Токсичный позитив: будь на позитиве или все пропало
03.05.2021 19 138 0 +638 Morya4ok

Токсичный позитив: будь на позитиве или все пропало

---
+638
В закладки
Есть такие люди, которые делают вид, что проблем не существует. Они свято верят в формулу «Хочешь быть счастливым – будь им», и следуя этому лозунгу, пытаются задушить любую свою негативную эмоцию. Они это называют – «быть на позитиве».

Живут себе эти люди в нескончаемом восторге среди жизненных бурь, встречая с улыбкой любую невзгоду. Вот их примерная типология:

«Раньше в поле рожали и ничего»

Уволили с работы – ничего страшного, главное, сохранять позитив. Ни слезинки не проронят. Гордо будут нести свою безработную долю и приговаривать: «Зато здорова, руки-ноги на месте, сейчас, картошечку посажу, помидорки засею, так до осени и протянем. Вот после войны вообще жрать нечего было, и ничего, выжили как-то. А сейчас – на хлеб хватит, а остальное вытерпим. А осенью, глядишь, и работа какая-то сыщется».

Токсичный позитив: будь на позитиве или все пропало мысли, просто, ничего, любую, людей, близких, только, «Наверное, которой, может, сейчас, теперь, заботится, вообще, кредитной, человек, изменяет, мне»Узнала, типом, «позитивщины»

Если тема интересна - напишите об этом в комментариях. И на днях я выложу статью "Почему с позитивными людьми жить тяжело", в которой расскажу о том, как токсичность маскируется за поддержку и сочувствие, и как правильно поддерживать близких людей, не обесценивая их переживания.

«Нытье для слабаков»

Узнал на УЗИ, что придется оперировать кишечник в краевой больнице, где остались работать только зеленые интерны или совсем уж нелюдимые врачи, а остальные давно по частным клиниками да большим городам разошлись, - и что теперь, жаловаться на судьбу? Ни-ни! Раз слабину дашь – потом вообще развалишься. Скулы сжал, браваду на страх натянул, оскалился и пошел на операцию как в плен к врагу. Лучше без кишечника остаться, чем признать свою уязвимость.

«Все в твоей голове»

Если почитать доктрину Златоглавой Владычицы Ведического Шаманодуридного периода, то совершенно ясно, что внешний план отражает внутренний. Поэтому, чтобы управлять миром, надо просто держать мысли на позитиве, и мир подстроится – блага и радости посыпятся как из рога изобилия.

Попал такой человек с этим типом «позитивщины» на бабки в кредитной организации – но не дает себе расстраиваться. «Наверное, просто, я боялся, что это произойдет, вот мысли и материализовались. Начну просто думать теперь только о приятном, и все – кредит рассосется как-нибудь сам».

«Мир заботится обо мне»

Узнала, что муж изменяет, но не позволила гневу подступить к горлу – проглотила его и усилием воли переключилась на другие мысли. «Наверное, меня чему-то учит Вселенная, это какой-то подарок судьбы, не иначе. Мир же заботится обо мне. Надо подумать, как мне эта ситуация может помочь? Может, мир говорит мне – это тебе урок прощения, ты его пройдешь и станешь мудрее и счастливее. Пойду испеку мужу его любимый пирог с маковыми зернышками…»

Казалось бы – и что такого? Живут себе так люди и пусть себе живут. В конце концов, их личное дело.

Но, к сожалению, личным этот «позитив» никогда не ограничивается. Он расползается на окружение позитивной розовой жижей, втягивая и близких, и самого позитивщика в ловушку, из-за которой люди проваливаются в жесточайшие неврозы.

Вы встречали таких людей? А может вы один из них?

Автор текста и канала: психолог Галина Соколенко
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]