Мама сшила сама для Юрия Никулина первый клоунский костюм
21.07.2021 16 585 0 +596 alekcbalma

Мама сшила сама для Юрия Никулина первый клоунский костюм

---
+596
В закладки
Юрий Никулин один из самых известных и всеми любимых советских актеров. А фильмы с Никулиным и сегодня вызывают интерес у зрителей, причем не только на постсоветском пространстве, но и далеко за рубежом. Недавно мы уже рассказывали, чем советские фильмы так нравятся иностранцам.

Сегодня же редакция «Так Просто!» предлагает вспомнить не только фильмы, но также и интересные моменты из биографии прославленного актера, которые касаются его матери. Какой была ее настоящая фамилия, в каком городе она родилась и почему в свое время решила расстаться со сценой.

Мама сшила сама для Юрия Никулина первый клоунский костюм shared, InstagramA, Никулин, только, Никулина, фильмы, Лидии, очень, когда, чтобы, матери, Ивановна, Никулиным, молодые, Тогда, поэтому, войны, сынаView, городе, родилась© Depositphotos
Фильмы с Никулиным

Когда спросить у случайного прохожего, какие фильмы с Юрием Никулиным он помнит, то человек точно назовет «Бриллиантовую руку», «Кавказскую пленницу» или «Самогонщиков». И да, эти комедии всё еще крутят по телевидению, поэтому даже молодые люди вполне с ними знакомы.

Однако были в фильмографии Никулина и более серьезные картины вроде «Двадцать дней без войны», а также «Они сражались за родину». Нельзя не отметить и драматический фильм «Чучело», где Юрий Владимирович сыграл последнюю большую роль. Интересно, что по сценарию он оказался дедушкой главной героини, которую блистательно сыграла дочь Пугачевой — Кристина Орбакайте.

View this post on Instagram

A post shared by Svetlana Okuneva / Светлана (@okuneva_svetlalana)

Что известно о матери актера

Лидия Ивановна Германова родилась в городе Ливенгоф в 1902 году. На тот момент эта территория входила в состав Российской империи. Сегодня же это латвийский городок под названием Ливаны, расположенный в 165 километрах от Риги. Населения тут чуть больше 7 тысяч человек.

Когда началась Первая мировая война Лидия Ивановна уехала подальше от военных действий. Так она оказалась у родственников в городке Демидов. Там же она и устроилась работать в местном театре актрисой. И там же познакомилась со своим будущим супругом — Владимиром Андреевичем Никулиным. Мужчина не только ставил спектакли, но и сам в них участвовал.

Неудивительно, что когда у пары в декабре 1921 года появился сын Юрий, молодые родители мечтали, что он тоже станет актером. И хотя Лидия Ивановна считалась перспективной актрисой, однако она отказалась от карьеры, чтобы уделять больше времени воспитанию сына.

View this post on Instagram

A post shared by Historie2.0 (@geschichte2.0)

Наверное, переломный момент случился, когда маленькому Юре было 5 лет. Тогда мать, желавшая, чтобы сын стал артистом, повела его в цирк. Работа клоунов была впечатляющей, и мальчик сходу загорелся идеей, что хочет уметь так же смешить людей. А потому обязательно станет клоуном. Мать же и сшила ему первый клоунский костюмчик.

«Воротник-жабо был из гофрированной бумаги, а шапочка с кисточкой — из картона. К тапочкам она пришила помпоны. Так я и пошел в гости к одной девочке из нашего двора, где устраивался костюмированный вечер. Кто-то оделся врачом, кто-то — даже подснежником. А я был клоуном, чтобы всех смешить», — вспоминал спустя годы артист.

View this post on Instagram

A post shared by НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ (@zvezdyshowbiz)

Конечно, начало войны разрушило все планы. А Юрия Никулина, окончившего среднюю школу, призвали в Красную армию, где он служил в зенитно-артиллерийском полку. Его зенитная батарея защищала подступы к Ленинграду, позже он тоже воевал под Ленинградом и получил медаль за оборону этого города.

Возвращение домой

Демобилизовали Никулина только в 1946 году. Вернувшись домой, он с трудом узнал мать: она стала вдвое тоньше, выглядела намного старше своих лет, как-то даже посерела. Хотя Никулин знал, что после пережитых испытаний он и сам выглядит неважно.

Что касается Лидии Ивановны, то она в меру сил тоже трудилась ради победы: копала окопы под Москвой, а позже работала санитаркой. После войны женщина устроилась на «скорую помощь» диспетчером, где и трудилась до самой пенсии.

Когда Юрий становился популярным артистом, мать очень радовалась его успехам и бережно собирала о нём все газетные вырезки. Она любила читать и перечитывать эти тексты. Хотя сам Никулин относился к подобным заметкам с пренебрежением, не воспринимал написанное о себе всерьез.

View this post on Instagram

A post shared by Марем Муцольгова (@infinitely.good)

Нередко мать приходила и на цирковые выступления сына. Тогда Никулин частенько подходил к ее ряду и приставал с расспросами «А кто это тут так внимательно смотрит?» или «Ну что, получается у нас, правильно делаем?». Зрители удивлялись, но неизменно смеялись, когда узнавали, что это мать артиста.

На позднем этапе жизни Лидии Ивановной было уже тяжело ходить, поэтому Юрий приезжал часто. Привозил продукты, помогал с бытовыми делами, рассказывал о своих планах. Об успехах предпочитал не говорить, но мать и так обо всём узнавала. И очень гордилась достижениями сына.

View this post on Instagram

A post shared by kinokruto (@kinokruto)

Не стало Лидии Ивановной в 1979 году. Она была удивительной женщиной, общительной и доброжелательной. Ее старания и поддержка помогли Юрию Никулину добиться больших высот, несмотря на постоянные препятствия. Неудивительно, что актер очень тепло вспоминал о матери всю свою жизнь.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]