Выстраданные советы Нонны Мордюковой
06.04.2021 15 111 0 +425 alekcbalma

---
+425
Героиня нашей сегодняшней статьи — народная казачка страны — Нонна Мордюкова, биография которой сложилась под стать тем трагическим образам, которые актриса воплотила в кино.

Выстраданные советы Нонны Мордюковой Мордюкова, shared, InstagramA, Нонна, жизни, Викторовна, которых, актрисы, работала, Мордюковой, всегда, жизнь, очень, другим, Нонны, последние, сестер, станице, великая, вместеGettyImages

В ее судьбе были голодное детство, немецкая оккупация, неудавшаяся личная жизнь и трагическая смерть единственного сына. Сильная женщина на киноэкране, она всегда хотела быть слабой, вот «только надежной мужской руки не встретилось».

View this post on Instagram

A post shared by Ivan (@theater_inside_me_)

Благодаря своему таланту, трудолюбию и неповторимой харизме, Нонна Викторовна заняла почетное место в истории отечественного кинематографа. А мы предлагаем вспомнить ее наполненные горьким жизненным опытом высказывания и еще раз поразмышлять над ними.

Нонна Мордюкова: биография

Об истоках жизненной силы

Ноябрина Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновка, Донецкой области, Украинской ССР. Детство актрисы прошло в поселке, где ее мать работала председателем колхоза.

A post shared by ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЛЮДИ (@people.theatre)

«Чтобы не случилось в твоей жизни, помни о своих корнях», — учили девочку с детства и она прекрасно усвоила этот урок. «У нас в станице так говорили: “Будешь падать — держись за землю”. И я держалась… Думаю, что моя верность земле, миру тружеников, среди которых я родилась и выросла, для которых и про которых играла, в итоге отблагодарилась — худо ли, хорошо ли, — но по-своему, наособицу сложившейся судьбой».

Отношения с мужчинами

В 1946 году Мордюкова поступила на актерский факультет ВГИКа. А в 1948-м, еще будучи студенткой, она сыграла в военной драме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». На съемках ставшего ее визитной карточкой фильма Нонна и познакомилась со своим будущим мужем — Вячеславом Тихоновым.

A post shared by Кино. Искусство (@vkinomire)

Взрывная эмоциональная Мордюкова и замкнутый интеллигент Тихонов прожили вместе 13 лет. В 1950 году у них родился сын Володя. Друзья актрисы удивлялись, как такие разные люди могли ужиться вместе. «Меня, провинциалку, всегда тянуло к тем, кто Байрона читает наизусть и дома в бархатном халате расхаживает», — отшучивалась Мордюкова.

A post shared by СССР USSR RUSSIA CCCP ИСТОРИЯ🚩 (@cccp.live)

После развода у нее было еще несколько романов. Но отношения длились недолго. Мужья завидовали славе актрисы. А она не ощущала «сильного плеча».

«Я, если честно, не правильных люблю и хороших, а таких, у кого в душе что-то булькает. И пускай судьба то нахмурится, то рассмеется, то накажет, то закроет на твое озорство глаза — главное, чтобы в тебе была жизнь», — признается Мордюкова журналистам.

О красоте

Актриса никогда не была обделена мужским вниманием. Ходили слухи, что перед чарами статной красавицы не устоял даже снимавший ее режиссер Сергей Герасимов. Сама же Мордюкова всегда относилась к своей внешности с юмором.

A post shared by СЕМЬЯ + ДОМ + СОВЕТЫ (@raisa.home)

«Подчепуривалась так: смешивала черные чернила с кусочком мыла, заваривала смесь в консервной баночке на газочке. Когда застынет, пожалуйста, — тушь готова. Румянились свеклой. Но чаще всего мы брали траву пагоду: потрешь ею щеки — и они трое суток горят».

Семья — великая сила

Семья Мордюковой была многодетной: после Нонны на свет в ней появилось еще три мальчика и три девочки. Отец был военным и редко бывал дома. А обязанность помогать маме ложилась на плечи старшей дочки. «Еще маленькая была, а уже в поле тяжело работала, за скотиной смотрела, ведра тяжеленные с водой таскала. А тут братья да сестры пошли младшенькие — один за другим, один за другим. И потаскала я их на закорках, и понянчила вдоволь, и соплей понавытирала».

A post shared by Павел Рыжевский | РуПол (@rupol555)

«Нонна, как старшая, нас всех нянчила. — рассказывает Татьяна Мордюкова. — У нас у всех сложные характеры, потому что не хватало ежедневного догляда со стороны родителей. Мама работала в колхозе, а мы росли сами. Когда мама умерла, Нонна взяла меня жить к себе. Потом я вернулась в совхоз, а сестра взяла к себе Наташу».

A post shared by Kate (@esenina_katya)

«Когда дружит семья — это настоящее. Наши родители не оставили нам ни серванта хорошего, ни “Мерседеса”, но нас — шесть братьев и сестер, мы — семья, великая сила, великое богатство», — вспоминает Нонна Викторовна. Она была очень близка со своими младшенькими. Помогла всем выучиться, получить работу, переехать в Москву. Одна из сестер — Наталья — ухаживала за звездой советского экрана в последние годы жизни.

Жизнь коротка

«Да, жизнь наша коротка, и надо, чтобы было в ней хорошо — и на душе, и дома, и на работе. Порой кажется, что такое невозможно, но к этому надо стремиться», — ставит задачу Мордюкова. И тут же дает рецепт, как этого добиться: «Рискуйте! Если вы победите — будете счастливы, а если проиграете — мудры».

A post shared by Домашний очаг (@goodhouse_russia)

В последние годы свой жизни Нонна Викторовна очень болела и почти ни с кем не общалась. Она написала три книги о своей жизни и до последнего ждала звонка с предложением о новой роли. 6 июля 2008 года Мордюкова ушла из жизни и похоронена на Кунцевском кладбище рядом с единственным сыном Владимиром.

Выстраданные советы Нонны Мордюковой Мордюкова, shared, InstagramA, Нонна, жизни, Викторовна, которых, актрисы, работала, Мордюковой, всегда, жизнь, очень, другим, Нонны, последние, сестер, станице, великая, вместе©В 2008 году в городе Ейске был открыт памятник Нонне Мордюковой. Также в ее честь названа одна из планет — малая планета Солнечной системы номер 4022.

В статье и на превью использованы фото Getty Images.