Получение виз в страны Западной Африки. Мой опыт и не только.
28.04.2017 384 0 0 griphon

Получение виз в страны Западной Африки. Мой опыт и не только.

---
0
В закладки
Один факторов, заметно усложняющих, и удорожающих путешествия по Африке – это визы. Почти все страны Африки визовы для россиян. Где-то можно получить визу и на границе, где-то она формальна, но факт остаётся фактом: безвизовых стран во всей Африке 5: Намибия, Ботсвана, ЮАР, Марокко, Сенегал.

Что касается стран Западной Африки, то почти все визы легко получаемы в соседних странах. Тем не менее, усложняющий фактор кроется в том, что для получения визы нужно:
1)Быть в будние дни в столице страны (иногда не один день). (в отдельных случаях консульства бывают и не в столичных городах).
2)Не попасть на праздники как страны пребывания, так и страны, куда планируется получать визу.
3)Заплатить консульский сбор.

Последний фактор сильно повышает строку расходов во время путешествия, а первые два заставляю более тщательно продумывать его логистику. Ведь если, например, в Южной Америке можно спокойно кататься из страны в страну, в столицы вообще не заезжать, или находиться там по минимуму, то тут такое не пройдёт.

Отличительный момент африканских виз - правила и цены могут кардинально различаться от консульства к консульству. На стоимость виз вообще нет никакого стандарта в подавляющем большинстве случаев (о редких исключениях упомяну): в разных местах она может различаться в несколько раз! Это Африка, друзья, тут каждое заведение само себе на уме. Естественно, чеков никаких вам тут не дают, часто вообще консульства представляют грязные офисы, где ходят туда-сюда странные люди, и царит бардак (именно таким было консульство Мали в Нуакшотте).

Граница Мавритании и Сенегала в Россо на реке Сенегал.

Но расскажу конкретно по странам.

Марокко. Безвизова для россиян до 90 дней. Украинцам необходимо получать визу, при этом требования на визу сравнимы с шенгенскими.

Сами марроканцы при первом въезде ставят вот такой штампованный номер, по которому идентифицируется в базе каждый иностранец. Потом на постах часто хотят его видеть и знать.


Мавритания. С недавних пор виза ставится только на границе и стоит 55 евро. Небольшой период она стоила 120 евро, а до этого её надо было получать в консульствах.
Очень забавно это выглядит: раздолбанный сарай в пустыне. Внутри совсем бедное убранство, голые стены, деревянные лавки и стол. Всё облеплено мухами. Но при этом современная камера, которой фотографируют, принтер и сканер отпечатков пальцев! Да-да, в какую-то Мавританию для визы нужно сдавать отпечатки пальцев! Сама виза печатается на наклейке, а не выписывается на штампе, как это обычно в таких местах бывает.


Сенегал. Безвизовая страна, однако безвиз этот таит в себе неприятные сюрпризы. Пограничники часто не хотят знать, что россиянам виза не нужна и на основании этого пытаются их либо не пускать, либо поиметь с них что-нибудь.
Я въезжал три раза. Из этих трёх раз проблемы были только один, и то незначительные.

1. Граница в Россо, въезд из Мавритании. Погранец сначала говорит, что нужна виза, я же, предвкушая начало проблем и боданий, уверяю, что не нужна. Просят подождать. Через некоторое время выходит начальник, говорит, что сейчас они позвонят куда надо, этот вопрос выяснят. Через 20 минут меня зовут к окошку, штамп получен.

2. Въезд из Гамбии в провинцию Казаманс. Тут вот погранец реально захотел визу. Проблема в том, что сверяются они все с бумажками 2014 года выпуска, а Сенегал отменил визы для россиян несколько позже. Он мне:
- Езжай в Гамбию, делай нашу визу. Она бесплатна.
- Не нужна нам виза! Вот, смотрите, я въезжал же к вам, вот штамп. Значит меня пустили как-то.
- Ну это ничего не значит. Офицер на границе может не знать, что виза нужна. Вот, смотри сам, в каком Россия списке?
- Это старая бумага, год какой посмотрите.
- Я тебе ещё раз говорю, вам нужна виза, - с этими словами погранец берёт штамп и ставит его мне в паспорт. С подтекстом "в следующий раз не пущу". Я уж испугался сначала, что какой-нибудь отказ во въезде, но нет, нормальный въездной штамп. Вынос мозга продлился не более пяти минут.

