Прозрачное варенье из летних яблок "Янтарное"
16.08.2021 18 922 0 +571 tomos123

Прозрачное варенье из летних яблок "Янтарное"

---
+571
В закладки
Рецепт от моей бабушки. У нее был свой сад и уже в конце июля в начале августа появлялись первые ароматные летние яблочки. Из них она варила душистое варенье, такое прозрачное и красивое! До сих пор помню тот его вкус...

Прозрачное варенье из летних яблок

Бабушки давно нет, садика и яблочек ее тоже.... Но рецепт мы сохранили и с удовольствием варим такое варенье каждый год.

Главное правило - садовые летние яблоки. Не зимние или осенние! И тем более не из супермаркета!

Кстати, его можно сварить за один прием, а можно и по нескольку раз понемногу и давать настояться в сиропе. В этом рецепте варенье варится сразу и горячим разливается по банкам.

Прозрачное варенье из летних яблок

Ингредиенты:

  • 2 кг уже нарезанных летних яблок кисло-сладких сортов
  • 3-3,5 кг сахара
Как готовить:

Яблоки отобрать плотные, не битые и без гнили. Вымыть яблочки и разрезать напополам, удалить сердцевину и только потом нарезать тонкими дольками.

Кожицу очищать не нужно, она поможет яблокам сохранить форму.

Прозрачное варенье из летних яблок

Выложить яблочные дольки в пакет и взвесить.

Важно! Целых яблок нужно больше, чем 2 кг.

Высыпать взвешенные яблочки в большую кастрюлю, лучше алюминиевую или медную. Подойдет и чугунная посуда, только не берите эмалированную, варенье пригорит.

Засыпать яблоки половиной сахара. Аккуратно перемешать и оставить на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем от пыли. Яблоки дадут сок, после чего варенье можно начинать варить.

Поставить посуду с яблоками на огонь и довести сироп до кипения. Затем убавить огонь и варить варенье ровно 20 минут, периодически помешивая. Через указанное время всыпать вторую половину сахара, размешать и варить еще 20 минут, обязательно помешивая.

Прозрачное варенье из летних яблок

Важно! Варенье нужно мешать очень аккуратно и исключительно деревянной ложкой или широкой шумовкой, чтобы не повредить кусочки яблок. А лучше всего встряхивать кастрюлю круговыми движениями.

Вымыть банки и крышки. Стерилизовать не обязательно. Главное хорошенько вымыть и обсушить.

У бабушки такое варенье хранилось в большом ведре или в эмалированной кастрюле, прикрытые крышкой. Просто стояло ведерко в сенях и нисколько не портилось.

Горячее яблочное варенье разложить по банкам до самого верха, равномерно набирая сироп и яблочные дольки. Закрыть крышкой.

Дать варенью полностью остыть и убрать в темное прохладное место для хранения.

Прозрачное варенье из летних яблок

Совет: любое варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, главное, чтобы на него не падали солнечные лучи.

Удачных вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]