Картошка с чесноком по-улановски: знаменитый рецепт советской кухни
18.05.2021 14 693 0 +539 tomos123

Картошка с чесноком по-улановски: знаменитый рецепт советской кухни

---
+539
В закладки
Картошка с чесноком по-улановски: знаменитый рецепт советской кухни чтобы, масло, картофель, картошка, которая, блюдо, поулановски, клубни, рецепт, минут, этого, появилось, Дорош, заправку, масла, мелкие, должна, всего, приготовить, добавить

Ищете рецепт вкусной жареной картошки на гарнир? Попробуйте приготовить картофель по-улановски — знаменитый рецепт советской кухни.

Именно благодаря этому рецепту в свое время прославилась Глафира Дорош — жительница винницкого села Уланов, которая единственная была награждена орденом СССР за кулинарное изобретение. Новое блюдо из картошки появилось случайно. Как-то остались мелкие клубни, которые повар порезала и бросила жариться в казан с кипящим маслом. А потом заправила чесночной подливкой (которая предназначалась к пирожкам с горохом). Так в меню обычного сельского кафе появилось новое блюдо. Его попробовал журналист московских «Известий», а потом слава о картошке по-улановски разлетелась по всему СССР. Вскоре Глафиру Дорош пригласили показать свой телевизионный мастер-класс в Москву, а затем наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня картофель по-улановски предлагают в меню ресторанов всего мира (рецепт больше известен в интерпретации Pommes Sarladaises). По сути, это жареная картошка с чесноком, которая готовится методом пряжения в масле. По вкусу блюдо напоминает крокет из картофельного пюре, но улановскую картошку готовить намного проще.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель мелкий – 500 г
  • растительное масло – 300 мл или больше
  • соль – 0,5 ч. л.
  • петрушка рубленая – 1 ст. л.
  • укроп рубленый – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ



  1. Картошка с чесноком по-улановски: знаменитый рецепт советской кухни чтобы, масло, картофель, картошка, которая, блюдо, поулановски, клубни, рецепт, минут, этого, появилось, Дорош, заправку, масла, мелкие, должна, всего, приготовить, добавить

    Картошку очистить, промыть и обсушить, чтобы на поверхности не было влаги. Для этого рецепта лучше всего использовать мелкие клубни, они быстрее обжарятся во фритюре. Если все же картошка крупная, то ее нужно разрезать на 4 части.



  2. Картошка с чесноком по-улановски: знаменитый рецепт советской кухни чтобы, масло, картофель, картошка, которая, блюдо, поулановски, клубни, рецепт, минут, этого, появилось, Дорош, заправку, масла, мелкие, должна, всего, приготовить, добавить

    На плиту поставить небольшой чугунный котелок или сотейник с толстым дном (посуда должна быть абсолютно сухой). Влить подсолнечное рафинированное масло и перекалить его. Что это значит? Нужно 5-7 минут прогреть масло на небольшом огне, чтобы оно не кипело, а подогревалось до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Если кинуть в него щепотку соли, то она отстрелит с треском. Такое перекаленное масло не шипит и не брызгается, не чадит. Из него выпарились лишняя вода и всякие примеси.



  3. Картошка с чесноком по-улановски: знаменитый рецепт советской кухни чтобы, масло, картофель, картошка, которая, блюдо, поулановски, клубни, рецепт, минут, этого, появилось, Дорош, заправку, масла, мелкие, должна, всего, приготовить, добавить

    Аккуратно (!) засыпать во фритюр картофель — масло должно покрывать картошку полностью. Жарить до румяности примерно 17-20 минут, пока все клубни не станут уверенного золотистого цвета, а внутри не будут мягкими.



  4. Картошка с чесноком по-улановски: знаменитый рецепт советской кухни чтобы, масло, картофель, картошка, которая, блюдо, поулановски, клубни, рецепт, минут, этого, появилось, Дорош, заправку, масла, мелкие, должна, всего, приготовить, добавить

    Тем временем приготовить чесночную заправку. Для этого пару зубчиков чеснока пропустить через пресс или растереть в ступке, влив чуть-чуть подсолнечного масла, добавить соль — должна получиться густая масса. Можно добавить в заправку рубленую зелень (не обязательно, но с ней вкуснее и ароматнее).



  5. Картошка с чесноком по-улановски: знаменитый рецепт советской кухни чтобы, масло, картофель, картошка, которая, блюдо, поулановски, клубни, рецепт, минут, этого, появилось, Дорош, заправку, масла, мелкие, должна, всего, приготовить, добавить

    Жареный картофель вынуть шумовкой из кипящего масла, чтобы лишний жир стек.



  6. Картошка с чесноком по-улановски: знаменитый рецепт советской кухни чтобы, масло, картофель, картошка, которая, блюдо, поулановски, клубни, рецепт, минут, этого, появилось, Дорош, заправку, масла, мелкие, должна, всего, приготовить, добавить

    Пересыпать в миску и полить ароматной заправкой. Сверху накрыть тарелкой и несколько раз потрусить, чтобы заправка распределилась равномерно. Оставить накрытым на пару минут, чтобы картошка немного упарилась.



  7. Картошка с чесноком по-улановски: знаменитый рецепт советской кухни чтобы, масло, картофель, картошка, которая, блюдо, поулановски, клубни, рецепт, минут, этого, появилось, Дорош, заправку, масла, мелкие, должна, всего, приготовить, добавить

    Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Картошка с чесноком по-улановски: знаменитый рецепт советской кухни чтобы, масло, картофель, картошка, которая, блюдо, поулановски, клубни, рецепт, минут, этого, появилось, Дорош, заправку, масла, мелкие, должна, всего, приготовить, добавить

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]