Как приготовить кисель из варенья: подборка рецептов ягодного напитка
---
Кисель — нежный и тягучий напиток, который некоторые считают полноценным десертом. Появился он еще на Руси и изначально готовился на основе злаков. А сегодня сварить ароматный кисель можно не только из свежих ягод и фруктов, но и из готового домашнего или покупного варенья. Этот вкусный и сытный напиток можно подать на завтрак, в конце летнего обеда или на полдник. В статье мы расскажем о нюансах приготовления киселя и поделимся подборкой проверенных рецептов.
Как сделать кисель из крахмала и варенья: процесс приготовления и советы редакции
Итак, для киселя потребуется: ваше любимое варенье, кипяченая вода и картофельный крахмал. А также немного сахара, количество которого можно регулировать самостоятельно. Если варенье слишком сладкое, сахар добавлять вовсе не стоит. Некоторые хозяйки в своих рецептах используют крахмал кукурузный, но в этом случае лучше увеличивать его пропорции в полтора раза. Он, в отличие от картофельного, не дает киселю интенсивной густоты.
Не добавляйте в горячий фруктовый сироп сухой крахмал, иначе он растворится неравномерно. Сначала разведите его холодной кипяченой водой или соком, а уже потом вливайте в кастрюлю с будущим напитком.
Изменяя пропорции крахмала, можно приготовить как жидкий, так и густой кисель. Первый пьют, второй едят в охлажденном виде ложкой. Он скорее напоминает пудинг, который можно украшать взбитыми сливками и ягодами. Если крахмала в составе будет слишком много, то получится желе, но его вкус будет довольно мучнистым, а консистенция — вязкой. Домашнее желе лучше делать с добавлением желатина.
Пропорции крахмала для приготовления киселя
Кол-во крахмала на 1 л жидкости
Жидкий кисель
Кисель средней густоты
Густой десерт
Картофельный крахмал
1 ст. л.
1,5 ст. л.
3 ст. л.
Кукурузный крахмал
1,5 ст. л.
2 ¼ ст. л.
4,5 ст. л.
В качестве основы для киселя используют ягодное или фруктовое варенье без косточек, разбавленное жидкостью. Смесь нагревают, а потом вливают в нее разведенный в холодной воде крахмал. Есть одна тонкость — вливать нужно тонкой струйкой, медленно помешивая, чтобы напиток получился однородным. Заваренный крахмалом кисель не нужно долго держать на огне, достаточно лишь довести его до слабого кипения. И помните, остывший кисель станет немного гуще. Если хотите получить нежный десерт без кожицы от фруктов и ягод, до введения крахмала сироп нужно процедить.
Теперь вы узнали, как варить кисель из варенья — дело за практикой!
Для разнообразия в кисель иногда добавляют цедру цитрусовых, ваниль, специи, свежие фрукты или ягоды. Есть еще один секрет — щепотка лимонной кислоты сделает вкус напитка более насыщенным. Если вам не нравится пленка на киселе, то сразу после варки слегка посыпьте его поверхность сахаром или корицей.
Кисель из черничного варенья
У лесной или садовой черники мягкий и деликатный вкус. Обычно из этой ягоды варят аппетитное варенье. А ведь на его основе можно сделать еще и кисель, осталось выяснить — как. В этом рецепте вместо привычного картофельного крахмала используется кукурузный. Напиток с ним получается менее вязким, что подчеркивает нежный вкус ягод.
Ингредиенты:
- черничное варенье — 4 ст. л.
- вода — 1,5 л
- кукурузный крахмал — 3–4 ст. л.
- вода для разведения крахмала — 100 мл
- лимонная кислота (порошок) — 1 щепотка
- Налейте в кастрюлю воды, положите черничное варенье и хорошо размешайте.
- Поставьте на плиту полученную жидкость и доведите до кипения. Варите 5–7 минут на самом медленном огне.
- Смешайте лимонную кислоту с 1 ч. л. воды и влейте в сироп. Вы всегда сможете контролировать самостоятельно количество добавляемой кислоты. Кстати, ее можно заменить на лимонный сок. Его потребуется в 2 раза больше.
- В отдельном стакане разведите крахмал с холодной кипяченой или фильтрованной водой.
- Снимите черничный сироп с огня и процедите. Перелейте жидкость обратно в кастрюлю и снова поставьте на плиту.
