Обманчивые ГОСТы: 6 советских продуктов, которые не так натуральны, как принято считать
26.04.2021 8 091 0 +304 Morya4ok

Обманчивые ГОСТы: 6 советских продуктов, которые не так натуральны, как принято считать

---
+304
В закладки
Легендарные советские ГОСТы считались гарантией качества и безупречного вкуса. Даже сегодня многие уверены, что продукты из категории “как раньше” на 100% состоят из натуральных продуктов без ароматизаторов и других примесей. На деле в СССР так же точно отлично растительные элементы на ненатуральные. О продуктах, ставших «жертвой» мифа о советских гостах, рассказываем в материале.

Торт «Полено» и пирожное «Картошка

Пирожное «Картошка» и торт «Полено» – любимое лакомство времен СССР. Многие думают, что для «Картошки» и «Полена» специально выпекались бисквиты, а для прослойки использовался крем из натуральных сливок.

Обманчивые ГОСТы: 6 советских продуктов, которые не так натуральны, как принято считать ГОСТу, масло, советских, согласно, натуральных, сосиски, мороженое, агарагар, другие, сливочное, растительные, маргарин, 11741, «Полено», Согласно, пирожных, молоко», содержала, 2367079, добавлялся

Торт «Полено»

На самом деле даже в сборниках советских рецептов (например, в сборнике «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты») прямо указано, что для приготовления пирожных используются обрезки от пирожных и «возвратные отходы» от производства тортов. А дорогое сливочное масло с успехом заменяли более дешевым маргарином.

«Птичье молоко»

«Птичье молоко» был первым тортом в СССР, получившим патент. Над созданием первых вариаций лакомства трудилась целая команда известных московских кондитеров. Первое «Птичье молоко» появилось в 1960 году – в его основу легла рецептура одноименных конфет от фабрики «Красный Октябрь». Основное отличие от конфет заключалось в начинке – в конфетах использовалась желейная начинка, а для торта выбрали молочную на основе агар-агара. Вот только агар-агар был дефицитным продуктом, поэтому для массового производства «Птичьего молока» было решено заменить агар-агар на более доступные крахмал или желатин, а яйца – на меланж.

Галилео – о торте «Птичье молоко»

5 самых нелепых способов предохранения в царской России

Советское мороженое

В 1930 году по инициативе А.И. Микояна был выпущен указ, согласно которому мороженое должно было стать повсеместным и доступным для советских граждан лакомством, а в 1932 году была запущена промышленная линия по производству мороженого. Согласно ГОСТу 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», для изготовления сливочного десерта использовалось коровье молоко с жирностью не менее 11%, сливочное масло 82,5 % жирности, агар-агар и другие натуральные ингредиенты.

Обманчивые ГОСТы: 6 советских продуктов, которые не так натуральны, как принято считать ГОСТу, масло, советских, согласно, натуральных, сосиски, мороженое, агарагар, другие, сливочное, растительные, маргарин, 11741, «Полено», Согласно, пирожных, молоко», содержала, 2367079, добавлялся

С 1966 года советское мороженое перестало быть натуральным

Как сохранить вечную молодость: 5 секретов японок

В 1966 году ГОСТ 117-41 перестал действовать. Его заменили другие требования, которые допускали продукты со сниженным содержанием жира, стабилизаторы, ароматизаторы вместо натуральных фруктов и пальмовое масло.

Сосиски по ГОСТу

Гостовские сосиски стали легендой среди наших бабушек и дедушек. Согласно норме, в сосисках должно было содержаться не менее 5% говядины или свинины, а в остальные 95% могли входить самые разнообразные ингредиенты. Например, по ГОСТу 23670-79 в сосиски добавлялся нитрит натрия, меланж, щековина, обрезка шпика и т.д. А по ГОСТу 3574-47 в сосиски даже допускалось добавление селитры.

Из чего делают сосиски?

«Чайная» и другие советские колбасы

В СССР «чайная» колбаса относилась ко второму сорту колбас и, согласно оригинальной рецептуре, содержала 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины. Однако, согласно ГОСТу 23670-79, мясную смесь официально разрешалось заменять на замороженное мясо буйвола либо яка, обработанные субпродукты, пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор (до 5%), смесь выварки костей и крахмал картофельный.

Обманчивые ГОСТы: 6 советских продуктов, которые не так натуральны, как принято считать ГОСТу, масло, советских, согласно, натуральных, сосиски, мороженое, агарагар, другие, сливочное, растительные, маргарин, 11741, «Полено», Согласно, пирожных, молоко», содержала, 2367079, добавлялся

Производство колбасы в СССР

Стабилизатор изготавливался из свиной шкурки или жилок и сухожилий и добавлялся практически во все виды колбас. Таким образом, официально колбаса изготавливалась по ГОСТу, а вот на деле содержала весьма экстравагантные компоненты.

Маргарин и масло «Бутербродное»

В СССР маргарин производился по ГОСТ 240-57. При производстве в качестве основного сырья применялись животные жиры (говяжий, топленый свиной, китовый и т.д.) и различные растительные масла. Такой маргарин продавался для нужд пищевой и кулинарной промышленности, в свободную продажу он практически не поступал.

Чем маргарин отличается от масла?В

Вместо гостовского маргарина на прилавках чаще всего появлялось «бутербродное масло» – эрзац маргарина с сомнительным составом. В «бутербродном» масле растительные жиры заменялись на минеральное масло. Нередко при жарке на таком «масле» на кухне звучал хлопок, больше напоминающий взрыв, а на сковороде оставалось пятно с сильным запахом гудрона.

К сожалению, качество многих советских продуктов – очередной миф, рожденный многочисленным заблуждениями о соблюдении ГОСТов. Это же относилось и к косметике: например, легендарный советский крем «Балет» на поверку оказывался весьма неприятной субстанцией.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]