Картофельные зразы с начинкой из говяжьей печени
---
Вот, к примеру, картофельники, или зразы, - делаются быстро, а набор продуктов настолько прост, что приходит на память знаменитое "поскрести по сусекам" - и вот, глядишь, и на зразы набралось)))
"Название зразы произошло от польского zrazy, означающего "отрезанный кусок". Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. В первоначальном варианте зразы представляли собой любое мясо (отбитое) с начинкой из овощей и яиц. В дальнейшем, для начинки стал использоваться любые остатки продуктов, которые повар мог найти у себя на кухне. Благодаря этой универсальности зразы получили признание и у других народов, в частности на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы), в Польше и Белоруссии. На Украине, например, особую популярность приобрели картофельные зразы с начинкой из мясного или грибного фарша."
(цитата)
Бабуля моя частенько баловала нас такими картофельниками, так что для меня научиться их готовить означало очередную встречу с детством.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ
- 1 кг картофеля
- 0,5 кг говяжьей печени
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу
- по 1 ст. л. кукурузной и пшеничной муки
Для подачи:
- сметана
- зелень
Картофель отварить в "мундире" и остудить.
Охлаждённый картофель очистить от кожуры и пропустить через мясорубку, посолить и хорошо перемешать.
Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
Печень зачистить от плёнок, порезать на небольшие кусочки и обжарить на 2 ст. л. растительного масла. Остудить.
Отдельно обжарить лук и морковь на 2 ст. л. растительного масла.
Печень, лук и морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и тщательно вымешать.
С помощью столовой ложки набираем картофельную массу и на влажной ладони формируем толстенькую лепёшку. На центр лепёшки кладём фарш - его набираем тоже столовой ложкой. Картофельную лепёшку обминаем вокруг фарша, формируя такой продолговатый пирожок.
Картофельник обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
Подавать со сметаной и зеленью.
Если начинить зразы капустой или грибным фаршем, то получается замечательное постное блюдо.
"Название зразы произошло от польского zrazy, означающего "отрезанный кусок". Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. В первоначальном варианте зразы представляли собой любое мясо (отбитое) с начинкой из овощей и яиц. В дальнейшем, для начинки стал использоваться любые остатки продуктов, которые повар мог найти у себя на кухне. Благодаря этой универсальности зразы получили признание и у других народов, в частности на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы), в Польше и Белоруссии. На Украине, например, особую популярность приобрели картофельные зразы с начинкой из мясного или грибного фарша."
(цитата)
Бабуля моя частенько баловала нас такими картофельниками, так что для меня научиться их готовить означало очередную встречу с детством.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ
- 1 кг картофеля
- 0,5 кг говяжьей печени
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу
- по 1 ст. л. кукурузной и пшеничной муки
Для подачи:
- сметана
- зелень
Картофель отварить в "мундире" и остудить.
Охлаждённый картофель очистить от кожуры и пропустить через мясорубку, посолить и хорошо перемешать.
Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
Печень зачистить от плёнок, порезать на небольшие кусочки и обжарить на 2 ст. л. растительного масла. Остудить.
Отдельно обжарить лук и морковь на 2 ст. л. растительного масла.
Печень, лук и морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и тщательно вымешать.
С помощью столовой ложки набираем картофельную массу и на влажной ладони формируем толстенькую лепёшку. На центр лепёшки кладём фарш - его набираем тоже столовой ложкой. Картофельную лепёшку обминаем вокруг фарша, формируя такой продолговатый пирожок.
Картофельник обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
Подавать со сметаной и зеленью.
Если начинить зразы капустой или грибным фаршем, то получается замечательное постное блюдо.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]