Одна за рулем через Дагестан и Чечню. Впечатления, сюрпризы, отношение к женщине за рулем
---
Этой весной я проехала одна сначала по маршруту Москва - Владикавказ, а затем Махачкала-Москва. И в ту, и в обратную сторону по территории традиционно считающихся "стремными" Кавказских республик ехала ночью.
Рассказываю, как это было.
Чего опасалась?
Сюрприз по дороге туда
До Владикавказа я ехала 25 часов, из которых 3 часа спала на заправке за Воронежем. Отлично выспалась, проснулась, поехала дальше. Тихо, мирно, никто на меня (естественно) внимания не обращал. Ела чебуреки и бургеры, слушала музыку, смотрела кино.
А потом случилась ночь. И я приехала примерно в район Нальчика, ужасно голодная и сонная. Остановилась у какого-то кафе с надписью "дагестанские чуду".
Чуду мне насыпали целый пакет, а вот в туалет отправили "вооон там за углом направо и в поле". Какие-то автомастерские, освещения никакого, полная тьма, в поле стоит сарай, двери не запираются. Ну, туалет и туалет, обычный отечественный. Никто не посягнул.
А потом я приехала на границу Северной Осетии, а она такая прямо граница. Все машины паркуются, водители выходят, проходят в будку с "пограничником", показывают свои и машинные документы, выходят с противоположной стороны, садятся в машину.
Ночь. Стражи порядка. Человек 15 местных водил, как один бородатые мужики. И я в ярко-красных штанах и ярко-желтой кофте, как попугайчик.
Все максимально сдержанно: ни вольного вопроса, ни неодобрительного взгляда, в очереди пропустили, у машины пожелали счастливого пути.
Ярковата для Кавказа?:)
Самый невежливый товарищ встретился по дороге обратно
Из Махачкалы в Москву я ехала около 28 часов, из которых около 3 часов спала на заправке на подъездах к Ростову-на-Дону.
На обратной дороге меня тормозили на всех границах (опять ночь):
из Дагестана в Чечню (сотрудник проверил документы, уточнил, не обижали ли меня в Дагестане, пожелал счастливого пути),
из Чечни в Ингушетию (сотрудник проверил документы, спросил, все ли у меня хорошо, пожелал счастливого пути),
из Ингушетии в Северную Осетию (сотрудник проверил документы, долго расспрашивал, что мне понравилось в Осетии, посоветовал гостиницу на ночь, пожелал счастливого пути).
А потом я выехала из "стремных" республик, и меня остановили на въезде в Ставропольский край. Не привычного уже "кавказского вида" сотрудник (с бородой и темноглазый, условно говоря), а вполне "отечественного" (круглолицый, светленький).
И пошло-поехало!
"И как тебя твой отпускает? Да я бы свою ни в жизни! А че так дверями громко хлопаешь! Я бы заставил дома на холодильнике тренироваться!"
Это был единственный раз за всю поездку, когда я почувствовала себя настоящей женщиной, захотела достать из багажника сковородку и залепить ему по прекрасному круглому личику.
Но я просто сказала "я своего тоже не отпускаю" и "моя машина, мне двери не жалко".
В общем, мусульмане вели себя максимально уважительно и сдержанно. На каменный завод не тащили, почему одна, не уточняли, на все вопросы отвечали четко и осмысленно, в темноте вдогонку не бежали, руками не трогали. И да, я бы поехала одна по Дагестану совершенно спокойно.
А нарваться на неадекватный элемент можно в любой точке мира.
Ах, да. В телефон на Е-50 ни в Чечне, ни в Дагестане лучше не отвлекаться. Шашечки и все такое - да, присутствует. Хотя весьма лайтово и не массово, не как 20 лет назад в Москве. И пропускают тебя, и московским номерам никто не обижается, даже если перестраиваешься не вовремя в силу незнания трассы. На маленьких дорогах в телефон тоже лучше не пялиться. Машин там нет, а вот коровы все время выходят прямо перед машиной.
