Метод радиоуглеродного датирования раскроет секреты прошлого
06.03.2021 16 538 0 +533 Sever-ellena

Метод радиоуглеродного датирования раскроет секреты прошлого

---
+533
В закладки
Что такое радиоуглеродное датирование

Метод радиоуглеродного датирования в 1949 году был предложен одним из участников Манхэттенского проекта по созданию ядерного оружия Уиллардом Франком Либби (Willard Frank Libby). Через 11 лет он удостоился Нобелевской премии в области химии именно за обоснование и применение этого метода, который оказывает существенное влияние на развитие разных сфер науки — от ядерной физики до криминалистики, но в первую очередь геологии и археологии.

Либби и двое его коллег из Чикагского университета доказали возможность определять возраст геологических или исторических событий, произошедших даже 40-50 тысяч лет назад.

Новый метод радиоуглеродного датирования

Группа исследователей из Англии совместно с коллегами из других стран на протяжении семи лет изучала измерения почти 15 тысяч образцов объектов возрастом 60 000 лет.

Они использовали эти измерения для создания новых кривых международного метода радиоуглеродного анализа (IntCal), которые являются основой для точного датирования артефактов.

Профессор Пола Реймер (Paula Reimer) из Королевского университета в Белфасте и руководитель проекта IntCal утверждает: "Радиоуглеродное датирование произвело революцию в области археологии и науки об окружающей среде. По мере улучшения градуированной кривой мы узнаем больше о нашей истории. Градуированные кривые IntCal помогают ответить на важные вопросы об окружающем мире и нашем месте в нем".

Команда исследователей разработала три кривые в зависимости от того, где находится объект, возраст которого нужно определить.

Достижения в области радиоуглеродного тестирования означают, что в обновленных кривых используются крошечные образцы, такие как годичные кольца деревьев, которые обеспечивают ранее невозможную точность и детализацию новых градуированных кривых.

Кривые создаются на основе сбора огромного количества архивов, в которых хранится прошлый радиоуглерод, но их также можно датировать другим методом. Такие архивы включают годичные кольца деревьев, сталагмиты, найденные в пещерах, морские кораллы и керны, пробуренные из озерных и океанских отложений. В общей сложности новые кривые были основаны на почти 15 000 измерений радиоуглерода, изъятых из объектов, чей возраст 60 тысяч лет.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]