочной смеси.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Возьмите ещё два кирпича, но спилите у них по одному углу. Добавьте их к полукругу. Расстояние между этими элементами должно быть равно длине кирпича, чтобы восьмигранник получился правильной формы. Проверить это можно с помощью целого кирпича. Оставшаяся незамкнутой часть контура будет служить зольником.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Отмерьте 12 см на широкой стороне кирпича и отпилите, чтобы получить элемент с углом 45°. Таких деталей понадобится три.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Заложите подрезанными под 45° кирпичами дно тандыра, как показано на фото. В оставшийся маленький треугольник положите один из обрезанных элементов.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Делать второй ряд будет гораздо проще. Для него понадобится 8 кирпичей‑трапеций. Выложите их с перевязкой: стык двух верхних элементов должен приходиться на центр нижнего.
3–9‑й ряды кладутся ровно по такому же принципу, как и второй.
Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер
10‑й и 11‑й ряды выполняются практически так же — есть лишь небольшое отличие. Перед тем как вырезать из кирпичей трапеции, их необходимо заузить, отпилив по 2,5 см от длинной стороны.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Из такого же узкого кирпича сделайте ещё одну трапецию, которая будет заслонкой зольника. Прикрепите к ней винтами дверную ручку, предварительно просверлив отверстия.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Изготовьте из тротуарной плитки крышку, просверлив в ней два отверстия и прикрепив шурупами дверную ручку.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Отрежьте два куска арматуры длиной около 50 см — на них будут подвешиваться шампуры во время готовки. Чтобы крышка плотно закрывалась, в четырёх кирпичах последнего ряда крест‑накрест пропилите небольшие пазы.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Оштукатурьте стенки тандыра изнутри с помощью кладочной смеси — просто набирая в руку и равномерно размазывая раствор.
Как сделать зауженный цилиндрический тандыр из кирпича
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Чтобы соорудить такую печь, придётся повозиться, зато потом она порадует вкусными блюдами и станет украшением участка. Конструкция имеет цилиндрическую форму, да ещё сужается в верхней части, поэтому понадобится шаблон‑циркуль для контроля. К счастью, сделать его несложно.
Что понадобится
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Подготовьте основание под тандыр размером 1 × 1 м, сняв слой грунта глубиной 15–20 см и установив опалубку из досок по уровню.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Постелите плёнку для гидроизоляции и залейте бетоном, уложив внутрь армирующую сетку. Разровняйте поверхность прави́лом. Оставьте на пару недель, чтобы состав застыл и набрал прочности.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Снимите опалубку, засыпьте пустоты землёй.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Выложите сплошной нулевой ряд 3 × 3 кирпича на кладочную смесь. Сверху и с боков тоже замажьте её.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Сделайте из досок шаблон‑циркуль с прутом на конце. Высота прямой части должна быть в два кирпича, дальше наклонная часть — для сужения стенок печи. Вращая циркуль, можно выравнивать по нему укладываемые кирпичи, добиваясь тем самым правильной окружности.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Прочертите диагонали от углов нулевого ряда, чтобы найти его центр. Вставьте туда циркуль и начните выкладывать кирпичи первого ряда на раствор, постепенно вращая шаблон.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
По такой технике выложите элементы первого и второго рядов, оставив проём по размеру дверцы зольника.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Для третьего ряда кирпичи нужно подрезать, чтобы добиться сужения горловины тандыра. Для этого отмечайте на длинной стороне кирпича 3 см, соединяйте чертой с противоположным углом и отрезайте УШМ.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Подрезанные кирпичи менее устойчивы, поэтому после укладки каждый из них следует опирать на циркуль и оставлять на 3–5 минут, пока раствор не схватится.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Вырежьте из кирпича трапецию и сделайте из неё перемычку зольника, чтобы сверху можно было смонтировать второй ряд.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Заложите оставшиеся кирпичи второго и третьего ряда.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Обмотайте тандыр армирующей сеткой и вязальной проволокой, а затем оштукатурьте кладочной смесью поверх неё, а также внутри.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Установите дверцу зольника, закрепив её на гвозди, забитые в предварительно просверленные отверстия. Обмажьте сверху раствором.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Из подходящего по диаметру металлического подноса или крышки от кастрюли сделайте приспособление для удерживания шампуров, вырезав в середине отверстие и пропилив пазы в виде лучей.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Оштукатурьте наружную поверхность печи термостойкой штукатурной смесью и зашлифуйте тёркой.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
С помощью валика покрасьте влагостойкой краской стенки тандыра в два слоя. Оклейте дверцу зольника по периметру малярной лентой и покрасьте её термостойкой краской из баллончика.
