Можно ли получить штраф, если кузов автомобиля грязный
16.05.2021 23 550 0 +591 bart1985

Можно ли получить штраф, если кузов автомобиля грязный

---
+591
В закладки
Можно ли получить штраф, если кузов автомобиля грязный автомобиль, ГИБДД, которые, знаки, время, можно, штрафа, номерные, может, могут, чтобы, штрафы, всего, солью, идентификации, очередь, первую, сотрудники, сотрудника, рублей

Грязный автомобиль неприятен не только владельцу, но и всем окружающим. Он таскает на себе засохшую грязь, которая в закрытом пространстве может вызвать астматические заболевания. Да и самому водителю приятнее эксплуатировать чистый автомобиль. К сожалению, не все сегодня придерживаются такого принципа. Многие могут не посещать мойку и несколько лет. За это время автомобиль обрастает грязью, а цвет его кузова становится неразличим. Но как реагируют на такие транспортные средства сотрудники ГИБДД?

Дорожная грязь может состоять из большого количества опасных веществ. В первую очередь в нее попадают химические реагенты, которыми посыпаются дороги. Такой химический состав в паре с солью наносит вред, если его пары вдыхают люди. В первую очередь страдают легкие и дыхательные пути. Именно поэтому автомобилистам рекомендуют как можно чаще проводить замену салонного фильтра.

На бортах автомобиля могут остаться активные компоненты, которые при высыхании омывайки перемешиваются с солью. В примеси грязи могут быть и продукты износа покрышек. Это опасные канцерогены, которые негативно влияют на организм человека и всего живого. Их нужно срочно удалять с кузова. Но если посмотреть на ПДД, можно заметить, что прямого наказания за передвижение на грязном автомобиле не существует. Однако, некоторые автомобилисты все равно получают штрафы от сотрудников ГИБДД, и происходит это по некоторым причинам.

Номерные знаки. Чаще всего сотрудники ГИБДД привлекают к ответственности водителей, которые не желают мыть транспортные средства, за не читаемые номерные знаки. В части 1 статьи 12.2 КоАП РФ указано, что за передвижение с не читаемыми регистрационными знаками водителя ждет наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Если автомобиль находится в грязном состоянии, значит и его номера аналогичны. Водителя попросят почистить их в присутствии сотрудника ГИБДД. Если автомобилист попадется с загрязненными номерами повторно, то штрафа избежать не получится. Поэтому перед поездкой следует очистить таблички щеткой.

Некоторые автомобилисты намеренно не очищают номерные знаки, чтобы не получать штрафы с дорожных камер. Если у сотрудника ГИБДД возникнут подозрения на данную тему, он имеет право приписать более крупный штраф. В части 2 статьи 12.1 КоАП РФ указано, что за управление ТС с видоизмененными регистрационными знаками или с материалами, которые препятствуют их идентификации, полагается наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишения в/у на срок от 1 до 3 месяцев. И в данном случае материалом, который препятствует идентификации номерного знака, может выступать снег и грязь.

Но для того чтобы оштрафовать водителя, нужно доказать, что его номерные знаки действительно являются не читаемыми. В законе говорится, что государственный регистрационный знак признается не читаемым, если с расстояния 20 метров в темное время суток не обеспечивается прочтение хотя бы одной буквы или цифры на заднем номере, а в светлое время суток — хотя бы одной буквы или цифры на переднем или заднем знаке.

Итог. За грязный автомобиль водителей пока не штрафуют. Но если за грязью не будет виден номерной знак, можно запросто получить штраф.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]