Шерстяной пирог
---
Дрожжевая выпечка очень проста в приготовлении. Но самому тесту довольно сложно придать желанную форму или как-то украсить. Даже самые ровные листики и цветочки увеличиваются в объемах и превращаются в непонятные загогулины. Чтобы приготовить действительно красивое хлебобулочное изделие, нужно прибегнуть к хитрости. Так называемый шерстяной пирог отлично это демонстрирует!
Не нужно придавать тесту конкретную форму. Дайте ему сделать это самостоятельно в тот момент, когда оно поднимается в духовке. В данном рецепте по периметру всего изделия идут ровные полоски. Под воздействием тепла полоски увеличиваются в объеме, но как бы придавливают друг друга, формируя красивый узор.
Ингредиенты
Молоко
90 мл
Дрожжи
1 ч. л.
Пшеничная мука
300 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Сливки
100 мл
Вяленая клюква
50 г
Черный шоколад
30 г
Подсолнечное масло
по вкусу
Сливочное масло
30 г
Приготовление
- 80 мл молока немного нагрейте и добавьте в него сухие дрожжи. Перемешайте, накройте салфеткой и оставьте на 5 минут. Дрожжи должны активизироваться.
- Затем добавьте к молоку сахар, соль и перемешайте. Всыпьте просеянную муку, Добавьте сливки и яйцо. Замесите мягкое эластичное тесто. Можно использовать миксер.
- Скатайте тесто в шар, положите в смазанную растительным маслом миску и накройте. Оставьте отдыхать примерно на час. Затем разделите его на 5 частей, смажьте маслом, накройте пленкой и дайте постоять еще 20 минут.
- Теперь каждый кусочек теста раскатайте в пласт. Одну его половину нарежьте на тонкие полоски, а на вторую выложите начинку (шоколад или клюкву).
- Каждый кусочек теста заверните так, чтобы получилась булочка, а полоски теста были сверху. Выложите булочки в смазанную сливочным маслом круглую форму, чередуя ягодные и шоколадные по кругу. Оставьте пирог отдохнуть еще на 40 минут под пленкой.
- Смажьте тесто оставшимся молоком и отправьте пирог выпекаться на 20 минут при 170 градусах.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]