Что важно знать
О тандыре в целом
Тандыр — это вертикальная печь‑жаровня в форме купола или кувшина с крышкой. Родом она из Средней и Центральной Азии. Благодаря своим уникальным качествам тандыр заслужил популярность во всём мире. В нём можно готовить самую разнообразную пищу: мясо, птицу, дичь, овощи, лепёшки, первые блюда и плов.
О его преимуществах
Эта азиатская печь славится своей экономичностью. Одной закладки дров достаточно, чтобы сварить плов, пожарить шашлык, испечь лепёшки, да ещё и вскипятить чайник. При этом продукты не пересушиваются и сохраняют свои полезные свойства.
О принципе работы
Внутрь закладывают дрова и поджигают. После прогорания топлива стенки печи нагреваются до 400 °С и затем медленно остывают, обеспечивая мощную теплоотдачу. В отличие от мангала, для готовки используется не жар от углей, а тепло, накопленное стенками тандыра при сгорании топлива. За счёт этого поддерживается более высокая и равномерная температура: продукты готовятся гораздо быстрее и равномерно запекаются сразу со всех сторон.
Об устройстве
Тандыр — это всегда чаша с широкой горловиной, через которую накладывают топливо, извлекают золу и загружают продукты. Закрывается она крышкой. В остальном же конструкция печей может различаться. Есть закопанные в землю тандыры и надземные варианты. Последние также могут быть переносными.
Земляные тандыры наиболее простые. По сути, это яма с обмазанными глиной или обложенными кирпичом стенками, которая прикрыта крышкой и имеет отверстия для подачи воздуха.
Наземные печи гораздо сложнее. Настоящие тандыры лепят вручную из специальной глины с добавлением козьей или верблюжьей шерсти. После обжига волоски сгорают, оставляя внутри полости, которые удерживают тепло. Соблюсти все нюансы технологии можно только в жарком и сухом климате Средней Азии — в других условиях глина потрескается и ничего не выйдет.
Именно поэтому большинство мастеров предпочитают наземные тандыры из кирпича, камня и других материалов. Такие конструкции меньше подвержены трещинам, более просты в изготовлении и, в отличие от глиняных, прощают ошибки.
О теплоёмкости
Чем больше размер тандыра и чем толще его стенки, тем больше тепла он сможет аккумулировать и, соответственно, отдать. Но загвоздка в том, что печь работает только при полном прогреве — и готовить, протопив её лишь немного, не получится. Регулировки мощности здесь попросту нет.
Именно поэтому очень важно определиться с задачами тандыра до его постройки. Если не собираетесь готовить в ресторанных масштабах и запекать баранов целиком, то лучше сделать печь с толщиной стенок не более 65 мм (кирпич на ребро), высотой 600–800 мм и весом около 100 кг.
В противном случае можно разориться на дровах, не говоря уже о излишках материалов. К тому же незадействованное после готовки тепло пропадёт впустую.
