Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками
16.04.2021 7 571 0 +182 tomos123

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками

---
+182
В закладки
Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

Сода или разрыхлитель? Разрыхлитель или сода? Что лучше для домашней выпечки, и есть ли на самом деле разница? Я наконец провела настоящее расследование на эту тему! Расследование, исследование и эмпирический эксперимент в одном. И результатами ой как хочу с вами поделиться! А еще хочу поделиться тем, как приготовить разрыхлитель для теста своими руками…

Я очень и очень долго планировала сделать такую вот демонстрационную публикацию, после которой с этими двумя компонентами раз и навсегда все станет в голове на свои места. В каких случаях использовать соду, в каких разрыхлитель, взаимозаменяемы ли они вообще? И “что будет, если у меня есть 1 ч. л. разрыхлителя, а я добавила соду”? И почему все-таки пора уже забыть о том, чтобы гасить соду уксусом в ложке! Как вы понимаете, я подошла к вопросу серьезно, и потратила на публикацию приличное количество времени и сил. Так что если вы, прочитав заглавие, заранее думаете, что в этом поединке победит разрыхлитель, не спешите делать выводы.

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

Немного исходных логичностей. В быту сода и разрыхлитель – вполне себе заменяют друг друга. В общем. Если разрыхлитель закончился, а соды куча [если закончился разрыхлитель, то в конце статьи вас ждет рецепт домашнего, действующего в разы лучше покупного]. В принципе, и то, и другое поднимет ваше изделие. Но нюансы есть, и вы увидите это, взглянув на фотографии.

Как работают эти два разрыхлителя? Сода может давать химическую реакцию, необходимую нам для разрыхления теста, в двух вариантах: при взаимодействии с кислотой (как в случае содружества соды и уксуса или лимонного сока) либо при нагревании выше 60 град., а лучше всего – 200 град. В этих двух случаях во время реакции высвобождается вода и углекислый газ. Собсна, углекислый газ то нам и нужен в выпечке для придания пористости изделию. Закрепим: сода – щелочь, и для нужной нам реакции ей нужна кислота либо высокая температура.

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

Разрыхлитель – это смесь компонентов, которая уже содержит в себе щелочь и кислоту в виде порошка, с добавлением муки в качестве барьера для первых двух ребят, чтобы реакция не начала происходить сразу же в емкости с разрыхлителем, если в нее попадет хоть немного влаги.

Логика приводит к тому, что если сода – это просто щелочь, которой нужна кислота для эффективного общения, то эту кислоту мы должны дать ей самостоятельно. Т. е. добавить ее в тесто. Таким образом, сода нам нужна в тех случаях, где в тесте предполагается определенный процент кислотности. Например, лимонные кексы, выпечка с использованием кефира, кисломолочной сыворотки… Разрыхлитель же в этом плане самодостаточен, поэтому использовать его следует в тех рецептах, где в тесте никакой кислоты нет – классические масляные кексы, где из влаги только масло и яйца, тесто на молоке, сливках и т. д. Поверите? Или все-таки проверим на практике?

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

Для эксперимента я взяла самое простое тесто для маффинов. Настолько простое, что даже вместо молока взяла просто воду. Температура выпечки маффинов – 210-220°. Как раз то для издевательств над содой. Имеется 6 совершенно одинаковых (точность аптечная!) смесей сухих ингредиентов мука-сахар-соль и 6 совершенно одинаковых смесей вода-масло-яйцо.

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

Экспериментальная часть – 6 порций разнообразных комбинаций соды и разрыхлителя:

  • сода, погашенная уксусом перед введение в тесто;
  • негашеная сода в тесте без кислоты;
  • разрыхлитель в тесте без кислоты;
  • негашеная сода в тесте с кислотой (добавка в жидкую часть небольшого количества лимонного сока);
  • разрыхлитель в тесте с кислотой (добавка в жидкую часть небольшого количества лимонного сока);
  • сода+разрыхлитель в тесте с кислотой (добавка в жидкую часть небольшого количества лимонного сока).
Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

Погашенная сода. Кто там гасит соду уксусом, чтобы “не было такого неприятного запаха соды в тесте”? Многие признаются, что гасят соду уксусом для того, чтобы вкус этой самой соды не был таким заметным в тесте.

