Что значит, если в доме не наточены ножи
---
Для героини известной песни Михаила Шуфутинского не наточенные ножи — это повод пригласить в гости соседа. Но для большинства хозяек они как нескончаемая зубная боль: мнут, а не режут продукты, заставляют прикладывать больше усилий и вызывают раздражение. Чтобы этого избежать, полезно будет знать, как заточить нож дома просто и быстро, даже если в хозяйстве не оказалось точильного камня.
Как заточить нож
Общие правила заточки ножей
Когда точильного камня нет, приходится пользоваться тем, что есть. В нашем случае это обычная керамическая тарелка.
Ее нужно перевернуть вверх дном и плавными движениями, которые мы уже описали выше, водить ножом по выступающему ободку. Подробнее как это сделать можно посмотреть на видео.
Главное, чтобы на нём не было крупных дефектов и сколов. В походных условиях можно наточить нож о ровный камень. Или наточить одно лезвие о другое, водя ими 15 минут друг о друга.
Как понять, что ножи уже пора точить?
В кухонных условиях остроту ножей чаще всего проверяют на томатах. Хорошо заточенный нож не скользит по кожице и отрезает тонкий ломтик овоща практически без усилий. Пока писал, перепробовал все свои ножи. Помидоры потверже режут без проблем, а вот мягкие уже мнут. Нужно точить.
Как заточить нож
Общие правила заточки ножей
- Заточить нож это только полдела, а дело — сделать это так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго. Остроту лезвия определяет угол заточки. Чем он меньше, тем легче нож режет продукты. Чем больше — тем дольше сохраняет остроту.
©Поэтому важно найти компромисс, который для обычных кухонных ножей находится примерно в пределах 45 градусов.
©Значит нож нужно располагать под углом 22,5 градуса к точильному бруску. А выдержать такой угол поможет сложенный вчетверо лист бумаги. - Ополосни камень водой, установи его на устойчивое основание, например, разделочную доску.
- Держи нож одной рукой за рукоять, другой за лезвие и плавными движениями води по точильному камню под выбранным углом. Каждой стороной лезвия нужно провести по камню 40–50 раз, пока не появится режущая кромка.
© Depositphotos - Во время работы на лезвии будет появляться металлическая пыль, которую нужно время от времени смывать.
- Удалить появившиеся заусенцы можно повторив процедуру на камне с меньшей зернистостью или воспользовавшись для доводки мусатом (этот инструмент часто встречается в наборах ножей и похож на круглый напильник).
Когда точильного камня нет, приходится пользоваться тем, что есть. В нашем случае это обычная керамическая тарелка.
Ее нужно перевернуть вверх дном и плавными движениями, которые мы уже описали выше, водить ножом по выступающему ободку. Подробнее как это сделать можно посмотреть на видео.
Главное, чтобы на нём не было крупных дефектов и сколов. В походных условиях можно наточить нож о ровный камень. Или наточить одно лезвие о другое, водя ими 15 минут друг о друга.
Как понять, что ножи уже пора точить?
В кухонных условиях остроту ножей чаще всего проверяют на томатах. Хорошо заточенный нож не скользит по кожице и отрезает тонкий ломтик овоща практически без усилий. Пока писал, перепробовал все свои ножи. Помидоры потверже режут без проблем, а вот мягкие уже мнут. Нужно точить.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]