Об утеплении
Очень важную роль играет утепление, и делать его стоит независимо от размеров тандыра. Утеплённая конструкция дольше и лучше сохраняет жар, а значит, сэкономит топливо и позволит приготовить больше блюд за раз. В качестве утеплителя используют базальтовую и каолиновую вату, керабланкет, которыми обматывают печь снаружи, или керамзит — его засыпают между стенками топки и облицовки тандыра.
Как сделать временный тандыр из кирпича на скорую руку
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Очень простая печь, которая собирается без раствора и каких‑либо инструментов. Отличный вариант, когда хочется приготовить мясо, а мангал и гриль уже надоели. Автор использует основание от кресла на колёсиках, но это необязательно, если не собираетесь передвигать печь с места на место.
Что понадобится
- Кирпичи;
- лист металла;
- основа от кресла.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Положите кусок металла подходящего размера на крестовину от кресла или просто на землю.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Покройте его сверху сплошным слоем из восьми кирпичей.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Во втором ряду положите пять кирпичей по контуру.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Оставшееся пространство впереди будет выполнять роль зольника. В качестве заслонки можно использовать разрезанный вдоль или целый кирпич. В последнем случае получится даже удобнее: если вставить его не полностью, потом будет проще доставать его.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Перевязывая швы (центр верхнего блока приходится на стык двух нижних), уложите кирпичи третьего ряда.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
По такому же принципу соберите оставшиеся ряды, доведя тандыр до нужной высоты.
Как сделать тандыр на колёсах из бочки и кирпича
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Удобная печь с относительно простой конструкцией. Главные преимущества — мобильность и утепление. Размер как раз подходящий для домашнего использования. Для более аккуратной сборки придётся подрезать кирпичи, но при желании можно с этим не заморачиваться и просто заполнить все полости от неплотной подгонки кладочным раствором.
Что понадобится
- бочка;
- 3 колеса (2 обычных и 1 поворотное);
- кирпич;
- огнеупорная кладовая смесь;
- керабланкет или другой утеплитель;
- растворитель;
- жаропрочная краска;
- 12 болтов М6 с шайбами и гайками;
- рымболт;
- миксер;
- кельма;
- резиновая киянка;
- угловая шлифмашина;
- шуруповёрт;
- сверло;
- нож.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Переверните бочку торцом с горловиной вверх и тщательно зачистите угловой шлифмашинкой до металла.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Протрите поверхность смоченной в растворителе тряпкой, чтобы обезжирить, а затем покрасьте жаропрочной краской.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Отмерьте от окрашенного торца 67 см вниз и распилите бочку.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Протрите и вычистите ёмкость до металлического блеска.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Примерьте колёса и просверлите отверстия для их крепления.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Установите колёса и зафиксируйте их болтами с гайками.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Отмерьте 90 мм от низа бочки и, приложив половинку кирпича, обведите её. Затем вырежьте окошко, которое будет выполнять роль зольника (поддувала).