- Влейте туда тонкой струйкой воду с крахмалом и хорошо перемешайте.
- Доведите кисель до кипения. Уберите кастрюлю с огня и дайте напитку остыть.
Кисель из варенья из красной смородины
Красная смородина — популярна ягода у дачников. Из нее варят изумительное варенье, делают желе и витаминные морсы или просто перетирают с сахаром. Хороши из красной смородины и кисели. Давайте узнаем, как дома приготовить вкусный кисель с задорной кислинкой из красносмородинового варенья.
Ингредиенты:
- варенье из красной смородины — 4 ст. л.
- вода — 1 л
- сахар — по вкусу
- картофельный крахмал — 1 ст. л. с горкой
- вода для разведения крахмала — 80 мл
- Добавьте в теплую воду варенье, перемешайте, а затем процедите полученную жидкость через мелкое сито или марлю. Так вы избавитесь от мелких косточек. Однородный по консистенции кисель пить куда приятнее!
- Перелейте заготовку в кастрюлю, добавьте немного сахара по вкусу и доведите до кипения.
- Растворите крахмал в воде. Осторожно влейте полученную смесь в закипевший напиток, постоянно помешивая. Остывший кисель должен слегка загустеть.
Кисель из варенья из черной смородины
У черносмородинового киселя вкус беззаботного детства. Нежный густой напиток подойдет в качестве легкого летнего десерта или полдника. Готовьте вкусный кисель дома и на даче.
Ингредиенты:
- варенье из черной смородины — 5–6 ст. л.
- картофельный крахмал — 2 ст. л.
- вода для разведения крахмала — 200 мл
- сахар — 1–2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- вода — 1 л
- В небольшую кастрюлю или ковш влейте 1 л воды и поставьте на огонь ниже среднего. Когда вода станет слегка теплой, добавьте черносмородиновое варенье.
- Перемешайте ложкой до однородности и процедите получившуюся жидкость. Перелейте обратно в кастрюлю, положите немного сахара по вкусу и еще раз доведите до кипения.
- Отдельно растворите крахмал в прохладной воде и аккуратно влейте его в напиток, постоянно помешивая.
- Вы увидите, как кисель начнет густеть. Теперь влейте лимонный сок, дождитесь легкого кипения и сразу же снимите с плиты. Остудите готовый напиток при комнатной температуре.
Жимолость может быть и сладкой, и кисловатой, и даже с легкой горчинкой. Кисель из свежих ягод будет получаться всегда разным по вкусу в зависимости от сорта и спелости жимолости. Как в этом случае сбалансировать сладость напитка? Предлагаем сварить быстрый и вкусный кисель из готового варенья с помощью крахмала.
Ингредиенты:
- варенье из жимолости — 4–5 ст. л.
- картофельный крахмал — 2 ст. л. с горкой
- вода — 1 л
- вода для разведения крахмала — 200 мл
- Вскипятите на плите воду, добавьте варенье и хорошо перемешайте.
- Процедите сироп из жимолости. Верните жидкость на плиту.
- Разведите крахмал в холодной кипяченой воде.
- Медленно вливайте крахмальную жидкость в горячий ягодный сироп, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снимите ее с огня.
- Остудите кисель и разлейте его по бокалам.
Кисель из клубничного варенья
Густой клубничный кисель — еще один домашний десерт, которым можно побаловать себя летом. Если вам надоело есть клубничное варенье с мороженым или блинчиками, приготовьте из него тягучий нежный напиток на скорую руку. Итак, как сварить клубничный кисель из варенья и крахмала быстро и просто? Берите наш рецепт себе на заметку.
Ингредиенты:
- клубничное варенье — 3–4 ст. л.
- вода — 1 л
- вода для разведения крахмала — 100 мл
- кукурузный крахмал — 1 ст. л. без горки
- сахар — 3 ст. л.
- апельсиновый или лимонный сок — 1 ст. л.
- Налейте в кастрюлю воды, положите клубничное варенье, размешайте, доведите до кипения и держите на огне 5–7 минут. Снимите с плиты.
- Когда жидкость немного остынет, процедите ее, а ягоды перетрите через сито, помогая себе столовой ложкой или лопаткой. Должно получиться ягодное пюре.