3. Выезд из Сенегала в Гвинею-Бисау. Тоже что-то погранец начал говорить про визу, но я его убедил, что раз меня два раза без неё пустили, значит она не нужна.

На обратном третьем въезде уже из Гвинеи-Бисау не спросили и не сказали вообще ничего!


Некоторым моим друзьям везло меньше. В том же самом Россо, где я въезжал, одних не пускали несколько часов под тем же предлогом, вымогая явно взятку. Взятку друзья не дали и обрели въездной штамп бесплатно. А вот президента АВП Алексея Кулешова и его жену Алёну в Сенегал вообще не пустили! Въезжали они из Мали (там, где я потом выезжал), уже даже поставили штампы, но потом передумали, штампы зачеркнули, и выдворили обратно в Мали. Отсылка была к тем же бумажкам 2014 года. Ничего нельзя было сделать. Интересно, что потом визу Сенегала (которая не нужна) им также не дали, в итоге в стране они так и не побывали.

Гамбия. Страна, находящаяся полностью внутри Сенегала. Для въезда имеются следующие опции:
1)Виза на 30 дней в консульствах в других странах. Стоимость 25-30 евро.
2)Виза на границе. Стоимость 65 евро.
3)Виза на 30 дней в аэропорту. Бесплатно.
4)Транзит на 72 часа из Сенегала в Сенегал. Бесплатно.

Поскольку страна маленькая, то, в принципе, вполне можно выбрать и последний вариант, что я и сделал. Некоторым, однако давали даже больше, чем 72 часа: аж две недели! Увы, мне поставили всего трое суток, хотя я бы на денёк ещё задержался.


Гвинея-Бисау. Говорят, что большинство консульств этой страны выдаёт визы с большим скрипом. Единственное место, где её делают в миг – это город Зигиншор, столица провинции Казаманс, Сенегал. Вот так выглядит консульство, рядом пыльные грунтовые улицы с пасущимися свиньями.


Тут вообще ничего не нужно кроме копии паспорта. Приходите, говорите, что нужна виза, вам быстро выписывают на наклейку ваши данные, клеят в паспорт – и всё! Даже анкету не надо заполнять!
Стоимость – 20000 CFA (32 евро).


Гвинея (Гвинея-Конакри). Я визу не получал, однако был в их консульстве в Бисау. Стоимость – 30000 CFA (50 евро), делается в течение одного дня, нужны две фото и заполненная анкета.

Мали. Достоверно известно про получение визы Мали в следующих местах:
Москва. 3500 рублей, два дня. Анкета, 2 фото, бронь отеля. Делается 2-3 дня, консульство работает все рабочие дни кроме пятницы.
Рабат. 23 евро, выдаётся сразу же. Анкета, 2 фото, ксерокс паспорта, бронь отеля, либо просто указать какое-нибудь название отеля.
Нуакшот. 17 евро. Выдаётся в тот же день, или на следующий. Только анкета .Ксерокс тоже нужен, но у меня не было, они сделали его сами. Я делал визу Мали именно здесь. Самое дешёвое из всех известных мест. Бонусом, я ещё сходил здесь в душ, так как на вписке его не было.
Дакар. 25000 CFA, или 40 евро.


Буркина-Фасо. Я её пытался сделать в двух местах:

Дакар. Консульство работает три дня в неделю: понедельник, среда, пятница. Анкета, фото, приходить в следующий день работы консульства за ней, но... Хотят за визу аж 80 долларов (48000 CFA)! Это слишком дофига для заштатной афространы. Поэтому...
... делаем визу в Бамако, Мали! 2 фото, заполняете анкету, за визой приходите в тот же день, во второй половине дня! Стоит ровно в два раза дешевле: 24000 CFA (40 долларов). Можно сделать мультивизу, она обойдётся вам в 31000 CFA.

Красивая такая наклейка, на которой, кстати, нигде не написано что это Буркина-Фасо.

Кот-Д'Ивуар. Вот тут, в отличие от других стран, всё серьёзно. Будто и не Африка не какая. Виза биометрическая, делается на сайте www.snedai.com. Там список требований, там же и форма для оплаты. Стоимость фиксированная где бы вы визу эту не делали: 58 евро.