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Поставьте перевёрнутую бочку на керабланкет и вырежьте по ней два круга.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Постелите внутрь два слоя утеплителя и насухо уложите первый ряд кирпича. Чтобы он полностью закрыл всё дно, понадобится делать подрезки. Формируйте их, используя угловую шлифмашину.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Приготовьте кладочную смесь согласно инструкции. Извлеките кирпичи первого ряда и заново уложите их, но уже на раствор. Оставшиеся щели заполните обрезками утеплителя.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Напилите кирпичей для второго ряда. Для этого срежьте боковые грани под углом, чтобы получилась трапеция: 12 см внизу (стандартный размер кирпича) и 9 см наверху.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Также изготовьте два элемента для свода зольника: в уже срезанных ранее кирпичах выпилите пазы длиной 12,5 см по длинной стороне и 6 см — по короткой.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Поместите керобланкет внутрь бочки и обрежьте по размеру. Сделайте окошко зольника и установите напротив него подрезанные кирпичи, предварительно смазав их раствором.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Уложите остальные камни второго ряда, подрезав последний так, чтобы он вошёл внутрь плотно. При необходимости постукивайте по кирпичам киянкой, чтобы подогнать их друг к другу и выровнять.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Таким же образом сформируйте следующий ряд. Не забывайте о перевязке: верхний кирпич должен стоять на двух нижних, перекрывая их по центру шва.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Нарежьте в виде трапеции элементы для верхнего ряда из положенного плашмя кирпича. Длинное её основание должно быть 12 см, а короткое — 6,5 см. Из одного блока получится два таких элемента. Разложите их насухо и примерьте.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
После этого выполните кладку на раствор. Последний кирпич подрежьте до нужного размера и установите.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Из оставшейся части бочки сделайте крышку такой высоты, чтобы перекрыть верхний ряд кирпичей с небольшим нахлёстом на корпус печи. Вырежьте в крышке отверстие по внутреннему диаметру тандыра, а затем покрасьте жаропрочной краской, предварительно зачистив поверхность.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
С помощью УШМ сделайте в верхней части бочки вертикальные пропилы и простучите кромку киянкой. Это необходимо, чтобы сделать диаметр корпуса чуть меньше.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Проложите по кругу полоску керабланкета и наденьте сверху крышку.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Плотно насадите верхнюю часть киянкой и на стыке с нижней закрепите её шурупами по кругу.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Вырежьте из кирпича заслонку зольника, просверлите отверстие, а затем прикройте кусочком металла от бочки и соедините всё это рым‑болтом, кольцо которого будет выполнять роль ручки.
Как сделать квадратный тандыр из кирпича с облицовкой и утеплением
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Что понадобится
- Шамотный кирпич;
- облицовочный кирпич;
- огнеупорная кладочная смесь;
- дверца зольника;
- колосниковая решётка;
- стальная оцинкованная проволока толщиной 2 мм;
- цемент;
- песок;
- доска;
- щебень;
- рубероид;
- керамзит;
- доски;
- шуруповёрт;
- угловая шлифмашина;
- кельма;
- молоток;
- уровень.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Подготовьте основание: выкопайте слой грунта глубиной 20 см, засыпьте щебнем, утрамбуйте, а затем установите по контуру опалубку из досок и залейте бетоном, положив внутрь несколько прутков арматуры или сетку для армирования.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Через неделю, когда бетон застынет, можно начинать. Постелите на основание рубероид или другой гидроизоляционный материал для защиты тандыра от влаги.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Выложите на огнеупорную смесь нижний сплошной ряд в виде квадрата, размер — 3 × 3 кирпича (шамотного). Последующие три ряда — только боковые и заднюю стенки. Переднюю пока оставьте как есть. Чтобы раствор при кладке шамотного кирпича не пересыхал, окунайте последний в воду перед тем, как установить на место.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Теперь поднимите пару рядов наружной облицовки. Она имеет размер 4 × 4 кирпича. Укладывайте их на готовый или самодельный цементно‑песчаный раствор: 1 часть цемента на 3 части песка с добавлением воды до густоты сметаны.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Скрутите с помощью шуруповёрта проволочные усы, предварительно продев их в отверстия в каждом из углов дверцы.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Далее уложите насухо по два шамотных кирпича у боковых стенок и один — у задней, чтобы получилась буква «П». Сверху на неё ляжет колосниковая решётка, сквозь которую будут просыпаться сгоревшие угли. Чтобы она легла вровень с кирпичами, вырежьте в них небольшие пазы по размеру колосника.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Окончательно уложите подрезанные кирпичи на огнеупорную смесь.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Установите в облицовочную кладку дверцу зольника и закрепите её, утопив проволочные усы в раствор. Попутно сделайте из шамотного кирпича обрамление по размеру дверцы, которое заполнит пространство между топкой и облицовкой.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Проложите ещё два ряда наружной кладки, чтобы перекрыть зольник.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Продолжайте кладку, попеременно монтируя по паре рядов огнеупорного и облицовочного кирпича. Контролируйте горизонтальность порядовки с помощью уровня и поправляйте выступающие блоки лёгкими ударами молотка.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Когда 8–9 рядов будут готовы, засыпьте полость между топкой и наружными стенками керамзитом, чтобы тандыр дольше удерживал тепло.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Кирпичи в 13‑м ряду укладывайте не вровень с нижним уровнем, а сдвигая их на 3,5 см внутрь. Затем положите 14‑й ряд как обычно, и тогда в топке получится небольшая полочка, на которую будет ложиться крышка.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Поднимите облицовочную кладку на 14 рядов, досыпьте в полости керамзит, и тандыр будет почти готов.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Останется только сделать крышку. Напилите досок по размеру топки и скрутите их шурупами. Для более эффективной теплоизоляции крышку лучше сделать двухслойной: первый слой ложится на полку внутри топки, а второй — прикрывает её сверху, немного выступая наружу. Из той же доски сделайте ручки, чтобы удобно было браться за крышку.
