Бабушкин шоколадный торт
10.08.2021 17 755 0 +601 tomos123

Бабушкин шоколадный торт

---
+601
В закладки
Честно говоря, бабуля называла этот торт не тортом, а коржом. В детстве я его обожала до дрожи: ещё бы! Только представьте, что дитёнку в возрасте пяти лет дали не одну маленькую шоколадку, а огромную гору шоколада. Рецепт бабуля привезла из Москвы, от тёти Милы (во всяком случае, в тетрадке именно тёти Милин почерк), а уж откуда его узнали столичные хозяюшки - я не знаю.

Бабушкин шоколадный торт (в нём нет ни яиц, ни масла, но вкус у него потрясающий!) аммоний, можно, тесто, минут, может, этого, пудрой, сахарной, порошок, форму, пекарский, молоко, несколько, формы, просто, теста, теперь, угодно, Только, только

Сегодня можно смело сказать, что на этом торте выросло несколько поколений Метельских: мой папа, я, мой сын, а теперь уже и внуки. Готовился он только мной, наверное, раз триста, и сколько Серёжкиных одноклассников и дворовых друзей его перепробовало - не сосчитать. Самое классное, что практически всё, что нужно для этого торта всегда есть дома. Единственные правила, которые надо запомнить:

Старайтесь покупать самое жирное молоко (я раньше брала 6%, теперь появились какие-то 4,2-6%), ну или домашнее. Но справедливости ради скажу - подружки готовят на обычном - получается не хуже.

Если готовите в большой высокой форме - то время выпекания - 40 минут. Но если вы решите напечь кексиков из этого теста - то 25 минут (не передержите).

Можно ли торт доусовершенствовать? На здоровье! Я делала это много раз: и клала внутрь теста молотые орехи, и смазывала торт мёдом, чтобы насыпать сверху свежих ягод, и закатывала в тесто сушёную вишню.... Он всё равно получается пушистым и вкусным! Баба Аня подобным не заморачивалась: она просто припудривала торту личико сахарной пудрой и он отправлялся на стол))

  • 400 г просеянной муки (плюс-минус граммы)
  • 500 г сахара (можно меньше, но будет чуть горчить)
  • 200 г какао-порошка (обычного, типа Золотого Ярлыка)
  • Сливочное масло (исключительно для смазывания формы, друзья говорят, что пекли в силиконе без масла вообще, но я пока не попробовала))
  • 1 ч.л. корицы (тонкого помола)
  • 4 ч.л. (!!!) разрыхлителя для теста
  • 500 мл хорошего молока
  • Цедра 2 апельсинов (натёртая на мелкой тёрке)
Пока у меня не было разъемной формы, я пекла этот торт в чугунной сковородке без ручки (диаметр у неё был около 28 см). Сейчас я смазываю пергамент маслом с двух сторон, выстилаю форму ( те же 28 см). Масла не жалею, потому как я торопыга и иногда начинаю вытряхивать торт до остывания, а он может прилипнуть.

Смешиваю в миске все сухие ингредиенты и цедру, вливаю чуть тёплое молоко и вымешиваю гладкое тесто. Разогреваю духовку до 180 градусов (можно 170), выкладываю тесто в форму и ставлю на 40-45 минут, пока торт не начнёт пружинить при надавливании. Тут важно понять, что проба "на сухую шпажку" может подвести, ибо торт пышный и влажный. И пробуя готовность привычным образом вы можете его пересушить.

Ну а по завершении выпечки, украшайте торт чем угодно - хоть расплавленным шоколадом, хоть сахарной пудрой, да чем угодно. С чаем улетает - только в путь! Сплошное шоколадное наслаждение.

***

В комментариях прилетело несколько вопросов по поводу того, а был ли в СССР разрыхлитель. Отвечаю уверенно: БЫЛ. Только назывался он "пекарский порошок". В деревнях чаще использовали соду с уксусом, а вот в крупных городах его, родимого, а так же аммоний. В магазинах он зачем-то продавался в килограммовых пакетах (могло на 10 лет хватить), но чаще его просто воровали на хлебокомбинатах и кондитерских фабриках и продавали на рынках. Как и аммоний, кстати...

Что входило и входит в состав пекарского порошка? Сода + окислитель + мука или крахмал.

Что выступало окислителем?

  • винный камень (кремортартар) – кислая калиевая соль винной кислоты;
  • углекислый аммоний (карбонат аммония);
  • монофосфат кальция;
  • пирофосфат натрия;
  • лимонная кислота
Если использовался не пекарский порошок, а аммоний, то это был, если не путаю, хлорид аммония, а не карбонад и тогда больше ничего в выпечку дополнительно не добавлялось.

Надеюсь, я ответила на вопросы комментаторов??

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]