Боксерский зал: алгоритм оценки
24.01.2021 14 218 0 +502 Индрик

Боксерский зал: алгоритм оценки

---
+502
В закладки
С детства занимаюсь боксом, хотя высот в этом виде спорта не достиг. Но продолжаю заниматься для себя, для души, хотя мне уже немало лет. По работе часто бываю в длительных командировках в крупных городах. И всегда ищу боксерский зал, где можно поддерживать форму, снимать стресс.
Выбирая зал, часто сталкивался с, мягко говоря, несоответствием громкого (часто даже кричащего) названия зала (секции, школы боса) и реальным положением дел.

Итак, ты находишь в Сети несколько боксерских секций под пафосными наименованиями типа «Разящий удар», «Школа бокса премиум-класса», «Элитный боксерский клуб» и т.п. (названия выдуманные, но примерно такие есть и в «реале»).
Далее приходим по указанным адресам, ознакомиться воочию с «элитой».
И у вас возникает смешанное чувство разочарования и брезгливости. «Элитарностью» и не пахнет. Пахнет конюшней или хлевом.
Это отталкивает сразу и напрочь. Ведь гигиена – альфа и омега занятий спортом. Тем более таким, как бокс.

Алгоритм поиска
Опыт поисков нормального боксерского зала подвел меня к выработке своеобразных критериев оценки или алгоритма. Вот он.
1. В хорошем боксерском зале должна соблюдаться чистота. Наличие душа и туалета обязательны, и они должны всегда работать. Неисправность – повод для отмены тренировок – до устранения.
2. Спортивное оборудование находится в исправном состоянии и оно, пусть относительно, но новое и, самое главное, современное. Заниматься в «качалках» времен легендарных «люберов» и первых рэкетиров, согласитесь, выглядит, мягко говоря, странно.
3. Душа боксерского зала, его вдохновитель и организатор – тренер. Часто приходилось сталкиваться с равнодушием и формальным подходом тех, кто тренирует. Отбывают номер, но деньги при этом получать не забывают. Настоящий тренер должен «видеть» человека, который пришел к нему заниматься. Работать в соответствии с тем, какого результата хочет достичь подопечный. Искать и находить к нему индивидуальный подход. Кроме того, тренер должен быть компанейским человеком, а не угрюмым бывшим костоломом, которому некуда податься и он решил заняться тренерской работой. А ведь это прежде всего психология и педагогика – пусть и с взрослыми. Для бокса важно максимально разнообразить тренировочный процесс. Спортсменам, особенно начинающим, не должно быть скучно.
Все упражнения должны вызывать интерес, быть эффективными и тяжелыми – именно сплав интереса и тяжелой работы способны воспитать незаурядного, «интеллектуального» боксера. Многие достигшие высот тренеры по боксу, кроме собственно боксерской подготовки, поощряют у своих воспитанников занятия другими видами спорта. Это могут быть шахматы, лыжи, бег, велосипед, футбол.
https://www.boxing78.ru/boks-i-tennis/

Что еще отличает хороший боксерский зал, это наличие не одного тренера, а команды тренеров. Что усиливает индивидуализацию подхода к каждому спортсмену.
https://www.boxing78.ru/odin-v-pole-voin/

4. Хотя бокс и не командный вид спорта, но коллектив единомышленников, команда важны в любом деле. И это сообщество вокруг боксерского зала также формирует тренер. Важная деталь этого – организация и проведение соревновательной деятельности.
https://www.boxing78.ru/sorevnovanija/
Если спортсмены выступают, пусть и на любительских турнирах, достигают результатов, познают радость побед и горечь поражений, значит работает командный дух – бойцы переживают друг за друга. В зале во время тренировок царит ровная дружелюбная атмосфера. Она может выплескиваться и за пределы боксерского клуба – важный показатель хорошей школы бокса, когда спортсмены общаются вне ее стен, дружат. Еще хороший показатель, если отец приходит тренироваться вместе с сыном, прививая тому спортивный здоровый образ жизни. Это означает, что он доверяет тренеру и готов возложить на него определенную часть воспитания ребенка.
5. При поиске хорошего боксерского зала многие обращают внимание на его местоположение, а также цену занятий.
https://www.boxing78.ru/sekcija-boksa-cena/