Рассказываю, как это было.
Чего опасалась?
- Каких-то жестких наездов от южных ДПСников с попытками развода.
- Подкатов от ставропольских или краснодарских людей на трассах-заправках с попытками развода.
- Остановок на сон (спала и туда, и обратно по несколько часов в машине, останавливаясь на заправках).
Сюрприз по дороге туда
До Владикавказа я ехала 25 часов, из которых 3 часа спала на заправке за Воронежем. Отлично выспалась, проснулась, поехала дальше. Тихо, мирно, никто на меня (естественно) внимания не обращал. Ела чебуреки и бургеры, слушала музыку, смотрела кино.
А потом случилась ночь. И я приехала примерно в район Нальчика, ужасно голодная и сонная. Остановилась у какого-то кафе с надписью "дагестанские чуду".
Чуду мне насыпали целый пакет, а вот в туалет отправили "вооон там за углом направо и в поле". Какие-то автомастерские, освещения никакого, полная тьма, в поле стоит сарай, двери не запираются. Ну, туалет и туалет, обычный отечественный. Никто не посягнул.
А потом я приехала на границу Северной Осетии, а она такая прямо граница. Все машины паркуются, водители выходят, проходят в будку с "пограничником", показывают свои и машинные документы, выходят с противоположной стороны, садятся в машину.
Ночь. Стражи порядка. Человек 15 местных водил, как один бородатые мужики. И я в ярко-красных штанах и ярко-желтой кофте, как попугайчик.
Все максимально сдержанно: ни вольного вопроса, ни неодобрительного взгляда, в очереди пропустили, у машины пожелали счастливого пути.
Ярковата для Кавказа?:)
Самый невежливый товарищ встретился по дороге обратно
Из Махачкалы в Москву я ехала около 28 часов, из которых около 3 часов спала на заправке на подъездах к Ростову-на-Дону.
На обратной дороге меня тормозили на всех границах (опять ночь):
из Дагестана в Чечню (сотрудник проверил документы, уточнил, не обижали ли меня в Дагестане, пожелал счастливого пути),
из Чечни в Ингушетию (сотрудник проверил документы, спросил, все ли у меня хорошо, пожелал счастливого пути),
из Ингушетии в Северную Осетию (сотрудник проверил документы, долго расспрашивал, что мне понравилось в Осетии, посоветовал гостиницу на ночь, пожелал счастливого пути).
А потом я выехала из "стремных" республик, и меня остановили на въезде в Ставропольский край. Не привычного уже "кавказского вида" сотрудник (с бородой и темноглазый, условно говоря), а вполне "отечественного" (круглолицый, светленький).
И пошло-поехало!
"И как тебя твой отпускает? Да я бы свою ни в жизни! А че так дверями громко хлопаешь! Я бы заставил дома на холодильнике тренироваться!"
Это был единственный раз за всю поездку, когда я почувствовала себя настоящей женщиной, захотела достать из багажника сковородку и залепить ему по прекрасному круглому личику.
Но я просто сказала "я своего тоже не отпускаю" и "моя машина, мне двери не жалко".
В общем, мусульмане вели себя максимально уважительно и сдержанно. На каменный завод не тащили, почему одна, не уточняли, на все вопросы отвечали четко и осмысленно, в темноте вдогонку не бежали, руками не трогали. И да, я бы поехала одна по Дагестану совершенно спокойно.
А нарваться на неадекватный элемент можно в любой точке мира.
Ах, да. В телефон на Е-50 ни в Чечне, ни в Дагестане лучше не отвлекаться. Шашечки и все такое - да, присутствует. Хотя весьма лайтово и не массово, не как 20 лет назад в Москве. И пропускают тебя, и московским номерам никто не обижается, даже если перестраиваешься не вовремя в силу незнания трассы. На маленьких дорогах в телефон тоже лучше не пялиться. Машин там нет, а вот коровы все время выходят прямо перед машиной.
Источник: rjjaca.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]