Как сделать восьмигранный тандыр из кирпича
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Печь оригинальной формы, которая является промежуточной версией между квадратным и цилиндрическим тандыром. Собирается относительно просто. Единственная сложность — подрезка элементов в виде трапеции. Она необходима, чтобы лучше подогнать их к форме круга. В принципе, можно заменить огнеупорный кирпич на обычный.
Что понадобится
- Шамотный кирпич — 99 шт;
- огнеупорная кладочная смесь;
- арматура ⌀10–12 мм — 1 м;
- тротуарная плитка 30 × 30 см — 1 шт;
- дверная ручка — 2 шт;
- винты М6 с гайками и шайбами — по 4 шт;
- щебень;
- песок;
- цемент;
- угловая шлифмашина;
- дрель;
- сверло;
- кельма;
- линейка;
- карандаш.
Подготовьте бетонное основание для печи размером 90 × 90 см. Снимите слой грунта глубиной 20 см, засыпьте щебнем и утрамбуйте. Залейте бетоном вровень с землёй, положив внутрь несколько прутков арматуры или сетку, чтобы основание не треснуло.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Отмерьте линейкой по 5 см от верхних углов кирпича и прочертите линии от этих точек к нижним углам.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Используя УШМ, отпилите уголки, ориентируясь на разметку. На первый ряд понадобится 5 таких элементов.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Сложите из получившихся трапеций полукруг и закрепите их с помощью кладочной смеси.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Возьмите ещё два кирпича, но спилите у них по одному углу. Добавьте их к полукругу. Расстояние между этими элементами должно быть равно длине кирпича, чтобы восьмигранник получился правильной формы. Проверить это можно с помощью целого кирпича. Оставшаяся незамкнутой часть контура будет служить зольником.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Отмерьте 12 см на широкой стороне кирпича и отпилите, чтобы получить элемент с углом 45°. Таких деталей понадобится три.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Заложите подрезанными под 45° кирпичами дно тандыра, как показано на фото. В оставшийся маленький треугольник положите один из обрезанных элементов.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Делать второй ряд будет гораздо проще. Для него понадобится 8 кирпичей‑трапеций. Выложите их с перевязкой: стык двух верхних элементов должен приходиться на центр нижнего.
3–9‑й ряды кладутся ровно по такому же принципу, как и второй.
Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер
10‑й и 11‑й ряды выполняются практически так же — есть лишь небольшое отличие. Перед тем как вырезать из кирпичей трапеции, их необходимо заузить, отпилив по 2,5 см от длинной стороны.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Из такого же узкого кирпича сделайте ещё одну трапецию, которая будет заслонкой зольника. Прикрепите к ней винтами дверную ручку, предварительно просверлив отверстия.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Изготовьте из тротуарной плитки крышку, просверлив в ней два отверстия и прикрепив шурупами дверную ручку.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Отрежьте два куска арматуры длиной около 50 см — на них будут подвешиваться шампуры во время готовки. Чтобы крышка плотно закрывалась, в четырёх кирпичах последнего ряда крест‑накрест пропилите небольшие пазы.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Оштукатурьте стенки тандыра изнутри с помощью кладочной смеси — просто набирая в руку и равномерно размазывая раствор.
