Самостоятельное конструирование автомобиля: есть ли потенциал с позиции дальнейшей эксплуатации
01.03.2021 14 265 0 +364 bart1985

Самостоятельное конструирование автомобиля: есть ли потенциал с позиции дальнейшей эксплуатации

---
+364
В закладки
Самостоятельное конструирование автомобиля: есть ли потенциал с позиции дальнейшей эксплуатации автомобиля, машины, кузова, модель, пройти, дорогу, технической, месяцев, экспертизы, прототипа, автомобиль, модернизации, условиях, модели, выпуск, когда, общей, элементы, технические, после

Вопрос автомобильного тюнинга занимает умы многих владельцев транспортных средств.

Особые ценители отдельной марки идут дальше. В попытке воссоздать определенную модель, они готовы машину собрать чуть не «с нуля». Но при этом о дальнейшем выезде на дорогу будущий владелец как-то не задумывается.

Как выпуск модели проходит на автозаводе. Даже в условиях отлаженного производства, при участии десятков инженеров и дизайнеров, на выпуск новой машины, как правило, затрачивается от 48 до 72 месяцев. При разработке автомобиля в заводских условиях выделяют несколько этапов:

  1. Разработка дизайна и общей технической концепции. На этом этапе учитывается сочетание формы кузова с общей технической компоновкой.
  2. Построение прототипа. Строится опытная модель, где подбирается платформа, элементы кузова, технические агрегаты, элементы интерьера.
  3. Проводятся технические испытания. Изучаются ездовые характеристики, работа силового агрегата, подвески. По итогам испытаний проводится анализ результатов и техническая доработка прототипа. Дополнительно изучается и безопасность конструкции при возможных дорожных авариях.
  4. Построение предсерийной модели. Этот экземпляр позволяет получить техническое заключение о возможности допуска машины на дорогу и о готовности к серийному производству.
Только после одобрения типа транспортного средства модель становится на конвейер и поступает к дилерам.

Техническая сторона при конструировании авто. Вряд ли в попытке создать автомобиль самостоятельно следует рассматривать вариант, когда нет кузова. Обычно в таком случае речь идет о технической модернизации, когда восстановительные работы проводятся по направлениям:

  • восстановление кузова;
  • капитальный ремонт или замена двигателя;
  • восстановление элементов трансмиссии;
  • ремонт и модернизация ходовой части;
  • восстановление элементов интерьера.
Нередко объектом конструирования становятся автомобили из гаража дедушки. Но и «культовые машины» в руках умельцев обретают вторую жизнь. Среди других вариантов выделяется использование автомобиля в качестве донора для его последующей переделки.

Следует учитывать, что даже добросовестный подход, использование специальных знаний, новых запасных частей и оборудования не всегда позволяют обеспечить безопасное поведение восстановленного автомобиля в реальных условиях.

Прохождение экспертизы. Из практики проведения модернизации известно, что даже небольшие изменения требуют времени и денег, чтобы машина смогла быть поставлена на учет. Среди характерных случаев можно выделить:

  • переоборудование машины под учебное транспортное средство;
  • замена внешних световых приборов, например, под другой тип лампы.
Нередко, для прохождения экспертизы только после одной доработки требуется до 4-6 месяцев, пока машину удастся поставить на учет и пройти технический осмотр.

Полностью созданный автомобиль своими руками должен пройти оценку в УП «Ростехрегулирование». Машину проверят на соответствие требованиям технических нормативных актов по целому ряду позиций:

  • габаритные размеры и безопасность кузова;
  • соответствие экологическим параметрам;
  • конструктивные особенности рулевого управления;
  • эффективность тормозной системы;
  • работа световых приборов.
Современные стандарты безопасности трудно выдержать, поэтому не исключено, что некоторые виды испытаний не удастся пройти с первого раза.

В качестве заключения. Конструирование автомобиля «с нуля» - сложный технический процесс. И добиться его вывода на дорогу будет непростой задачей, которая под силу только энтузиасту.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]