Постная кулебяка
27.03.2021 8 189 0 +273 tomos123

Постная кулебяка

---
+273
В закладки
Постная кулебяка тесто, Затем, минут, кулебяку, можно, добавьте, время, оставьте, начинки, приготовить, кулебяка, блюдо, части, жидкое, нарежьте, перемешайте, кашами, готовностиРазделите, третью, грибовГрибы

Там, где я выросла, любили говорить: «Получилась какая-то кулебяка». Поэтому долгое время мне казалось, что кулебяка — это какое-то нехорошее слово. Намного позже узнала, что оно означает очень сложное и вкусное блюдо, которое славяне готовили еще с XII века. И сравнить по популярности и красоте его можно было разве что с караваем. Готовили кулебяку даже во время Великого поста! Постная кулебяка по-своему богата и вкусна.

Только ближе к XX веку французские кулинары приложили руку к рецепту и сделали блюдо более изысканным. В ход пошла дичь, рыбы лососевых пород и прочие изыски. А ведь кулебяка с кашей и грибами — это вечная классика.

Делюсь с вами рецептом, который подсмотрела у одного известного московского фотографа — Екатерины Машинистовой. Фотография постной кулебяки в ее профиле выглядела настолько аппетитно, что и мне захотелось попробовать.

Ингредиенты

Картофель

1 шт.

Пшеничная мука

1020 г

Дрожжи

7 г

Соль

12 г

Сахар

70 г

Оливковое масло

по вкусу

Лук

1,5 шт.

Зира

1 ст. л.

Пшеничная крупа

250 г

Гречка

250 г

Шампиньоны

500 г

Черный чай

1 ч. л.

Молоко

500 мл

Сода

0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В первую очередь приготовьте десяток самых простых блинчиков: смешайте молоко, соду, 3 ст. л. сахара и полчайной ложки соли (2–3 г). Добавьте муку (160 г) и замесите тесто. Затем обжаривайте жидкое тесто с двух сторон так, чтобы оно получилось средней толщины.Постная кулебяка тесто, Затем, минут, кулебяку, можно, добавьте, время, оставьте, начинки, приготовить, кулебяка, блюдо, части, жидкое, нарежьте, перемешайте, кашами, готовностиРазделите, третью, грибовГрибы
  2. Теперь приступайте к основному тесту. Отварите очищенный и нарезанный картофель в 350 мл воды. Затем разомните его в отваре. В жидкое пюре добавьте дрожжи, оставшийся сахар, 1 ч. л. соли и 700 г муки. Замесите тесто и оставьте отдыхать под полотенцем на полтора часа.Постная кулебяка тесто, Затем, минут, кулебяку, можно, добавьте, время, оставьте, начинки, приготовить, кулебяка, блюдо, части, жидкое, нарежьте, перемешайте, кашами, готовностиРазделите, третью, грибовГрибы
  3. Приготовьте начинки. Поставьте вариться гречневую и пшенную кашу. За это время почистите и нарежьте основную заправку — лук. Обжарьте его в масле (около 100 мл), добавьте зиру и ложечку соли за пару минут до готовности.Постная кулебяка тесто, Затем, минут, кулебяку, можно, добавьте, время, оставьте, начинки, приготовить, кулебяка, блюдо, части, жидкое, нарежьте, перемешайте, кашами, готовностиРазделите, третью, грибовГрибы
  4. Разделите лук на три части. Две из них перемешайте с кашами, а третью оставьте для грибов.Постная кулебяка тесто, Затем, минут, кулебяку, можно, добавьте, время, оставьте, начинки, приготовить, кулебяка, блюдо, части, жидкое, нарежьте, перемешайте, кашами, готовностиРазделите, третью, грибовГрибы
  5. Грибы помойте, нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Затем добавьте масло с луком и готовьте еще пару минут. Начинки готовы!Постная кулебяка тесто, Затем, минут, кулебяку, можно, добавьте, время, оставьте, начинки, приготовить, кулебяка, блюдо, части, жидкое, нарежьте, перемешайте, кашами, готовностиРазделите, третью, грибовГрибы
  6. Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте в форме овалов. Тот, что побольше, выложите на противень и распределите начинки тремя слоями, отделяя их несколькими блинами. Грибы должны быть в середине.Постная кулебяка тесто, Затем, минут, кулебяку, можно, добавьте, время, оставьте, начинки, приготовить, кулебяка, блюдо, части, жидкое, нарежьте, перемешайте, кашами, готовностиРазделите, третью, грибовГрибы
  7. Накройте вторым овалом из теста, защипните края и сделайте дырочку в центре для отвода пара. Затем заварите стакан крепкого сладкого чая и смажьте тесто. Выпекайте кулебяку 40 минут при 170 градусах.Постная кулебяка тесто, Затем, минут, кулебяку, можно, добавьте, время, оставьте, начинки, приготовить, кулебяка, блюдо, части, жидкое, нарежьте, перемешайте, кашами, готовностиРазделите, третью, грибовГрибы
В московском Купеческом доме подавали кулебяку с двенадцатью начинками. Чтобы успеть ее приготовить, повара принимали заказы за сутки. Помимо начинок менять можно и способ их подачи. Например, выкладывать не ярусами, а углами. И каши для постной кулебяки использовать можно тоже самые разные. Попробовали бы приготовить? Если да, обязательно сохраните рецепт.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]