Запеканка "баран-баклажан"
---
Когдаа ещё наступит баклажановый сезон... Не утерпела. Получилась такая вкусная сытная штучка, по-летнему яркая и ароматная.
Берём:
Продукты будем подготавливать постепенно, начнём с баклажанов. Помыла, попки срезала, очистила через полоску (всегда так делаю с магазинными, у них шкурка плотная, по крайней мере в наших маркетах сейчас), нарезала средними кусочками:
Посолила крупной солью, перемешала и оставила на полчаса. И дело не в горечи! А в том, что соль вытянет влагу, и масла баклажаны возьмут по минимуму:
Дальше мясо. Мужики же в доме, мясо давай! В общем, мясо у меня барашка, очень я его люблю, и с баклажанами баранина просто песня как хорошо сочетается. Если вы вдруг её не любите, то, во-первых, это печалька, да. А, во-вторых, можно заменить, например, на смесь постной свинины и говядины, тоже будет зашибись. Мясо надо прокрутить на мясорубке с самыми крупными отверстиями (отверстиями... ё-моё, как это правильно назвать-то? Я забыла... Ну, вы поняли же :))
Лук-чеснок очистила, нарезала и обжарила на сильном огне в растительном масле, сначала лук до золотистого цвета, затем чеснок пару минут:
И затем туда фарш, его надо обжарить хорошенько, пока не начнёт подрумяниваться. Помешиваем, смотрим на часы, помешиваем... Минут 15-20 вышло у меня:
Дальше вылила к мясу помидоры. Теперь можно солить, перчить. И орегано ещё добавила пару щепоток:
5 минут, всё соединилось, и можно эту кастрюльку отставить пока в сторону.
Теперь нужен соус для пропитки всей конструкции. Типа бешамель. Вот люблю его, вкусняшка из ничего! Для «ничего» берём:
Огонь средний, кастрюлька небольшая. Масло растопила:
Добавила к нему муку и быстро всё перемешала до однородности:
Теперь подливаем молоко, по очень небольшой порции, и мешаем, чтобы разошлись все-все комочки. Когда молоко всё влила, ещё минут 5 надо проварить соус, помешивая, он немного загустеет и станет как блинное тесто примерно (а при остывании загустеет ещё немного):
Всё, кастрюльку в сторону, добавляем соль, перец и мускат, перемешиваем и закрываем крышкой, чтоб не заветрилось.
Ну, и остались баклажаны. Их надо промыть от соли и хорошенько выжать:
Тут же на раскалённую сковородку с небольшим количеством масла. Обжарила до корочки. Масла, как и говорила, взяли ну совсем смешное количество:
Детали изготовлены, приступаем к сбору!
Сразу можно включить духовку на 180 градусов.
Форму берите любую, но я предпочитаю керамику, для запеканок самое оно.
Алгоритм следующий: на дно — 4 ст.ложки соуса, размазать; дальше 1/3 фарша, на него половину баклажанов, всё от души полить соусом; дальше ещё 1/3 фарша, оставшиеся баклажаны, всё от души полить соусом; затем остатки фарша и остатки соуса. Вот как-то так:
Завершила, конечно же, сыром. Натёрла много, шапочку, тут экономить не стОит:
И в духовку. Минут на 25-30. Я пекла на нижнем тэне, в конце подключила верх, получилось замечательно красиво:
Зелень мелкорубленая нужна, а на гарнир любые макаронные изделия в тему. Всем приятного аппетита и весёлых выходных!
Берём:
- 0,5 кг нежирной мякоти баранины (у меня с шеи)
- 2 баклажана
- 1 крупная луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 400 мл консервированных томатов кусочками
- 100 г твёрдого сыра
- соль, перец, растительное масло
- зелень любая
Продукты будем подготавливать постепенно, начнём с баклажанов. Помыла, попки срезала, очистила через полоску (всегда так делаю с магазинными, у них шкурка плотная, по крайней мере в наших маркетах сейчас), нарезала средними кусочками:
Посолила крупной солью, перемешала и оставила на полчаса. И дело не в горечи! А в том, что соль вытянет влагу, и масла баклажаны возьмут по минимуму:
Дальше мясо. Мужики же в доме, мясо давай! В общем, мясо у меня барашка, очень я его люблю, и с баклажанами баранина просто песня как хорошо сочетается. Если вы вдруг её не любите, то, во-первых, это печалька, да. А, во-вторых, можно заменить, например, на смесь постной свинины и говядины, тоже будет зашибись. Мясо надо прокрутить на мясорубке с самыми крупными отверстиями (отверстиями... ё-моё, как это правильно назвать-то? Я забыла... Ну, вы поняли же :))
Лук-чеснок очистила, нарезала и обжарила на сильном огне в растительном масле, сначала лук до золотистого цвета, затем чеснок пару минут:
И затем туда фарш, его надо обжарить хорошенько, пока не начнёт подрумяниваться. Помешиваем, смотрим на часы, помешиваем... Минут 15-20 вышло у меня:
Дальше вылила к мясу помидоры. Теперь можно солить, перчить. И орегано ещё добавила пару щепоток:
5 минут, всё соединилось, и можно эту кастрюльку отставить пока в сторону.
Теперь нужен соус для пропитки всей конструкции. Типа бешамель. Вот люблю его, вкусняшка из ничего! Для «ничего» берём:
- 0,5 литра молока
- 60 г сливочного масла
- 3 ст.ложки без горки муки
- 0,5 ч.ложки молотого муската
- 0,5 ч.ложки мелкой соли
- ¼ ч.ложки чёрного перца
Огонь средний, кастрюлька небольшая. Масло растопила:
Добавила к нему муку и быстро всё перемешала до однородности:
Теперь подливаем молоко, по очень небольшой порции, и мешаем, чтобы разошлись все-все комочки. Когда молоко всё влила, ещё минут 5 надо проварить соус, помешивая, он немного загустеет и станет как блинное тесто примерно (а при остывании загустеет ещё немного):
Всё, кастрюльку в сторону, добавляем соль, перец и мускат, перемешиваем и закрываем крышкой, чтоб не заветрилось.
Ну, и остались баклажаны. Их надо промыть от соли и хорошенько выжать:
Тут же на раскалённую сковородку с небольшим количеством масла. Обжарила до корочки. Масла, как и говорила, взяли ну совсем смешное количество:
Детали изготовлены, приступаем к сбору!
Сразу можно включить духовку на 180 градусов.
Форму берите любую, но я предпочитаю керамику, для запеканок самое оно.
Алгоритм следующий: на дно — 4 ст.ложки соуса, размазать; дальше 1/3 фарша, на него половину баклажанов, всё от души полить соусом; дальше ещё 1/3 фарша, оставшиеся баклажаны, всё от души полить соусом; затем остатки фарша и остатки соуса. Вот как-то так:
Завершила, конечно же, сыром. Натёрла много, шапочку, тут экономить не стОит:
И в духовку. Минут на 25-30. Я пекла на нижнем тэне, в конце подключила верх, получилось замечательно красиво:
Зелень мелкорубленая нужна, а на гарнир любые макаронные изделия в тему. Всем приятного аппетита и весёлых выходных!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]