Глаза честной ромборыбы Тюрбо
---
Чем интересно занятие фудблогерством, так это тем, что с каждым новым рецептом случаются неожиданные открытия. Вот и сегодня считала, что просто пробую рецепт с камбалой, коль скоро рыба была плоской и с глазами на затылке. А рыба оказалась не камбалой, а лишь ее близкой родственницей. Раз родственница, особенно глазами , не продать же рецепту!
Никогда бы не подумала, что рыба под смешным итальянским именем Ромб Гвоздиков ( il rombo chiodato) , которую я купила для нового рецепта, оказывается, упоминалась в романе "Анна Каренина".
Если бы не набитый шишками блогерский опыт проверять информацию, так бы и не узнала ни романтическое русское название купленной рыбы- Тюрбо, ни об упоминании блюда из нее в известном романе, ни о собственной ошибке считать рыбу камбалой.
Но деваться некуда, рецепт приготовления ромбообразной рыбы, кожа которой кажется утыканной гвоздиками, задокументирован, опробован и одобрен. Остается надеяться, что рецепт окажется пригодным для настоящей камбалы, раз ее глаза тоже на затылке, как у итальянского гвоздикового ромбо)))
Тюрбо в ароматной корочке / Rombo gratinato
Ингредиенты для 4-х персон: рыба весом 1 кг, мякиш белого хлеба, петрушка, долька чеснока, соль, перец, оливковое масло
Относительная сложность данного блюда состоит в филетировании тушки, т.е. в отделении филе от костной основы.
В отличии от всех способов, представленных в сети, в данном рецепте верхние филе полностью не отделяются, а лишь раскрываются книжкой. А на освободившееся место укладывается филе, снятое с нижней части тушки. Рыбья кожа оказывается снизу, поэтому не требует усилий по ее снятию. Готовое мясо потом легко отделяется от кожи.
В итоге получается 4 честных порции, из которых одна, чуть меньшая, точно для дамочки, испуганно закатывающей глаза от упоминания о жирной рыбе.
Итак, рассказываю, как сама училась, подробно записывая процесс.
Рыбу обсушить бумажным полотенцем. Так она не будет скользить. Ножницами обрезать плавники, хвостовой в том числе.
Правильным для филетирования ножом или просто острым сделать надрез по продольной центральной линии тушки и два встречных наискосок по линиям головы.
Следуя лезвием ножа по плоскости ребер, подрезать филе до основания плавников, но не отделяя филе. Филе должны раскрыться книжкой.
Вернуть верхние филе на свои места и перевернуть рыбу на спину.
Ножом сделать надрезу по видимым линиям плавниковых зон и наискосок вдоль головы.
Подрезая ножом по плоскости ребер и хребту, отделить целиком нижнее филе.
Положить рыбу на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать поверхность кожи растительным маслом.
Раскрыть верхние филе книжкой, смазать растительным маслом, посолить и поперчить.
Уложить на место верхних филе нижнее филе мякотью вверх. Его форма должна точно соответствовать месту, от которого отделили верхних филе.
Смазать маслом нижние филе, посолить их и поперчить.
Приготовить панировку из измельченного хлебного мякиша, чеснока и зелени петрушки.
Уложить панировку сверху филе, прикрывая края филе ладонью второй руки. Панировку прижать к мякоти филе.
Запекать рыбу в духовке, разогретой до 180 Ц. Готовность рыбы определять по характерным признакам ее побелевших глаз и по запеканию корочки. Время зависит от размеров рыбы.
Готовые филе легко отделяются от тушки. Сервировать их -одно удовольствие! К тому же, остаются очень симпатичные остаточки для любителей обглодать косточки.
Под прикрытием панировки филе остаются сочными, чуток приняв ее ароматы.
Одним словом, готовая ромборыба Тюрбо может закончить свою карьеру с честными глазами, не обманув ожидания кулинара.
P.S. Я не могу сказать, будут ли у камбалы такие же честные глаза, но моя дочь обещала быстренько это выяснить, приготовив ее таким способом. Бум надеяться)))
Никогда бы не подумала, что рыба под смешным итальянским именем Ромб Гвоздиков ( il rombo chiodato) , которую я купила для нового рецепта, оказывается, упоминалась в романе "Анна Каренина".
Если бы не набитый шишками блогерский опыт проверять информацию, так бы и не узнала ни романтическое русское название купленной рыбы- Тюрбо, ни об упоминании блюда из нее в известном романе, ни о собственной ошибке считать рыбу камбалой.
Но деваться некуда, рецепт приготовления ромбообразной рыбы, кожа которой кажется утыканной гвоздиками, задокументирован, опробован и одобрен. Остается надеяться, что рецепт окажется пригодным для настоящей камбалы, раз ее глаза тоже на затылке, как у итальянского гвоздикового ромбо)))
Тюрбо в ароматной корочке / Rombo gratinato
Ингредиенты для 4-х персон: рыба весом 1 кг, мякиш белого хлеба, петрушка, долька чеснока, соль, перец, оливковое масло
Относительная сложность данного блюда состоит в филетировании тушки, т.е. в отделении филе от костной основы.
В отличии от всех способов, представленных в сети, в данном рецепте верхние филе полностью не отделяются, а лишь раскрываются книжкой. А на освободившееся место укладывается филе, снятое с нижней части тушки. Рыбья кожа оказывается снизу, поэтому не требует усилий по ее снятию. Готовое мясо потом легко отделяется от кожи.
В итоге получается 4 честных порции, из которых одна, чуть меньшая, точно для дамочки, испуганно закатывающей глаза от упоминания о жирной рыбе.
Итак, рассказываю, как сама училась, подробно записывая процесс.
Рыбу обсушить бумажным полотенцем. Так она не будет скользить. Ножницами обрезать плавники, хвостовой в том числе.
Правильным для филетирования ножом или просто острым сделать надрез по продольной центральной линии тушки и два встречных наискосок по линиям головы.
Следуя лезвием ножа по плоскости ребер, подрезать филе до основания плавников, но не отделяя филе. Филе должны раскрыться книжкой.
Вернуть верхние филе на свои места и перевернуть рыбу на спину.
Ножом сделать надрезу по видимым линиям плавниковых зон и наискосок вдоль головы.
Подрезая ножом по плоскости ребер и хребту, отделить целиком нижнее филе.
Положить рыбу на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать поверхность кожи растительным маслом.
Раскрыть верхние филе книжкой, смазать растительным маслом, посолить и поперчить.
Уложить на место верхних филе нижнее филе мякотью вверх. Его форма должна точно соответствовать месту, от которого отделили верхних филе.
Смазать маслом нижние филе, посолить их и поперчить.
Приготовить панировку из измельченного хлебного мякиша, чеснока и зелени петрушки.
Уложить панировку сверху филе, прикрывая края филе ладонью второй руки. Панировку прижать к мякоти филе.
Запекать рыбу в духовке, разогретой до 180 Ц. Готовность рыбы определять по характерным признакам ее побелевших глаз и по запеканию корочки. Время зависит от размеров рыбы.
Готовые филе легко отделяются от тушки. Сервировать их -одно удовольствие! К тому же, остаются очень симпатичные остаточки для любителей обглодать косточки.
Под прикрытием панировки филе остаются сочными, чуток приняв ее ароматы.
Одним словом, готовая ромборыба Тюрбо может закончить свою карьеру с честными глазами, не обманув ожидания кулинара.
P.S. Я не могу сказать, будут ли у камбалы такие же честные глаза, но моя дочь обещала быстренько это выяснить, приготовив ее таким способом. Бум надеяться)))
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]