Храню кофе, чтобы он не утратил ни капли аромата и вкуса, учу капризную невестку премудростям
---
Чашечка ароматного бодрящего напитка — для многих кофеманов это целый ритуал. Чтобы получить качественный кофе, нужно учитывать много тонкостей, и не только в процессе приготовления. В этой статье мы расскажем, как хранить кофе, чтобы его аромат и вкус не испортились.
© Freepik
Как хранить кофе
Частенько мы покупаем продукты про запас. Особенно, если попадаются привлекательные скидки. Думаешь: «Возьму, пускай будет. Это же не хлеб, полежит месяц-другой». Хоть сроки хранения кофе на упаковке указаны достаточно большие, важно понимать, что длительное хранение влияет на вкусовые качества готового напитка. Тем более, если хранить открытый продукт неправильно.
© Freepik
Как же правильно хранить зерна и стоит ли вообще покупать молотый кофе? Одни говорят, что кофейные зерна в упаковке можно положить в холодильник. Другие вещают, что открытый кофе храниться не более месяца, и только в кухонном шкафу. Как вычислить правду?
Несомненно, одна из наибольших прелестей кофе — его аромат. Именно он может улетучиться при неправильном хранении, так что напиток потеряет важную долю своего шарма. Но проблема не только в запахе. Дело в том, что кофе со временем окисляется или же подвергается жирно-кислому брожению. К этому приводят следующие ошибки: в первом случае — контакт кофе с воздухом, во втором — неправильная температура хранения.
© Freepik
Без паники — этих процессов можно избежать. Вот что нужно помнить.
Если тебе досталась пачка кофейных зерен в подарок или по скидке, и ты понимаешь, что в ближайшее время не используешь продукт, упаковку можно положить в морозилку. Только если она не вскрывалась и не прозрачная. Дело в том, что низкие температуры замедляют нежелательные реакции.
При соблюдении базовых правил кофе может пролежать в морозильной камере хоть год. Однако клапан на упаковке лучше заклеить, чтобы зерна не пропитались ароматами других продуктов. После разморозки (при комнатной температуре!) использовать его желательно в течение нескольких недель. Отправлять кофе обратно в морозилку нельзя.
© Freepik
Кстати, о клапанах на упаковках. Знаешь, для чего они на самом деле предназначены? Многие думают, что таким образом кофе «дышит». Или же производители дают возможность почувствовать аромат, если слегка сдавить пачку. На самом деле, клапаны служат для другой цели. Они нужны, чтобы углекислый газ, который постепенно выходит из обжаренных зерен, выходил наружу и не распирал упаковку.
View this post on Instagram
A post shared by ™CoffeeBox (@coffeeboxua)
Также можно хранить кофе в керамических или стеклянных банках с герметичными крышками. Они не пропускают влагу и защищают зерна от посторонних запахов, но есть и минус. Внутри банки всегда будет воздух, так что окислительные процессы будут продолжаться и зерна потеряют свежесть.
Ошибки в приготовлении напитка
Кроме ненадлежащего хранения, на вкус и аромат влияет неправильное приготовление напитка. Рассмотрим основные ошибки, которые портят вкус даже самых качественных зерен.
© Freepik
А как ты хранишь кофе дома? Покупаешь ли молотый или предпочитаешь в зернах? Расскажи о своих кофейных привычках и поделись секретами приготовления вкуснейшего напитка.
© Freepik
Как хранить кофе
Частенько мы покупаем продукты про запас. Особенно, если попадаются привлекательные скидки. Думаешь: «Возьму, пускай будет. Это же не хлеб, полежит месяц-другой». Хоть сроки хранения кофе на упаковке указаны достаточно большие, важно понимать, что длительное хранение влияет на вкусовые качества готового напитка. Тем более, если хранить открытый продукт неправильно.
© Freepik
Как же правильно хранить зерна и стоит ли вообще покупать молотый кофе? Одни говорят, что кофейные зерна в упаковке можно положить в холодильник. Другие вещают, что открытый кофе храниться не более месяца, и только в кухонном шкафу. Как вычислить правду?