Как сделать зауженный цилиндрический тандыр из кирпича
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Чтобы соорудить такую печь, придётся повозиться, зато потом она порадует вкусными блюдами и станет украшением участка. Конструкция имеет цилиндрическую форму, да ещё сужается в верхней части, поэтому понадобится шаблон‑циркуль для контроля. К счастью, сделать его несложно.
Что понадобится
- Шамотный кирпич — 85 шт;
- огнеупорная кладовая смесь — 5 мешков по 25 кг;
- термостойкая штукатурка — 1 мешок (15 кг);
- кладочная сетка — 2 м2;
- вязальная проволока — 0,5 кг;
- дверца для зольника — 1 шт;
- термостойкая краска — 1 баллон;
- влагостойкая краска для цоколя — 1 кг;
- щебень;
- цемент;
- песок;
- доски;
- плёнка;
- поднос или крышка от кастрюли;
- валик;
- малярная лента;
- бетономешалка;
- уровень;
- прави́ло;
- тёрка для шлифования;
- шпатель.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Подготовьте основание под тандыр размером 1 × 1 м, сняв слой грунта глубиной 15–20 см и установив опалубку из досок по уровню.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Постелите плёнку для гидроизоляции и залейте бетоном, уложив внутрь армирующую сетку. Разровняйте поверхность прави́лом. Оставьте на пару недель, чтобы состав застыл и набрал прочности.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Снимите опалубку, засыпьте пустоты землёй.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Выложите сплошной нулевой ряд 3 × 3 кирпича на кладочную смесь. Сверху и с боков тоже замажьте её.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Сделайте из досок шаблон‑циркуль с прутом на конце. Высота прямой части должна быть в два кирпича, дальше наклонная часть — для сужения стенок печи. Вращая циркуль, можно выравнивать по нему укладываемые кирпичи, добиваясь тем самым правильной окружности.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Прочертите диагонали от углов нулевого ряда, чтобы найти его центр. Вставьте туда циркуль и начните выкладывать кирпичи первого ряда на раствор, постепенно вращая шаблон.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
По такой технике выложите элементы первого и второго рядов, оставив проём по размеру дверцы зольника.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Для третьего ряда кирпичи нужно подрезать, чтобы добиться сужения горловины тандыра. Для этого отмечайте на длинной стороне кирпича 3 см, соединяйте чертой с противоположным углом и отрезайте УШМ.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Подрезанные кирпичи менее устойчивы, поэтому после укладки каждый из них следует опирать на циркуль и оставлять на 3–5 минут, пока раствор не схватится.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Вырежьте из кирпича трапецию и сделайте из неё перемычку зольника, чтобы сверху можно было смонтировать второй ряд.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Заложите оставшиеся кирпичи второго и третьего ряда.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Обмотайте тандыр армирующей сеткой и вязальной проволокой, а затем оштукатурьте кладочной смесью поверх неё, а также внутри.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Установите дверцу зольника, закрепив её на гвозди, забитые в предварительно просверленные отверстия. Обмажьте сверху раствором.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Из подходящего по диаметру металлического подноса или крышки от кастрюли сделайте приспособление для удерживания шампуров, вырезав в середине отверстие и пропилив пазы в виде лучей.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Оштукатурьте наружную поверхность печи термостойкой штукатурной смесью и зашлифуйте тёркой.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
С помощью валика покрасьте влагостойкой краской стенки тандыра в два слоя. Оклейте дверцу зольника по периметру малярной лентой и покрасьте её термостойкой краской из баллончика.
Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]