Для оформления визы нужно выбрать на сайте пункт получения, там будет представлены документы, необходимые для того конкретного консульства, где вы собираетесь её получать. Поэтому ходить предварительно в само консульство для уточнения деталей малоосмысленно: они все равно полезут смотреть список нужных документов туда. Я выбрал консульство в Уагадугу, Буркина-Фасо, но можно выбрать и Москву, консульство у них в Коробейниковом переулке.

Список этот незначительно различается от консульства к консульству. Однако оплата везде через сайт, потом вы должны распечатать и принести им талон с подтверждением оплаты и штрих-кодом - основной документ, без которого документы в консульстве не примут.

Я сначала даже подумал отказаться вообще от посещения Кот-Д'Ивуара, раз так всё сложно. Но вчитавшись внимательно понял, что ничего сверхестественного тут нет: ксерокс паспорта, два фото, брони отелей и билетов, копия прививки от жёлтой лихорадки, подтверждение финансовой состоятельности (можно отксерить банковскую карту). По большому счёту, они особо ничего этого не смотрят, главное, что должно быть обязательно - подтверждение оплаты, ну и фото. Просто я разбаловался уже визами, на которые вообще ничего не надо нести, так что и заленился сначала.

В консульстве у вас берут отпечатки пальцев и фотографируют. По информации с сайта виза делается в течение 48 часов. Я не проверял точность соблюдения этих цифр, поскольку пришёл через 3 дня, виза уже была готова. 30 дней на 3 месяца, многократная. То есть, я, в принципе, и сейчас могу ещё туда поехать.



Антанта. В Западной Африке есть такая интересная вещь, как местный аналог шенгена: групповая виза. Действует она на 4 страны: Буркина-Фасо, Нигер, Того, Бенин. Раньше в списке был и вышеупомянутый Кот-Д'Ивуар, но после того, как они ввели биометрические визы, то перестали принимать эту антанту. Однако аналогия с шенгеном тут крайне условная: ньюансов более чем достаточно.

Главный из них, это то, что визу Антанты невозможно получить ВНЕ Антанты. Оформляют её только внутри стран соглашения в специальных ведомствах. Это, конечно, более чем абсурдно, так как таким образом вам все равно придётся делать одну из виз. А по умолчанию виза каждой из стран не будет в остальных действовать, как это происходит в реальном шенгене. Так что получается, что так вы только максимум на двух визах сможете сэкономить.

Получается Антанта, вроде бы, не очень сложно, набор документов стандартный, делается в течение пары дней. Но я не стал заниматься её получением, так как не планировал в эти страны ехать, поэтому подробностей рассказать не смогу. Просто знайте, что такая интересная опция есть. Кстати, интересно, что, скажем, посетить Бенин и Того из Буркины-Фасо можно ТОЛЬКО при оформлении Антанты. Почему-то в ней нет консульств этих стран.

Остались ещё неупомянутыми англоязычные Гана, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия. В Гану визу легко оформить, про парочку Либерия-СЛ мало чего известно, а вот с Нигерией, говорят, надо помучиться. Но я в эти страны визы не оформлял и даже не пытался, поэтому не буду вводить вас в заблуждение.

Ещё стоит отметить, что на въезде могут требовать сертификат о прививке от жёлтой лихорадки, но у меня не требовали ни разу ни в одной стране (разве что для оформления котовой визы, но, может, и без него бы прокатило). Так что я, можно сказать, просто так его провозил в рюкзаке. Хотя у друзей требовали.

