Почему «советской консервированной воды» не было в свободной продаже
---
Обычный человек, увидев советские баночки из-под консервированной воды, только посмеется. Решит, что это какая-то шутка. Ведь зачем гражданам той огромной страны могла понадобиться консервированная вода? Да еще и в таких малюсеньких баночках по 200 или 300 граммов.
Мы в редакции «Так Просто!» заинтересовались этим вопросом, и с удивлением выяснили, что воду раньше действительно консервировали. Причем для этого были очень веские причины. Хотя в свободной продаже такая вода отсутствовала. Ведь предназначалась она для узкого круга людей и для особых случаев.
View this post on Instagram
A post shared by Приключения Шурика (@shurik_churik)
Консервированная вода
В Советском Союзе можно было приобрести баночки с консервированным воздухом Санкт-Петербурга или Москвы. Но это был скорее бесполезный туристический сувенир, которому сложно найти адекватное применение. А вот баночки с консервированной водой вполне могли спасти даже человеческую жизнь.
View this post on Instagram
A post shared by Андрей Вольнов (@andrey___volnov)
Достаточно ознакомиться с текстом, который нанесен на обратную сторону одной из таких баночек, чтобы приблизиться к разгадке. Тут настоятельно советуют не пить консервированную воду в первые сутки, а использовать ее только в случае крайней необходимости.
Также здесь описывается, как правильно открывать такую емкость. Упоминается и то, что «в контейнере со снабжением», кроме баночек с консервированной питьевой водой, есть в наличии консервный нож, которым легко банку открыть.
Запас консервированной питьевой воды имелся на торговых и военных кораблях, а также на подводных лодках. В тех случаях, когда моряки были вынуждены покинуть судно и провести несколько дней в открытом море, баночки с питьевой водой спасали им жизнь. Ведь морская вода для питья не годится.
Первым делом человеку нужно было добывать дождевую воду или искать любые другие источники такой необходимой для жизни жидкости. А открывать банку с водой следовало бы в последнюю очередь, в крайнем случае, когда уже нет сил терпеть.
Сколько было воды
Обычно запас рассчитывался на трое суток. Каждому человеку в таких условиях в сутки полагалось 500 мл воды. Также в неприкосновенный запас шлюпок могли входить и невнятные на вкус брикеты сухого горохового супа (их делали с учетом того, что в экстремальных условиях у человека меняется вкус).
Были тут и медикаменты, и небольшой набор для ловли рыбы, и зеркальце (с помощью которого можно было посылать солнечных зайчиков в качестве сигналов бедствия). Если верить сведениям очевидцев, имелись даже кисленькие леденцовые конфеты.
Интересно, что вода в консервных банках была не совсем обычная. Использовалась именно родниковая вода, которую перед консервированием кипятили и обогащали витаминами.
В таких емкостях вода хранилась до 24 месяцев. Температурный режим тоже впечатлял, ведь баночкам не страшен был мороз в 35 градусов. Также на банках значилось, что хранить консервированную воду можно при температуре до 66 градусов выше нуля.
View this post on Instagram
A post shared by Yuri (@yrshipilov)
Любопытно, что нечто похожее было только в США. Хотя там жестяные банки для воды использовали недолго, поскольку быстро придумали другую, более удобную упаковку. А вот в других странах ничего похожего не было.
Возможно, появление консервированной воды объясняется еще и огромной популярностью различных консервов в Советском Союзе. Если верить статистическим данным, то уже в 1940 году в СССР производили 200 миллионов банок консервов (мясо, рыба, овощи, фрукты, соки). Столько не производили ни в одной стране мира.
©Предполагалось, что в случае войны именно консервы станут главным продуктом питания и для населения, и для военных. В свете этого наличие консервированной воды кажется вполне объяснимым.
Мы в редакции «Так Просто!» заинтересовались этим вопросом, и с удивлением выяснили, что воду раньше действительно консервировали. Причем для этого были очень веские причины. Хотя в свободной продаже такая вода отсутствовала. Ведь предназначалась она для узкого круга людей и для особых случаев.
View this post on Instagram
A post shared by Приключения Шурика (@shurik_churik)
Консервированная вода
В Советском Союзе можно было приобрести баночки с консервированным воздухом Санкт-Петербурга или Москвы. Но это был скорее бесполезный туристический сувенир, которому сложно найти адекватное применение. А вот баночки с консервированной водой вполне могли спасти даже человеческую жизнь.
View this post on Instagram
A post shared by Андрей Вольнов (@andrey___volnov)
Достаточно ознакомиться с текстом, который нанесен на обратную сторону одной из таких баночек, чтобы приблизиться к разгадке. Тут настоятельно советуют не пить консервированную воду в первые сутки, а использовать ее только в случае крайней необходимости.
Также здесь описывается, как правильно открывать такую емкость. Упоминается и то, что «в контейнере со снабжением», кроме баночек с консервированной питьевой водой, есть в наличии консервный нож, которым легко банку открыть.
Запас консервированной питьевой воды имелся на торговых и военных кораблях, а также на подводных лодках. В тех случаях, когда моряки были вынуждены покинуть судно и провести несколько дней в открытом море, баночки с питьевой водой спасали им жизнь. Ведь морская вода для питья не годится.
Первым делом человеку нужно было добывать дождевую воду или искать любые другие источники такой необходимой для жизни жидкости. А открывать банку с водой следовало бы в последнюю очередь, в крайнем случае, когда уже нет сил терпеть.
Сколько было воды
Обычно запас рассчитывался на трое суток. Каждому человеку в таких условиях в сутки полагалось 500 мл воды. Также в неприкосновенный запас шлюпок могли входить и невнятные на вкус брикеты сухого горохового супа (их делали с учетом того, что в экстремальных условиях у человека меняется вкус).
Были тут и медикаменты, и небольшой набор для ловли рыбы, и зеркальце (с помощью которого можно было посылать солнечных зайчиков в качестве сигналов бедствия). Если верить сведениям очевидцев, имелись даже кисленькие леденцовые конфеты.
Интересно, что вода в консервных банках была не совсем обычная. Использовалась именно родниковая вода, которую перед консервированием кипятили и обогащали витаминами.
В таких емкостях вода хранилась до 24 месяцев. Температурный режим тоже впечатлял, ведь баночкам не страшен был мороз в 35 градусов. Также на банках значилось, что хранить консервированную воду можно при температуре до 66 градусов выше нуля.
View this post on Instagram
A post shared by Yuri (@yrshipilov)
Любопытно, что нечто похожее было только в США. Хотя там жестяные банки для воды использовали недолго, поскольку быстро придумали другую, более удобную упаковку. А вот в других странах ничего похожего не было.
Возможно, появление консервированной воды объясняется еще и огромной популярностью различных консервов в Советском Союзе. Если верить статистическим данным, то уже в 1940 году в СССР производили 200 миллионов банок консервов (мясо, рыба, овощи, фрукты, соки). Столько не производили ни в одной стране мира.
©Предполагалось, что в случае войны именно консервы станут главным продуктом питания и для населения, и для военных. В свете этого наличие консервированной воды кажется вполне объяснимым.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]