20 рецептов ароматного варенья из крыжовника
---
Крыжовник – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В нем практически нет калорий и, наконец, он просто очень вкусный. Но если со свежими ягодами все понятно, то что делать с заготовками? Держи 20 рецептов варенья из крыжовника!
Варенье из крыжовника с сахаром
Классический рецепт-пятиминутка для новичков и опытных кулинаров.
Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Засыпь крыжовник половиной сахара и оставь на час. Влей воду, доведи до кипения, добавь оставшийся сахар, перемешай и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут дважды, а потом закатай.
Густое варенье из крыжовника
Густоту варенья можно варьировать, в зависимости от времени варки.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.
Приготовление: Разрежь крыжовник на половинки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и остуди до конца. Снова провари варенье 5-7 минут и разлей по банкам.
Варенье с крыжовником и лимоном
Советуем брать для этого рецепта зеленый крыжовник.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Смешай крыжовник с сахаром и водой, и оставь на час. Добавь мелко нарезанный лимон с цедрой, провари варенье на среднем огне 15-20 минут и закатай.
Варенье из крыжовника без сахара
По желанию можешь добавить пару ложек меда.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и оставь на 2 часа, периодически помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам.
Варенье из крыжовника с апельсином
Выбрали самый удачный рецепт среди десятка вариантов!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Пропусти крыжовник и апельсин вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай массу, доведи до кипения и провари 20 минут, а потом разлей варенье по банкам.
Варенье с крыжовником и медом
Еще лучше будет, если ты возьмешь коричневый сахар.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г сахара, 100 г меда, 2 палочки корицы, 7 бутонов гвоздики, щепотка соли.
Приготовление: Долей в крыжовник немного воды, доведи до кипения и пару минут провари. Слей жидкость и разомни ягоду толкушкой, а потом добавь сахар и специи. Провари варенье до загустения, и в последнюю очередь добавь мед. Перемешай и закатай.
Варенье из крыжовника с вишней
Крупные вишневые ягоды в ароматном пюре из крыжовника.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь половинки вишни без косточек, провари еще 10 минут и разложи по банкам.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Знаменитый рецепт так называемого царского варенья.
Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 20 листьев вишни, 2 стакана воды.
Приготовление: Смешай крыжовник с листьями вишни, залей водой и оставь на ночь. Слей жидкость, добавь в нее сахар и доведи сироп до кипения. Отправь в него ягоду и немного листьев, перемешай и сними с огня. Оставь заготовку на 2 часа, доведи до кипения, и снова сними с огня. Провари варенье столько раз, сколько понадобится до желаемой консистенции.
Варенье из крыжовника с грецким орехом
Думаешь, нежный крыжовник не сочетается с твердыми орехами? А ты попробуй!
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 250 г грецких орехов, 700 г сахара, 500 мл воды, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Аккуратно оторви у крыжовника плодоножки и вложи в каждый по кусочку ореха, а за это время свари сироп из воды и сахара. Залей ягоды сиропом, оставь на ночь, а утром добавь бадьян и доведи до кипения. Разлей варенье по банкам.
Варенье с крыжовником и мятой
Благодаря мяте вкус меняется настолько, что сложно даже сразу опознать крыжовник.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 пучок мяты, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари сироп до растворения. Залей крыжовник с мятой, и оставь под крышкой на ночь. Убери веточки мяты из варенья, доведи его до кипения и закатай.
Варенье из крыжовника с малиной
Такое варенье из крыжовника понравится даже самым капризным детям и требовательным взрослым.
Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 300 г малины, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и оставь на 2 часа. Измельчи малину в блендере и залей этим пюре крыжовник. Доведи массу до кипения, провари 5-7 минут и разложи по банкам.
Варенье из крыжовника с мелиссой
Если хочешь густой джем – добавь немного желатина или пектина.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 0,5 лимона, 800 г сахара, 3 веточки мелиссы.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и добавь к нему листочки мелиссы, тонко нарезанный лимон и сахар. Доведи до кипения, провари 15 минут, убери из варенья мелиссу и закатай.
Варенье-желе из крыжовника
Рассказываем, как и когда добавлять желатин в заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 30 г желатина, 200 мл воды.
Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и добавь крыжовник. Провари около 10 минут, и дай варенью полностью остыть. Разведи желатин по инструкции, добавь к крыжовнику, перемешай, провари еще 4 минуты и закатай.
Варенье с крыжовником и ревенем
Почти диетический рецепт варенья, несмотря на количество сахара.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 5 стеблей ревеня, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежь ревень кубиком, смешай с крыжовником, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут, полностью охлади и повтори этот этап еще дважды. Закатай варенье в стерилизованные банки.
Варенье из крыжовника с киви
Конечно же, красивее будет с зеленым крыжовником!
Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 3 киви, 500 г сахара.
Приготовление: Пропусти крыжовник и киви через мясорубку и смешай с сахаром. Доведи варенье до кипения, провари 7 минут, помешивая, и разлей по банкам.
Варенье из крыжовника с лепестками роз
Эффектный летний рецепт варенья для гурманов.
Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 2 стебля ревеня, 100 г лепестков чайной розы, 600 г сахара, 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь розовые лепестки сахаром, залей водой и провари 7 минут. Добавь половинки ягод крыжовника и мелко нарезанный ревень, и провари еще 15 минут. В самом конце добавь лимонную кислоту, перемешай и закатай варенье.
Варенье из крыжовника с целыми ягодами
Ягоды крыжовника неплохо держат форму, так что у тебя точно все получится.
Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Добавь в воду сахар и специи по вкусу, доведи до кипения и провари 15 минут. Выложи крыжовник в сироп, перемешай и провари еще дважды по 10 минут с перерывом в полчаса. Разложи варенье по банкам.
Варенье с крыжовником и красной смородиной
Безупречный летний десерт для холодной зимы.
Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1,5 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Раздави промытый крыжовник и красную смородину толкушкой и перетри через сито. Добавь в пюре сахар, перемешай и провари 20 минут на минимальном огне, убирая пенку. Разлей варенье по банкам.
Варенье из крыжовника с имбирем
Самый пикантный рецепт варенья в этой подборке!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 100 г имбиря, 1 лимон, 150 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Натри имбирь на терке и добавь к крыжовнику с лимонным соком и цедрой. Влей воду, доведи до кипения и провари смесь 20 минут. Добавь сахар, и готовь еще 10-15 минут, а потом закатай.
Варенье из крыжовника с бананом
Оригинальный густой конфитюр можно есть прямо из банки.
Тебе понадобится: 650 г крыжовника, 200 г бананов, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 веточка базилика.
Приготовление: Добавь к крыжовнику крупно нарезанный банан и провари под крышкой 5-7 минут. Измельчи все блендером, добавь пектин, сахар и веточку базилика, и провари еще 10 минут. В конце убери базилик и закатай варенье.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]