Границы между африканскими странами часто тяжелы и муторны, полны всяких мутных личностей, предлагающих всякие разные услуги. Погранцы могут порой желать от вас денег за разные вещи, порой весьма настойчиво. У меня только один раз мавританский пограничник на выезде уже после простановки штампа попросил "кадо" (cadeau - подарок, фр.), а больше ничего такого не было. Рядом с ними пасутся хмыри, которые могут утверждать, что "штамп платный, нужно платить сейчас" и прочую муть. Будьте морально стойкими, не поддавайтесь на подобные разводы.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Египет переходит на электронные визы через интернет
Несколько месяцев назад Египет ввел оформление въездных виз по интернету и в 2019 они планируют вовсе отказаться от привычной схемы покупки визовой марки на границе.
Сравнение зарплат в России и в Африке.
Попалась такая инфографика в группе "Хунта экспресс" в социальной сети "ВКонтакте" о средних зарплатах некоторых африканских стран в сравнении с тем или иным российским
«В Москве визу ждать 300 дней, а в Тбилиси — 14»: инструкция по получению американской визы в Грузии
Получить визу США для россиян стало настоящей проблемой — в очереди на получение можно простоять около 300 дней. Но выход есть — процедура гораздо проще проходит в
Зато Россия гостеприимная: составлен рейтинг паспортов, с которыми проще всего путешествовать
Каждый путешественник мечтает о том, чтобы у него был безвизовый въезд во все страны. У некоторых людей и правда есть такая возможность. Конечно, не во все страны мира,
С 11 декабря консульства США вновь начнут выдавать визы
Вот хорошие новости для тех, кто хотел поехать в США, но не имел возможности: начиная с 11 декабря консульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке
Как попасть без визы в Лондон, Грецию или на территорию Китая
Как, не оформляя визу, заглянуть в Британский музей, полюбоваться брачными играми бабочек-медведиц в родосской долине Петалудес, увидеть хайнаньскую золотую статую
Как получить шенгенскую визу для посещения... Султаната Оман?
Не успел я обрадоваться упрощению визового режима Омана в отношении российских туристов, как сразу "погрустнел". Раньше эта интереснейшая страна выдавала визы только с
Страна, отказавшая мне в визе, теперь пускает всех желающих
За всю жизнь у меня было всего два визовых отказа. Оба по собственной глупости и надуманным причинам принимающей страны. Если речь не о Шенгене или Америке, куда и так
Особенности въезда/выезда в Косово
После югославского конфликта девяностых годов исторический район Сербии Косово отделился в независимую республику. Правда, её официальный статус признан в мире далеко не
Выездные визы: Россия, СССР, КНДР, Иран...
В последнее время периодически возникают разговоры о введении в России выездных виз и тех, кто привык свободно путешествовать, это не может не волновать. Кто жил при
Европа отменяет визы
Сегодня большой день. Для поездки в страны Шенгена больше не нужно получать никакие визы. До 90 дней в полгода - совершенно свободно, купил билет и лети! Безвизовый
Как получить визу в США и что означают звездочки под фото?
Вчера пришла моя первая американская виза. Как человек, постоянно получающий различные визы, был приятно удивлен скоростью и организацией всего процесса получения.
А нам и не надо...
Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам одобрил законодательную инициативу о внесении Украины в список стран, гражданам которых не
Фальшивое посольство США выдает визы всем желающим
Легионы левых фирмёшек помогают гражданам оформлять визы в те, или иные страны. Некоторые имеют коррупционные завязки с консульствами, другие просто берут деньги и на
Белоруссия отменила визы для 80 стран
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об отмене виз для граждан 80 стран, которые въезжают в республику не более, чем на пять суток. Об этом сообщает
Лайфхак. Как получить транзитную визу в Дубай по прилету
Что делать, если вы очень хотите в Дубай буквально завтра, а ваш турагент или продавец авиабилетов уверяет, что визу получить никак не успеете, как было с моей знакомой
Страны, в которые можно попасть по визам других государств
Это информация будет интересна и полезна всем, кто любит путешествовать. Все мы привыкли к тому, что в какие-то страны нужна виза, в какие-то нет. В какие-то можно
Невозможное возможно. Я таки получил австралийскую визу за 3 дня!
Это было что-то с чем-то... Процесс получения австралийской визы я запомню надолго! Сюжет развивался, словно в том фильме, когда вся начинается скучно и предсказуемо, а
Транзит через ЕС без шенгенской визы. Что нужно знать
Путешествуя через страны ЕС можно лететь транзитом без шенгенской визы. Это известно всем. Но не всегда! И если не знать некоторых особенностей, можно попасть в очень
Что быстрее - получить визу самостоятельно или обратиться в специальную фирму?
Провел небольшой эксперимент. Требовалось получить 2 шенгенские визы в два паспорта (два человека, едущих вместе). Одну делал сам, вторую через туристическую фирму,