Прозрачное варенье из летних яблок "Янтарное"
---
Рецепт от моей бабушки. У нее был свой сад и уже в конце июля в начале августа появлялись первые ароматные летние яблочки. Из них она варила душистое варенье, такое прозрачное и красивое! До сих пор помню тот его вкус...
Бабушки давно нет, садика и яблочек ее тоже.... Но рецепт мы сохранили и с удовольствием варим такое варенье каждый год.
Главное правило - садовые летние яблоки. Не зимние или осенние! И тем более не из супермаркета!
Кстати, его можно сварить за один прием, а можно и по нескольку раз понемногу и давать настояться в сиропе. В этом рецепте варенье варится сразу и горячим разливается по банкам.
Ингредиенты:
Яблоки отобрать плотные, не битые и без гнили. Вымыть яблочки и разрезать напополам, удалить сердцевину и только потом нарезать тонкими дольками.
Кожицу очищать не нужно, она поможет яблокам сохранить форму.
Выложить яблочные дольки в пакет и взвесить.
Важно! Целых яблок нужно больше, чем 2 кг.
Высыпать взвешенные яблочки в большую кастрюлю, лучше алюминиевую или медную. Подойдет и чугунная посуда, только не берите эмалированную, варенье пригорит.
Засыпать яблоки половиной сахара. Аккуратно перемешать и оставить на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем от пыли. Яблоки дадут сок, после чего варенье можно начинать варить.
Поставить посуду с яблоками на огонь и довести сироп до кипения. Затем убавить огонь и варить варенье ровно 20 минут, периодически помешивая. Через указанное время всыпать вторую половину сахара, размешать и варить еще 20 минут, обязательно помешивая.
Важно! Варенье нужно мешать очень аккуратно и исключительно деревянной ложкой или широкой шумовкой, чтобы не повредить кусочки яблок. А лучше всего встряхивать кастрюлю круговыми движениями.
Вымыть банки и крышки. Стерилизовать не обязательно. Главное хорошенько вымыть и обсушить.
У бабушки такое варенье хранилось в большом ведре или в эмалированной кастрюле, прикрытые крышкой. Просто стояло ведерко в сенях и нисколько не портилось.
Горячее яблочное варенье разложить по банкам до самого верха, равномерно набирая сироп и яблочные дольки. Закрыть крышкой.
Дать варенью полностью остыть и убрать в темное прохладное место для хранения.
Совет: любое варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, главное, чтобы на него не падали солнечные лучи.
Удачных вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Бабушки давно нет, садика и яблочек ее тоже.... Но рецепт мы сохранили и с удовольствием варим такое варенье каждый год.
Главное правило - садовые летние яблоки. Не зимние или осенние! И тем более не из супермаркета!
Кстати, его можно сварить за один прием, а можно и по нескольку раз понемногу и давать настояться в сиропе. В этом рецепте варенье варится сразу и горячим разливается по банкам.
Ингредиенты:
- 2 кг уже нарезанных летних яблок кисло-сладких сортов
- 3-3,5 кг сахара
Яблоки отобрать плотные, не битые и без гнили. Вымыть яблочки и разрезать напополам, удалить сердцевину и только потом нарезать тонкими дольками.
Кожицу очищать не нужно, она поможет яблокам сохранить форму.
Выложить яблочные дольки в пакет и взвесить.
Важно! Целых яблок нужно больше, чем 2 кг.
Высыпать взвешенные яблочки в большую кастрюлю, лучше алюминиевую или медную. Подойдет и чугунная посуда, только не берите эмалированную, варенье пригорит.
Засыпать яблоки половиной сахара. Аккуратно перемешать и оставить на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем от пыли. Яблоки дадут сок, после чего варенье можно начинать варить.
Поставить посуду с яблоками на огонь и довести сироп до кипения. Затем убавить огонь и варить варенье ровно 20 минут, периодически помешивая. Через указанное время всыпать вторую половину сахара, размешать и варить еще 20 минут, обязательно помешивая.
Важно! Варенье нужно мешать очень аккуратно и исключительно деревянной ложкой или широкой шумовкой, чтобы не повредить кусочки яблок. А лучше всего встряхивать кастрюлю круговыми движениями.
Вымыть банки и крышки. Стерилизовать не обязательно. Главное хорошенько вымыть и обсушить.
У бабушки такое варенье хранилось в большом ведре или в эмалированной кастрюле, прикрытые крышкой. Просто стояло ведерко в сенях и нисколько не портилось.
Горячее яблочное варенье разложить по банкам до самого верха, равномерно набирая сироп и яблочные дольки. Закрыть крышкой.
Дать варенью полностью остыть и убрать в темное прохладное место для хранения.
Совет: любое варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, главное, чтобы на него не падали солнечные лучи.
Удачных вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]