22 года заключения убийце Флойда: торжество справедливости или «показательная порка»?
27.06.2021 17 436 0 +544 saint_cooper

22 года заключения убийце Флойда: торжество справедливости или «показательная порка»?

---
+544
В закладки
Накануне стало известно, что экс-полицейского Дерека Шовина признали виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Суд приговорил бывшего сотрудника правоохранительных органов к 22,5 годам тюремного заключения.

Давайте же попробуем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок данной колонки. Для начала следует сразу оговориться, что я против насилия в любой форме (тем более со стороны власть предержащих). И очевидно, что колено Шовина сыграло не последнюю роль в смерти Флойда. Однако действительно ли столь суровое наказание соответствует тяжести преступления.

Во-первых, давайте обратимся к обстоятельствам гибели Флойда. «Святым» афроамериканец не был уж точно. Его задержали за попытку расплатиться фальшивыми купюрами в одном из магазинов Миннеаполиса. Арест был снят очевидцами на камеру и опубликован на фейсбуке. На кадрах видно, как офицер полиции в рамках нормативной процедуры около семи минут держит колено на шее Флойда. При этом последний говорит, что не может дышать и просит не убивать его. Затем задержанный замолкает, приезжает скорая и забирает тело. Первичные результаты вскрытия показали, что смерть наступила в результате интоксикации. В крови Флойда были обнаружены фентанил (разновидность опиатов), метамфетамин и каннабиноиды. Впоследствии был проведёт ещё ряд экспертиз, по результатам которых причиной смерти была названа асфиксия.

Во-вторых, предлагаю посмотреть какие наказания обычно несут американские «фараоны» за подобного рода правонарушения. Ежегодно в США полицейские убивают порядка тысячи человек и практически не несут за это наказания. К примеру, в апреле этого года в Чикаго полицейский застрели 13-летнего Адама Толедо и избежал ответственности. И таких случаев множество. Срока, аналогичного тому, что получил Шовин за подобное преступление, до этого никто не получал.
Важная ремарка к предыдущему пункту. Статистика выглядит действительно довольно устрашающе и можно было бы подумать, что полицейские в Штатах просто «звери». Однако необходимо учитывать, что вторая поправка к Конституции США гарантирует всем гражданам право на ношение оружия. И зачастую блюстители правопорядка оказываются в ситуации, когда «или ты, или тебя». У того же 13-летнего Толедо при себе имелся пистолет.

Ну и, в-третьих, политическая конъюнктура. Смерть Флойда буквально разделила американское общество на «до» и «после». Массовые беспорядки, расцвет движения BLM, межрасовые конфликты и т.д. весь прошлый год сотрясали Штаты. Вполне очевидно, что в такой ситуации оглашение приговора Шовину стало бы или точкой начала очередных беспорядков, или возможностью для «национального примирения». Можно только догадываться какое беспрецедентное давление оказывалось на судей и присяжных. Сам Джо Байден ещё до оглашения вердикта позвонил семье Флойда и выразил надежду на «справедливое решение суда». Другим решение американской Фемиды по делу экс-полицейского попросту быть не могло.

Отвечая на вопрос из заголовка, можно сказать, что, по большей части, ответ зависит от политических взглядов собеседника. Левые будут рассказывать о справедливости, а оппоненты из правого лагеря заявят о линчевании.

От себя добавлю, что персонально я староват для «лагерей», но всё же склонен согласиться именно с последними. Шовин стал «агнцем на заклание» во имя умиротворения. Безусловно, экс-полицейский должен был понести наказание за совершённое деяние, однако столь суровый приговор имеет весьма отдалённое отношение к правосудию.
22 года заключения убийце Флойда: торжество справедливости или «показательная порка»?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]