Все это, безусловно, важные факторы, ведь мы тратим свое время и деньги. Но, на мой взгляд, они не определяющие. Великолепные секции и школы бокса могут располагаться, как говорится, «на отшибе». Хорошо оборудованный зал занимает много места и поэтому не может находиться в подвале соседнего дома. Там можно обустроить лишь примитивную «качалку» (см.: выше).
Что же касается цены вопроса, то здесь встает известная дилемма: цена-качество. Лучше заплатить немного больше, нежели заниматься у «специалиста», который ничего не может дать.

Выбор хорошего зала: еще несколько рекомендаций
Вот еще рекомендации для выбора хорошего боксерского зала. Хорошо, если есть врачебный контроль, то есть в зале во время тренировок присутствует спортивный врач.
https://www.boxing78.ru/boks-i-sostojanie-zdorovja/

Само собой медицинский специалист должен находиться возле ринга и во время соревнований, турниров.
Решив заниматься боксом, при разговоре с потенциальным тренером нужно быть максимально откровенным. Объяснить, какую цель перед собой ставишь? Восстановить, подтянуть навыки, научиться боксировать профессионально и выйти на ринг, или же ты начинаешь с нуля… все это нужно постараться донести. И в разговоре ты почувствуешь, кто перед тобой настоящий профессионал, или тренер-пустышка (см.: выше).
Отдельно нужно сказать о фитнесс залах, предлагающих «тренировки по боксу».
На эту удочку однозначно не стоит клевать. Если ты хочешь освоить настоящую боксерскую технику, обходи их стороной, не поддавайся на самую изощренную «замануху». Все это лишь ради выкачивания денег.

К тому же боксерские программы фитнес центров рассчитаны в основном лишь на женщин – сжигание жира, калорий и т.п. Но и прекрасным дамам можно посоветовать заниматься в профессиональной школе бокса, под руководством грамотных тренеров.
https://www.boxing78.ru/boks-dlja-zhenshhin/

Плохой зал: несколько уточнений
Плох тот боксерский зал, где ты всем безразличен. Внимание, пусть и небольшое, но должно быть.
Бокс – спорт, где важно не только наносить удары, но и не пропускать их. Этому-то в первую очередь и должен научить тренер новичка. В плохих боксерских залах проводят жесткие спарринги, и начинающий спортсмен может попасть под раздачу.
Нерадивые тренеры занимаются только с любимчиками, игнорируя новичков. А лучшие бойцы отрабатывают на них удары, используя как живые груши или мальчиков для битья.

Хороший тренер будет чуток к каждой твоей потребности. Тебя не должны принуждать к спаррингу, если ты этого не хочешь. Твои тренировки должны соответствовать твоим возможностям, а не быть ориентированы на то, что проделал занимающийся рядом спортсмен.
И еще: достойный боксерский зал не обязательно должен располагать «нулевым» тренировочным оборудованием. Понятно, что если его используют, оно не будет сиять свежестью.

Но вот чем должен обладать настоящая школа бокса – здоровая атмосфера, акцент на хорошую боксерскую технику.
Все это создает предпосылки для роста.

Резюмируя, скажем такую парадоксальную, казалось, вещь: не ты выбираешь боксерский зал, а он выбирает тебя.

То есть ты должен почувствовать во всем: в самой атмосфере, внутреннем убранстве, тренере, спортсменах – это твое. И после первого впечатления, начать заниматься. И если оно не станет обманчивым, ты сроднишься и с залом, и с коллективом, и с тренером. Для тебя они станут настоящей семьей. уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]