Новые игральные карты без дам и королей и что за ними скрывается
28.01.2021 17 190 0 +588 alekcbalma

Новые игральные карты без дам и королей и что за ними скрывается

---
+588
В закладки
Колода игральных карт — один из тех предметов, которые каждый из нас держал в руках. Меня всегда интересовало, почему именно такие значения и символы изображены на картах. А на днях я прочитала, что в Нидерландах создали новую колоду, без дам и королей. И, представьте, ее раскупили: за несколько месяцев люди приобрели более 1,5 тысячи экземпляров.

Стало интересно, в чём заключается популярность новой колоды карт. Я углубилась в этот вопрос, и узнала много занимательных фактов. Например, о появлении игральных карт, их истории, а также о современных тенденциях. Это мало кто знает. Хотите, расскажу?

Новые игральные карты без дам и королей и что за ними скрывается карты, король, колоду, колода, карточные, колоды, королей, правила, новой, игральных, людей, карточных, мастей, также, Бубен, Червей, одной, чтобы, время, разных© Depositphotos
Колода игральных карт

У тех карты, которые мы видим сегодня, многовековая история. Об этом позже. По одной из классификаций насчитывают порядка 630 карточных игр. Их разделяют на взрослые, азартные, детские, семейные, народные, интеллектуальные, коммерческие и прочие.

Существуют некие общие правила и терминология: тасование (тасовка), снятие колоды, сдача, розыгрыш, воронка, козырь, масть, фигура. Есть различные карточные приемы, которыми в совершенстве владеют карточные шулера и фокусники.

Новые игральные карты без дам и королей и что за ними скрывается карты, король, колоду, колода, карточные, колоды, королей, правила, новой, игральных, людей, карточных, мастей, также, Бубен, Червей, одной, чтобы, время, разных© Depositphotos
Факты из истории

Первые игральные карты нашли свое распространение в Восточной Азии. В Европу попали, видимо, через арабских купцов и моряков — «импортеров» многих товаров из Китая. О картах на европейской территории сохранились записи, датированные XIV столетием.

Долгое время участие мусульман в этом отрицали. На самом деле последователи ислама даже создали свою колоду. Поскольку законы Корана запрещали изображать людей, они украшали карты лишь геометрическими узорами, так называемыми арабесками.

Новые игральные карты без дам и королей и что за ними скрывается карты, король, колоду, колода, карточные, колоды, королей, правила, новой, игральных, людей, карточных, мастей, также, Бубен, Червей, одной, чтобы, время, разных©На территории Руси карты были известны с XVII века. Сначала карточные игры преследовались, как тяжкое преступление. Отношение к ним смягчилось в России лишь при царе Петре. Сам он редко играл, но зато наладил карточное производство.

Во время правления Александра I на такое производство ввели монополию (действовала до 1917 года). Доход шел на содержание ведомства императрицы, которое занималось опекой детей-сирот. Бумага для изготовления карт была плохого качества, и натиралась тальком на специальном оборудовании. Поэтому карты были гладкими, скользящими, и именовались «атласными». Стоили они недешево.

Новые игральные карты без дам и королей и что за ними скрывается карты, король, колоду, колода, карточные, колоды, королей, правила, новой, игральных, людей, карточных, мастей, также, Бубен, Червей, одной, чтобы, время, разных© Depositphotos
Стандартная колода карт

Стандартная (она же французская) колода — это 54 карты: 52 основных, относящиеся к одной из четырех мастей и имеющие одно из 13 достоинств, а также 2 специальных карты — джокеры. Для различных игр используют как всю колоду, так и её сокращенные варианты, например от шестерок до тузов.

Примечательно, что каждая из карточных фигур представляет одного из исторических или мифических персонажей: король Пик — царя Давида, дама Пик — богиню мудрости и знаний Афину, король Треф — Александра Македонского, дама Треф — Аргину (анаграмма лат. Regina — королева), король Бубен — Юлия Цезаря, дама Бубен — библейскую Рахиль, король Червей — Карла Великого, дама Червей — Елену Троянскую.

Новые игральные карты без дам и королей и что за ними скрывается карты, король, колоду, колода, карточные, колоды, королей, правила, новой, игральных, людей, карточных, мастей, также, Бубен, Червей, одной, чтобы, время, разных©В разных странах используют разные колоды. Вплоть до того, что там карты имеют иные символы мастей и другие картинки.

Новая колода карт, созданная в Нидерландах

Студентка из Нидерландов Инди Меллинк придумала колоду карт без королей и дам, сообщает Reuters. Девушку возмущало то, что общепринятые правила ставят короля выше дамы. Она увидела в таком раскладе типичный пример многовекового неравенства, когда мужчина априори обладает большим влиянием и властью, чем женщина. И решила это изменить, разработав «бесполую» колоду.

«Если у нас есть такая иерархия в игре, то это неочевидное неравенство влияет и на повседневную жизнь людей. Даже такие мелочи играют важную роль», — объяснила Инди Меллинк.

Новые игральные карты без дам и королей и что за ними скрывается карты, король, колоду, колода, карточные, колоды, королей, правила, новой, игральных, людей, карточных, мастей, также, Бубен, Червей, одной, чтобы, время, разных©Валеты, дамы и короли в новой колоде она заменила на золотые слитки, серебряные монеты и бронзовые щиты. В соответствии с этим назвала свою версию карт GSB (Gold, Silver, Bronze).

Первые несколько десятков колод раскупили близкие и знакомые девушки. Затем она выставила новые карты на продажу в Сети. И за пару месяцев получила около 1,5 тысячи заказов из разных уголков мира. Разработкой студентки заинтересовались даже магазины игр. Но для того, чтобы использовать новинку например в казино, нужно было бы переделать правила игр. Пока этого делать не собираются, однако не исключают такой поворот событий в будущем.

Новые игральные карты без дам и королей и что за ними скрывается карты, король, колоду, колода, карточные, колоды, королей, правила, новой, игральных, людей, карточных, мастей, также, Бубен, Червей, одной, чтобы, время, разных©
От редакции

Социологи подтвердили тот факт, что за последний год внимание к игральным картам оживилось. Причиной тому послужил длительный карантин: чтобы чем-то себя занять, многие играли в карты. Скорее всего, интерес к такому занятию сохранится и в этом году. О прочих трендах 2021 года можешь прочитать здесь.

Новые игральные карты без дам и королей и что за ними скрывается карты, король, колоду, колода, карточные, колоды, королей, правила, новой, игральных, людей, карточных, мастей, также, Бубен, Червей, одной, чтобы, время, разных© Freepik

А вы, наши читатели, играете ли в карты? И как вам эта новость, о новой колоде карт? Рассказывайте в комментариях.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]