Полет Навального. Сядет, ах, как славно он сядет
17.01.2021 17 452 0 +605 alex

Полет Навального. Сядет, ах, как славно он сядет

---
+605
В закладки
Полет Навального. Сядет, ах, как славно он сядет Навального, Навальный, только, президент, ожидал, Владимир, милее, сидел, Внуково, такой, личное, после, превращается, потихоньку, личность, nrknoВряд, сильная, показать, голенища, коньяк

Вряд ли Владимир Владимирович ожидал полета в тюрьму Алексея Анатольевича. Но Внуково уже превратилось в Черную речку. Сходитесь, господа политики.

Как бы ни молчали государственные каналы, как бы ни находили синонимы Навальному, чтобы не упоминать его имя, но история с отравлением вывела игру на мировой уровень. Это и уравняло их до икоты. Будто мещанина поставили в сословие с великим князем.

Когда же Навальный предупредил, что вернется, Владимир Путин решил перехитрить. Чудесным образом нарисовался нелепый розыск ФСИН, а вдогонку — новое уголовное преследование. Мол, извини братец, теперь ты невъездной. Кукуй там, как Герцен, долби лбом в свой колокол, буди нам на потеху немытую Россию.

Мы формируемся в детстве и на первых службах. И наш президент помнит, как в его юности антисоветчики вещали на СССР через волны "Голоса Америки". Слышно по транзисторам было хрипло и кроме продвинутой интеллигенции никто ухом к динамику не прижимался. Так и в этот раз могло случиться — сторонники Навального впитывали бы призывы из-за бугра, а жизнь масс шла своим конституционным чередом.

А Навальный поступил не как берлинский пациент. Он по-пацански сдержал слово, наблюдая как ему на сцене расставляют капканы. Это раньше он из интернета выныривал на выборы в президенты, его засовывали в кутузку после несанкционированных акций. Сегодня же все дошло до шекспировского накала. Вместо привычных шутих наступило время олимпийских категорий. Даже не "свобода или смерть" по Че Геваре. "Ты или я". Никакого шоу, только личное. Да, за такой прикуп нужно идти до конца.

При фарте — отсидит три с половиной по первому приговору. Не попрет с козырями — добавят еще "двушечку". Но пять за решеткой — смешно, если ты идешь на лидера империи плюс самого медийного человека на планете Земля.

Не думаю, что лидер ожидал такого публичного вызова. Лицо его не дрогнет, но сомневаюсь, что заранее им заготовлен стратегический вариант. Отечественная дуэль XXI века только начинается 17 января во Внуково, и перчатку бросил не Путин.

Если возникает аналогия с Ходорковским, кто публично заявил — "если хотят посадить, сажайте", то она уместна лишь отчасти. Ходорковский — это про бояр, это такой Курбский, начинавший реформы с Иваном Грозным, а потом приревновавший к самодержавию.

Загадывать какое-либо развитие возвращения Навального занимательнее, чем обсуждать возможное десантирование пришельцев. Но есть факт: похоже, повезут Навального, руки ему за спину, а из изолятора — в лагерь. Вроде бы и там, и там — тюрьма. Увы.

Досудебная камера подобна стеклянной бутылке, где ты, как вино, ждешь на полке своей очереди. Тесно, но вокруг кутерьма — смена соседей, шуточки, дым столбом, как в набитом тамбуре. Только выдыхаешься, а можешь превратится и в уксус. Лагерь же — это здоровенная дубовая бочка: все понурые, опасные, готовые из голенища нож показать. В ней же сильная личность потихоньку превращается в густой коньяк. Дальше, как в магазине, смотри на цену и производителя. И оба героя — не дурнее нас, понимают это.

Один мечтает о грядущем — минимум Нобелевская премия мира, после чего не будет газеты, не напечатавшей, что нобелевского держат в клетке. У другого в пальцах скипетр и держава, двор, на дворе — кол. 

Мое же личное оценочное мнение поджимает когнитивный диссонанс. Эмоционально, я на стороне поступка Навального. Это круто, а бьющий связанного редко вызывает симпатии. Но в этой антиутопии предполагается и финал, когда Навальный побеждает.

Нельсон Мандела отсидел 27 лет и стал законным президентом ЮАР, а заодно и Нобелевским лауреатом. В тюряге сидел президент Чехии Гавел. Да кто только там не сидел, начиная с Ганди, заканчивая теми же Лениным, Сталиным.    

Напрягает другое. Навальный — типичный диктатор. И что самое для него выгодное — с типичным националистическим оттенком "Русского марша". И первое, что ему придет в голову — это гильотина, пусть не в Костроме изобретенная. И, если что, одной головой мы не отделаемся. Извините, кого задену, а мне милее цитата также отсидевшего Бродского. Ему ворюги были милее кровопийц.

Если же мыслить петербургским кодом, а не исходить из догмы, что учение Путина всесильно, потому что верно, то жест Навального сродни высказыванию декабриста Одоевского накануне восстания на Сенатской площади: "Умрем! Ах, как славно мы умрем!".

Евгений Вышенков,
47news

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]