Дачный хлеб: и в магазин не надо бегать, и утилицация огурцов- кабачков налажена
---
В этом рецепте тоже никакого чуда не будет. Во всяком случае, я знаю, что у нас в Запорожье так поступали почти все дачники. Вы тоже можете смело воспользоваться рецептом. Он "обкатан" поколениями, поэтому для меня всегда было удивительным вот это общее недоумение "А вы знаете, что Пугачёва любит жаренные огурцы?"... Блин, а кто их не любит?
Из открытых источников
И огурцы, и кабачки, и эти честно высаженные 10 рассадин, которые потом и есть устанешь, и консервировать замумукаешься... Головная боль - та ещё!
Давно делаю "дачный" хлеб на глазок. Но постараюсь для вас привести какие-то "граммы-объёмы", а дальше вы сами всё сообразите.
Наша дача в Запорожье была за мясокомбинатом, поэтому 4 км топать с хлебом и ещё кучей нужных продуктов было не очень просто. Хлеб (лепёшки) мы жарили сами. Муку дедушка привозил пару раз (много) за всё лето.
400 г кабачков-огурцов (можно вместе)400 г муки (вы поняли взаимосвязь - равный вес того и другого, муки и овощей)3 ст. л. постного масла (это в тесто и чуть-чуть ещё для жарки)соль, черный молотый перец - по вкусулюбая ароматная свежая зелень - по вкусу (небольшой пучок)1 ст.л. разрыхлителя с горкой (раньше его продавали как пекарский порошок)примерно 1/6 часть сока от овощей (огурцов и кабачков), вы сориентируетесь в процессе.
Один уточняющий момент: если вы жарите чисто огурцовый хлеб, добавьте к муке пару столовых ложек с горкой крахмала. Иначе лепёшки получатся хрупкими и будут плохо переворачиваться.
Теперь поступаем так:
Огурцы и кабачки моем и трём на крупной тёрке. Трём отдельно (если готовим чисто кабачковый или чисто огурцовый хлеб). Или сообща, если готовим смешанный. Если корки у кабачков сильно грубые, то их предварительно трём на самой мелкой терке (в комментах напишу почему). И, конечно, всегда убираем грубую корку огурца и перезревшие семена у обоих овощей. Кладём натертые овощи в сито, солим и перемешиваем. Сито ставим над миской, чтоб стекал сок. На всё про всё потребуется минут 20. Отжимаем в сите жмых, прикидываем по весу и кладём в миску столько же муки. Добавляем овощной сок и черный перец.
Если корочка у кабачка очень твёрдая (это не относится к огурцам, ибо там она еще и горькая) то её можно потереть на самой мелкой тёрке. И тогда такой хлеб будет отличной профилактикой запоров
Смешиваем жмых овощной с мукой, добавляем зелень (зелень секите мелко-мелко), постное масло и замешиваем тесто. Тесто будет липнуть к рукам. Не сильно, но будет. Не подпыляйте стол мукой,,,,, лучше полмасливайте И катайте из теста колобки. Их вы расплющите в лепёшку. Если лень рукой, то можно прокатать стаканом или скалкой. Лепёху перенесёте на сковородку с постным маслом ( как на оладушки).
В результате получите пышные и полезные лепёшки - дачный хлебушек.
Этот овощной хлеб получается вкусным и здоровым. Чуть похрустывает, как оладушки, но как отлежится - хлеб и хлеб. Только не перемасливайте!!!
Из открытых источников
И огурцы, и кабачки, и эти честно высаженные 10 рассадин, которые потом и есть устанешь, и консервировать замумукаешься... Головная боль - та ещё!
Давно делаю "дачный" хлеб на глазок. Но постараюсь для вас привести какие-то "граммы-объёмы", а дальше вы сами всё сообразите.
Наша дача в Запорожье была за мясокомбинатом, поэтому 4 км топать с хлебом и ещё кучей нужных продуктов было не очень просто. Хлеб (лепёшки) мы жарили сами. Муку дедушка привозил пару раз (много) за всё лето.
400 г кабачков-огурцов (можно вместе)400 г муки (вы поняли взаимосвязь - равный вес того и другого, муки и овощей)3 ст. л. постного масла (это в тесто и чуть-чуть ещё для жарки)соль, черный молотый перец - по вкусулюбая ароматная свежая зелень - по вкусу (небольшой пучок)1 ст.л. разрыхлителя с горкой (раньше его продавали как пекарский порошок)примерно 1/6 часть сока от овощей (огурцов и кабачков), вы сориентируетесь в процессе.
Один уточняющий момент: если вы жарите чисто огурцовый хлеб, добавьте к муке пару столовых ложек с горкой крахмала. Иначе лепёшки получатся хрупкими и будут плохо переворачиваться.
Теперь поступаем так:
Огурцы и кабачки моем и трём на крупной тёрке. Трём отдельно (если готовим чисто кабачковый или чисто огурцовый хлеб). Или сообща, если готовим смешанный. Если корки у кабачков сильно грубые, то их предварительно трём на самой мелкой терке (в комментах напишу почему). И, конечно, всегда убираем грубую корку огурца и перезревшие семена у обоих овощей. Кладём натертые овощи в сито, солим и перемешиваем. Сито ставим над миской, чтоб стекал сок. На всё про всё потребуется минут 20. Отжимаем в сите жмых, прикидываем по весу и кладём в миску столько же муки. Добавляем овощной сок и черный перец.
Если корочка у кабачка очень твёрдая (это не относится к огурцам, ибо там она еще и горькая) то её можно потереть на самой мелкой тёрке. И тогда такой хлеб будет отличной профилактикой запоров
Смешиваем жмых овощной с мукой, добавляем зелень (зелень секите мелко-мелко), постное масло и замешиваем тесто. Тесто будет липнуть к рукам. Не сильно, но будет. Не подпыляйте стол мукой,,,,, лучше полмасливайте И катайте из теста колобки. Их вы расплющите в лепёшку. Если лень рукой, то можно прокатать стаканом или скалкой. Лепёху перенесёте на сковородку с постным маслом ( как на оладушки).
В результате получите пышные и полезные лепёшки - дачный хлебушек.
Этот овощной хлеб получается вкусным и здоровым. Чуть похрустывает, как оладушки, но как отлежится - хлеб и хлеб. Только не перемасливайте!!!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]