Если чувствуется вкус соды в готовом изделии, тут причин 3:

  • либо соды было добавлено слишком много,
  • либо выпечка при невысокой и средней температуре,
  • ну и тесто без кислого ингредиента в составе.
Либо же очень-очень чувствительное вкусовое восприятие у того, кто ест.

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

Сода должна поработать именно внутри теста, так как именно там она должна создать нам пузырьки газа, не так ли? И если нет ни одной из тех причин, о которых я упомянула в предыдущем абзаце, сода вступит в реакцию внутри теста, разрыхлит его, реакция произойдет полностью, и ничего неприятного быть не должно. Либо же очень-очень чувствительное вкусовое восприятие у того, кто ест! [повтор, да]. При гашении же соды в ложке/пиале/рюмочке/стакане и т.д. реакция происходит не внутри теста, а за его пределами. Углекислый газ, который должен был дать нам красивую пористость, улетучивается в воздух, и остатки добавленной соды кое-как сработают, но это будет уныло. Давайте взглянем на фото ниже. Тут вариант с гашеной содой стоит слева. Прекрасно видно, что он разрыхлен хуже всего.

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

Непогашенная сода и разрыхлитель в тесте без кислоты. Так как кислоты в тесте нет, то логичнее будет вводить в такое тесто разрыхлитель. И сода (благодаря высокой температуре), и разрыхлитель справились с задачей разрыхления приблизительно одинаково и очень хорошо, но вот разрез показывает, что мякиш экспоната с содой стал желтоватого цвета. Сода в тесте ощущается.

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

Разрезы поближе.

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

Лидирующий вариант для некислого теста – разрыхлитель.

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

Теперь посмотрим на экспериментальные варианты с тестом, в которое была введена кислота. Слева направо: сода, разрыхлитель, сода+разрыхлитель. Какой вариант вам больше нравится? Мне – третий. Он прекрасно подошел (в отличие от варианта с разрыхлителем), но не так сильно, чтобы начать расползаться (как в варианте только с содой). Почему же имеется такой результат? Дело в том, что когда кислоты в тесте приличное количество, добавлять соду соло имеет смысл. Когда кислоты в тесте хорошенько так, она вступит с содой в реакцию и силы соды будет вполне достаточно. Когда же кислоты в тесте умеренное количество, норму разрыхляющего агента лучше разделить между двумя испытуемыми. Так, содовая часть вступит в реакцию с присутствующей кислотой, а остальную поднимающую силу возьмет на себя разрыхлитель, усилив и зафиксировав действие реакции.

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

Теперь взглянем на разрезы.

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

Вариант сода+разрыхлитель в кислом тесте показал самый красивый разрез и ровную форму самого маффина. В случае же с разрыхлителем, сода получила на себя “двойной удар” кислоты, на которую ее не хватило – одна часть из самого разрыхлителя, а вторая – из кислоты, присутствующей в тесте.

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

Ну что, как вам эксперимент? Для меня он был увлекательным. Ну а теперь обещанный рецепт домашнего разрыхлителя для теста.

Ингредиенты

  • 120 г муки я предпочитаю рисовую, но можно брать любую или крахмал
  • 50 г пищевой соды
  • 30 г мелкой лимонной кислоты например, у Dr. Oetker как раз мелкая
  • сухая банка с плотно закручивающейся крышкой
Приготовление



  • Все ингредиенты тщательно смешайте и храните вдали от влажных мест. Используйте в той дозировке, что указана в рецепте.

Примечания

Для дополнительного "влагоотвода" я использую гелевые шарики, которые очень часто вкладывают в банки с витаминами. В таких маленьких бумажных пакетиках... При случае я их собираю и храню для порций разрыхлителя на будущее.

И в завершение фото отличия изделия, испеченного с использованием магазинного разрыхлителя и домашнего. Домашний справа. Посмотрите, насколько равномернее подъем!

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками тесте, разрыхлитель, кислоты, теста, часть, содой, чтобы, разрыхлителя, лучше, тесто, кислотой, будет, очень, уксусом, лимонного, реакцию, нужна, щелочь, реакция, случае

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]