Несомненно, одна из наибольших прелестей кофе — его аромат. Именно он может улетучиться при неправильном хранении, так что напиток потеряет важную долю своего шарма. Но проблема не только в запахе. Дело в том, что кофе со временем окисляется или же подвергается жирно-кислому брожению. К этому приводят следующие ошибки: в первом случае — контакт кофе с воздухом, во втором — неправильная температура хранения.
© Freepik
Без паники — этих процессов можно избежать. Вот что нужно помнить.
- Не следует часто открывать упаковку и оставлять ее открытой надолго.
- Лучше не покупать молотый кофе, а брать в зернах. Измельчать их нужно непосредственно перед приготовлением напитка.
- Кофе нужно хранить в сухом, темном месте, где нет перепадов температур. Для этого подойдет обычный кухонный шкаф, который находится подальше от плиты. Главное, чтобы температура не поднималась выше 20-25 °C.
Если тебе досталась пачка кофейных зерен в подарок или по скидке, и ты понимаешь, что в ближайшее время не используешь продукт, упаковку можно положить в морозилку. Только если она не вскрывалась и не прозрачная. Дело в том, что низкие температуры замедляют нежелательные реакции.
При соблюдении базовых правил кофе может пролежать в морозильной камере хоть год. Однако клапан на упаковке лучше заклеить, чтобы зерна не пропитались ароматами других продуктов. После разморозки (при комнатной температуре!) использовать его желательно в течение нескольких недель. Отправлять кофе обратно в морозилку нельзя.
© Freepik
Кстати, о клапанах на упаковках. Знаешь, для чего они на самом деле предназначены? Многие думают, что таким образом кофе «дышит». Или же производители дают возможность почувствовать аромат, если слегка сдавить пачку. На самом деле, клапаны служат для другой цели. Они нужны, чтобы углекислый газ, который постепенно выходит из обжаренных зерен, выходил наружу и не распирал упаковку.
View this post on Instagram
A post shared by ™CoffeeBox (@coffeeboxua)
Также можно хранить кофе в керамических или стеклянных банках с герметичными крышками. Они не пропускают влагу и защищают зерна от посторонних запахов, но есть и минус. Внутри банки всегда будет воздух, так что окислительные процессы будут продолжаться и зерна потеряют свежесть.
Ошибки в приготовлении напитка
Кроме ненадлежащего хранения, на вкус и аромат влияет неправильное приготовление напитка. Рассмотрим основные ошибки, которые портят вкус даже самых качественных зерен.
© Freepik
- Некачественная вода. И слишком жесткая, и слишком мягкая вода влияет не годится для приготовления кофе. Лучше брать фильтрованную воду — она не содержит минералов, которые могут повлиять на вкус и аромат напитка.
- Неподходящая температура. Для заваривания кофе нужна температура воды от 90,6 °C до 96,1 °C. Если хочешь добиться идеального напитка, обзаведись кухонным термометром.
- Неправильный помол. Есть разные способы приготовления кофе. Если зерна смолоты неправильно, без учета метода заваривания, то они не смогут высвободить соединения, которые обеспечивают тот самый кофейный вкус и аромат. Когда измельчаешь зерна, стремись к однородному помолу.
© Freepik - Грязные фильтры. Если ты готовишь напиток с помощью кофемашины, то именно фильтры могут сделать твой кофе невкусным. Их нужно менять немного чаще, чем описано в инструкции, но ни в коем случае не реже. Многоразовые фильтры нужно промывать после каждого заваривания.
- Неправильные ингредиенты. Если ты завариваешь элитный кофе, но добавляешь к нему бюджетные сливки — не жди, что напиток будет вкусным. Ты просто уничтожишь качественный кофе.
- Молотый кофе. Это может быть удобней, но уж точно не вкуснее. Пока молотый кофе лежит на полке магазина, он теряет свои качества. А вот целые зерна сохраняют в себе все масла, обеспечивают насыщенный аромат и вкус.
А как ты хранишь кофе дома? Покупаешь ли молотый или предпочитаешь в зернах? Расскажи о своих кофейных привычках и поделись секретами приготовления вкуснейшего напитка.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]