- Смешайте протертые ягоды с сиропом, добавьте сахар и апельсиновый сок. Нотки цитрусовых приятно дополнят сладость напитка. Снова поставьте сироп на плиту. Прогрейте, но не допускайте активного кипения.
- Повторите уже знакомую процедуру: разведите крахмал в холодной воде.
- Влейте подготовленный крахмал в сироп и проварите 1–3 минуты, пока кисель не станет густым. Не забывайте помешивать. Выключите огонь и дайте получившемуся напитку немного настояться.
Кисель из малинового варенья
У настоящего малинового киселя вкус и аромат лета. Вы почувствуете это зимой, когда захочется согреться. Пейте кисель из малины теплым, и тогда холод будет вам не страшен. Летом же, конечно, приятнее пить кисель в охлажденном виде со льдом и мятой. Мы расскажем вам, как правильно сварить кисель из бабушкиного малинового варенья и крахмала так, чтобы сохранить вкус любимой летней ягоды. Соблюдайте верные пропорции и следуйте нашим рекомендациям.
Ингредиенты:
- малиновое варенье — 4 ст. л.
- кукурурзный крахмал — 2,5 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ст. л.
- вода — 1 л
- вода для разведения крахмала — 120 мл
- Протрите малиновое варенье через сито или марлю, чтобы получилась однородная пюреобразная масса. В готовом киселе не должно быть мелких косточек.
- Разведите крахмал в холодной воде и оставьте на 15 минут.
- В кастрюле смешайте воду и ягодное пюре, поставьте на плиту и доведите до кипения. Держите на огне около 5 минут.
- Аккуратно влейте в малиновый сироп разведенный водой крахмал тонкой струйкой. Перемешайте, уменьшите огонь и варите кисель еще 1 минуту. Остудите или подавайте горячим.
Предлагаем вам универсальный пошаговый рецепт приготовления киселя из душистого вишневого варенья. Кстати, он может превратиться в изысканный напиток, достойный праздничного стола. Сделайте свой десерт необычным: попробуйте добавить в ягодный сироп немного пряностей: звездочку бадьяна или палочку корицы. А украсить напиток можно нарядными взбитыми сливками, кулинарной посыпкой или тертым шоколадом. Подавать, конечно, с трубочкой.
Ингредиенты:
- густое вишневое варенье — 4 ст. л.
- вода — 1,5 л
- картофельный крахмал — 1,5–2 ст. л. с горкой
- вода для разведения крахмала — 50 мл
- Вскипятите воду в небольшой, но глубокой, кастрюле.
- Положите несколько ложек вишневого варенья без косточек и тщательно перемешайте. Варите 5–6 минут.
- В холодной воде растворите 1,5 ст. л. крахмала и затем влейте полученный загуститель в кипящий сироп. Помешивайте, чтобы не было комков.
- Снимите кастрюлю с огня и остудите. Дайте напитку настояться.
Кисель из клюквенного варенья
Клюквенный кисель с приятной кислинкой особенно хорош в жаркую погоду. Во время приготовления в ягодный сироп можно добавить немного имбиря, ванили или щепотку розового перца. Они придадут киселю интересные вкусовые нотки. А как быстро и вкусно сварить кисель из варенья так, чтобы насладиться неповторимым вкусом лета, расскажем в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- клюквенное варенье — 4 ст. л.
- вода — 750 мл
- картофельный крахмал — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- лимонная кислота — щепотка
- вода для разведения крахмала — 200 мл
- Подогрейте воду в кастрюле и разведите в ней варенье. Доведите до кипения.
- Слегка остудите сироп и процедите, после чего перетрите через сито все ягоды. Должно получиться пюре. Перелейте процеженный сироп в кастрюлю.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту и снова поставьте на огонь.
- Пока напиток закипает, разведите крахмал в холодной кипяченой воде.
- Тонкой струйкой влейте в горячий ягодный сироп крахмал, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь и поварите около 5 минут, не допуская активного кипения. Остудите получившийся кисель.
- Разлейте по высоким бокалам. Украсьте десерт листиком мяты и ягодой клюквы. Подавайте в охлажденном виде.
Пробуйте готовить по нашим рецептам и изобретайте свои собственные, наверняка, в вашем холодильнике стоит баночка домашнего варенья!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]