Десерты с мёдом: 4 рецепта сладкой выпечки к Спасу
---
Лето быстро пролетело, и вот уже пришла пора готовиться к Медовому Спасу. Это первый из трех праздников. Несложно догадаться, что главный виновник торжества — мёд. Этот полезный и вкусный продукт давно считают достойной заменой сахара в приготовлении выпечки. Так что каждый год помимо традиционных пирожков с маком я делаю и другие десерты с мёдом.
Ничего замысловатого, всё максимально просто и доступно. Возможно, эти рецепты уже давно есть в вашей кулинарной книге. Но я всё равно хотела бы ими поделиться, потому что именно такая медовая выпечка больше всего нравится моей семье. Глядишь, и вам придется по душе. А что может быть лучше для автора, чем сытые и довольные читатели!
Праздничные десерты с мёдом
Медовик с творожным заварным кремом
Нужно ли говорить, что продукты для медово-творожного торта должны быть высшего качества. В меру сладкие коржи и нежный заварной крем из творога сольются воедино, подарив вам восхитительный праздничный десерт.
Ингредиенты
- 180 г муки
- 2 ст. л. мёда
- 250 г сахара
- 2 яйца
- 2/3 ст. л. соды
- 2 желтка
- 2/3 ст. л. разрыхлителя
- 400 г творога
- 50 г сливочного масла
- ванилин на кончике ножа
- Смешайте 150 г сахара, соду, разрыхлитель, яйца и мёд и взбейте миксером на максимальной мощности. Поставьте смесь на водяную баню и нагревайте, помешивая, пока масса не увеличится вдвое. Затем дайте полностью остыть.
- Когда масса остынет, всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте его в холодильнике на 4 часа. После чего разделите тесто на 3 части, сформируйте из них лепешки диаметром 15 см и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекайте коржи в течение 5 минут при температуре 150 градусов. Сразу же удалите бумагу, чтобы не прилипла. С помощью тарелки или крышки обрежьте края лепешек, чтобы их выровнять. Обрезки верните в духовку еще на несколько минут.
- В глубокой кастрюле взбейте творог, желтки, оставшийся сахар и ванилин. Добавьте масло и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивайте массу, а после появления пузырьков, варите еще 2–3 минуты до загустения.
- Смажьте коржи горячим кремом, а сверху посыпьте раскрошенными обрезками. По желанию можно украсить торт измельченными орехами. Когда десерт остынет, уберите его в холодильник на 4–5 часов, а лучше на ночь.
Эти постные медовые кексы готовятся без яиц, сливочного масла и сметаны. Но совсем не уступают по вкусу обычным. Прекрасный вариант для тех, кто хочет разнообразить свое постное меню. Если любите орехи и сухофрукты в выпечке, добавьте немного в тесто, получится еще вкуснее.
Ингредиенты
- 250 мл кипяченой теплой воды
- 2 ст. л. мёда
- 0,5 стак. сахара
- 1,5–2 стак. муки
- 0,5 стак. подсолнечного масла
- 1,5 ч. л. соды
- щепотка соли
- Смешайте воду, мёд, сахар, соль и подсолнечное масло.
- Соедините муку и соду, затем просейте смесь в миску с медовой заготовкой и слегка взбейте венчиком, чтобы разбить комочки. Тесто должно быть жидким.
- Разлейте тесто по формочкам для кексов. Масса должна заполнить ячейки на 2/3 высоты. Выпекайте кексы в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Куда же без яблочного пирога. Известный факт, что яблоки и мёд — отличный тандем. Беспроигрышный вариант для любого чаепития.
Ингредиенты
- 3 ст. л. мёда
- 0,5 ч. л. соли
- 10 г разрыхлителя
- 1 стак. сахара
- 3 яйца
- 150 г сливочного масла
- 15 г ванильного сахара
- 250 г муки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 500 г яблок
- Помойте яблоки, затем очистите их от кожуры и сердцевины. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и сбрызните лимонным соком.
- Взбейте яйца, подсыпая обычный и ванильный сахар, до образования густой пены. Всыпьте соль и влейте растопленное масло, еще раз взбейте.
- Добавьте в яичную массу мёд, разрыхлитель и муку. Перемешайте до однородности, введите яблоки и ложкой равномерно распределите их по тесту.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите тесто и готовьте пирог в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Одно название мысленно переносит меня куда-то к морю. Это восточное лакомство давно стало популярным не только на родине, но и у нас. Сложно представить десерты с мёдом без него. Так давайте же приготовим его дома.
Ингредиенты
- 1 стак. сахара
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 250 мл молока
- 1 ч. л. мёда
- 60 г сливочного масла
- 3,5 стак. муки
- 1 стак. воды
- щепотка соли
- орехи по вкусу
- Смешайте молоко, сметану, растопленное сливочное масло и соль. Отдельно соедините муку и разрыхлитель. Влейте жидкую смесь, замесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10–15 минут.
- Разделите тесто на 4 равных части. Раскатайте каждую в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и оставьте на 10–15 минут.
- Затем накрутите пласт на тонкую скалку, посыпанную мукой. Или просто скрутите свободный рулет, заворачивая его каждый круг примерно на 4–5 см. Смажьте край водой и закрепите.
- Нарежьте рулет острым ножом под углом 45 градусов на кусочки толщиной 2 см. Разогрейте в толстостенной кастрюле большое количество подсолнечного масла и обжарьте в нём заготовки до румяности. Уберите лишнее масло бумажными полотенцами.
- Залейте сахар водой и доведите до кипения, добавьте мёд. Окуните пахлаву в полученный сироп, сразу же выньте и выложите на тарелку. Посыпьте измельченными орехами.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]