Минобороны РФ нарастит производство боевых роботов
10.04.2021 15 654 0 +394 Konstantine.Petrof

Минобороны РФ нарастит производство боевых роботов

---
+394
В закладки
Минобороны РФ будет расширять линейку военных роботов, заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу в ходе совещания по развитию робототехники. По его словам, в ближайшее время в войсках будет создано первое подразделение боевых беспилотников.

В тот же день в анапском технополисе «Эра» завершилась тематическая выставка, на которой были представлены перспективные образцы боевых роботов. Среди них — аппарат для обнаружения вражеских беспилотников, манипулятор, способный работать как в космосе, так и на больших глубинах, миниатюрный дрон-разведчик «Муха».

По словам экспертов, в последние годы Россия всё быстрее преодолевает отставание по некоторым видам робототехники, а по другим направлениям уже входит в число лидеров.

Шойгу в пятницу, 9 апреля, проверил выполнение гособоронзаказа по боевым роботам.

Он посетил 766-е управление производственно-технологической комплектации (УПТК), осмотрел производство и образцы робототехнических комплексов линейки «Уран». В их число входят комплекс разминирования «Уран-6», пожарный робот «Уран-14», а также боевой робот «Уран-9». Вся эта техника уже поставляется в войска.

Министр заявил, что оснащение армии военными робототехническими комплексами стало одним из приоритетных направлений работы ведомства, и оно будет расширять линейку таких систем.

Тематическая выставка «День инноваций Министерства обороны» неслучайно совпала по времени с визитом министра на производство боевых роботов. Именно эта техника стала главной темой экспозиции.

Среди представленных экспонатов — уникальный робот-манипулятор с обратной тактильной связью, способный действовать как в космосе, так и на больших глубинах. В космической сфере новинка может выполнять функции манипулятора для спутника-инспектора, проводить техническое обслуживание и ремонт космических аппаратов, развертывать и обслуживать антенны космического базирования.

В интересах ВМФ робот сможет работать в составе автономных необитаемых подводных аппаратов и в составе комплексов для проведения поисковых, аварийных и спасательных работ.

Инженерные войска смогут использовать разработку для разминирования, а части Сухопутных войск — для заряжания боеприпасами и технического обслуживания систем вооружения.

Еще одна новинка — телевизионный комплекс по борьбе с беспилотниками «Хамелеон». Он обнаружит даже те аппараты, которые летят в режиме радиомолчания. Комплекс способен автоматически сопровождать цель в нескольких спектральных диапазонах с одновременной выдачей целеуказания на огневые средства. Дальность действия — от 3,5 до 9 километров.

Беспилотный летательный аппарат «Муха» может передавать разведывательную информацию из труднодоступных зон и помещений — таких как туннели, гроты, подвалы.


В заключительный день выставки начальник военного технополиса генерал-лейтенант Владимир Ивановский доложил главе Минобороны по видеоконференции о готовности к работе научно-производственного центра «Кулибин».

По словам Ивановского, концепция развития технополиса предусматривает три научных кластера: исследовательский, образовательный и производственный. С открытием центра «Кулибин» конструкторы смогут доводить свои идеи до опытного образца.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]