Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты
01.05.2021 22 314 0 +640 tomos123

Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты

---
+640
В закладки
Празднование Пасхи объединяет православных христиан по всему миру. Это светлый праздник, который символизирует воскрешение Иисуса Христа, прославляет жизнь и веру.

Само слово Пасха в переводе с греческого означает избавление. Появление этого праздника связывают с Моисеем и освобождением евреев от египетского рабства. Именно Моисей наказал евреям отмечать праздник Песах в память о тех событиях. Традицию чтил и Иисус, когда собрал своих ближайших учеников за вечерей из хлеба и вина. После его смерти и воскрешения праздник Пасхи стал символом избавления от грехов.

С появлением христианства на Руси многие языческие праздники ассимилировались. Пасха совпадала по времени празднования с Новым годом, который назывался Великдень. Оба праздника имели схожее значение – прославление новой жизни и возрождения. Так Пасха и закрепилась на Руси. Традиционный пресный хлеб и вино заменили исконно русскими символами празднования – куличами и яйцами.

Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты тесто, После, минут, масло, перемешайте, оставьте, остудите, Пасхи, Добавьте, дрожжи, чтобы, грамм, духовку, примерно, соедините, куличи, желтки, праздник, пасхи, Выложите

Ежегодно дата Пасхи рассчитывается по такому принципу – первое воскресенье после полнолуния, которое наступает после дня весеннего равноденствия. В этом году праздник отмечают 2 мая.

Если вы еще не определились с рецептами главных блюд Пасхи, тогда взгляните на нашу подборку. Нежные куличи, насыщенные пасхи и яркие яйца обязательно придутся по вкусу и вам, и вашим близким!

Заварной кулич

Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты тесто, После, минут, масло, перемешайте, оставьте, остудите, Пасхи, Добавьте, дрожжи, чтобы, грамм, духовку, примерно, соедините, куличи, желтки, праздник, пасхи, Выложите

Тесто получается удивительно воздушным и мягким, а цукаты и изюм прекрасно подходят для начинки.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 7 грамм;
  • Молоко – 125 мл;
  • Сметана – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 75 грамм;
  • Сахар – 125 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль и ванилин – 1 щепотка;
  • Мука – 350 грамм;
  • Цукаты, изюм – 100 грамм.
Сухие дрожжи соедините с ложкой сахара и 3 ложками теплого молока. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Изюм залейте горячей водой, цукаты промойте и обсушите. Остальное молоко доведите до кипения. Добавьте 1/3 сливочного масла и примерно 25 грамм муки. Тщательно перемешайте, снимите с огня и остудите. Оставшееся сливочное масло растопите и остудите, добавьте к нему сметану и перемешайте. В небольшой миске соедините желтки, соль, ванилин и грамм 50 сахара, разотрите. Отдельно в пышную пену взбейте охлажденные белки с остальным сахаром. Соедините опару, заварное тесто и желтки. Добавьте белки и оставшуюся муку. Тщательно вымешайте тесто, прикройте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. После добавьте в тесто обсушенный изюм и цукаты, еще раз перемешайте. Готовое тесто разложите по формочкам, наполняя их примерно на 2/3. Оставьте тесто подходить минут на 30-45. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте куличи в духовку и выпекайте около получаса до румяности. После остудите, украсьте любимой глазурью и кондитерской присыпкой.

Кулич с курагой

Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты тесто, После, минут, масло, перемешайте, оставьте, остудите, Пасхи, Добавьте, дрожжи, чтобы, грамм, духовку, примерно, соедините, куличи, желтки, праздник, пасхи, Выложите

Работать с этим тестом на «живых» дрожжах – одно удовольствие. Курага придает куличку не только яркие нотки, но и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Дрожжи – 25 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Мука – 550-650 грамм;
  • Сахар – 120 грамм (по вкусу);
  • Курага – 100 грамм.
В теплом молоке растворите дрожжи и ложку сахара. Перемешайте, оставьте минут на 10, чтобы дрожжи начали «работать». Тем временем взбейте яйца с оставшимся сахаром. Добавьте растопленное и остывшее сливочное масло. Полученную массу соедините с опарой и перемешайте. Добавьте примерно половину просеянной муки. Курагу промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками, выложите в тесто. Перемешайте и добавляйте небольшими порциями муку, вымешивая тесто. Готовое тесто выложите в чистую миску, прикройте полотенцем и оставьте в тепле примерно на час. Обомните тесто и дайте ему еще раз подойти. Разложите тесто по формочкам, прикройте полотенцем и дайте им подойти еще раз. Параллельно разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте формочки в духовку, и выпекайте куличи около получаса до аппетитной румяности (время зависит от размера формочек, для большого кулича может понадобиться 45-55 минут). Готовые куличи остудите, дополните любимой глазурью и украсьте по вкусу.

Пасха монастырская

Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты тесто, После, минут, масло, перемешайте, оставьте, остудите, Пасхи, Добавьте, дрожжи, чтобы, грамм, духовку, примерно, соедините, куличи, желтки, праздник, пасхи, Выложите

На праздничный стол можно не только испечь кулич, но и приготовить удивительно вкусную творожную пасху.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 грамм;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сахар – 80-120 грамм (по вкусу);
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Цукаты для декора – по желанию.
Для приготовления такой пасхи для начала отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Отделите желтки и натрите на мелкой терке (белки нам не понадобятся). Творог протрите, добавьте сахар, сок и цедру половинки лимона. Туда же отправьте желтки и тертое на терке сливочное масло. Тщательно перемешайте все до однородности. Форму для пасхи застелите марлей, сложенной в несколько слоев. Выложите творожную массу и уплотните. Заверните края, уберите в холодильник на пару часов. После установите сверху гнет и оставьте на ночь. Перед подачей переверните форму на тарелку, аккуратно удалите ее и марлю, украсьте пасху по вкусу.

Пасха с вареной сгущенкой

Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты тесто, После, минут, масло, перемешайте, оставьте, остудите, Пасхи, Добавьте, дрожжи, чтобы, грамм, духовку, примерно, соедините, куличи, желтки, праздник, пасхи, Выложите

Это очень простой рецепт пасхи для любителей карамельных вкусов. Получается невероятно аппетитно!

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм;
  • Вареная сгущенка – 1 банка;
  • Сливочное масло – 150 грамм.
Творог протрите или взбейте блендером. В глубокой миске соедините его с мягким сливочным маслом и сгущенкой (пару ложек оставьте для украшения), тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной. Форму застелите марлей, сложенной в несколько раз. Выложите творожную массу, уплотните и сверху поставьте небольшой гнет. Уберите пасху в холодильник на ночь. После аккуратно переверните форму, удалите ее вместе с марлей. Украсьте пасху оставшейся сгущенкой и подавайте к столу.

Яйца космические

Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты тесто, После, минут, масло, перемешайте, оставьте, остудите, Пасхи, Добавьте, дрожжи, чтобы, грамм, духовку, примерно, соедините, куличи, желтки, праздник, пасхи, Выложите

Такие яйца можно рассматривать бесконечно. Вы никогда не сможете повторить рисунок дважды, это необыкновенно творческий процесс, который захватывает и взрослых, и малышей.

Ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.;
  • Пищевые красители – 3 шт.;
  • Уксус – 3 ч. л.;
  • Вода – 100 мл.
Яйца отварите вкрутую, немного остудите и каждое оберните в бумажную салфетку. Выложите в пластиковый контейнер. Пищевые красители всыпьте в небольшие емкости. Добавьте в каждую по чайной ложке уксуса и по паре столовых ложек горячей воды, перемешайте. Небольшими порциями вливайте краску на яйца в салфетках. Чередуйте цвета, проявляйте фантазию. Готовые яйца оставьте минут на 20. После аккуратно снимите салфетки и наслаждайтесь результатом.

Крашеные яйца свёклой

Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты тесто, После, минут, масло, перемешайте, оставьте, остудите, Пасхи, Добавьте, дрожжи, чтобы, грамм, духовку, примерно, соедините, куличи, желтки, праздник, пасхи, Выложите

Если вы хотите получить яркий цвет яиц без использования красителей, тогда смело берите этот вариант на заметку.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Вода – 2 стакана.
Яйца заранее отварите вкрутую. Свёклу очистите и натрите на средней терке. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите на среднем огне минут 15. После влейте уксус и варите еще минут 5. Снимите с огня, процедите и полученной яркой водой залейте яйца. Оставьте их 10-15 минут для получения  легкого оттенка, на полчаса, чтобы получить розовые яйца и на ночь, чтобы окрасить яйца в насыщенный бордовый цвет. Вот так, просто и натурально.

Светлой Пасхи!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]