Как выглядел Иисус на самом деле и что мы об этом знаем
13.01.2021 17 659 0 +502 alekcbalma

Как выглядел Иисус на самом деле и что мы об этом знаем

---
+502
В закладки
Каноническое изображение Иисуса Христа известно нам всем давно. Когда видим мужчину с длинными волосами и бородой, одетого в просторные одежды, напоминающие тогу, сразу ощущаем архетип. Но как выглядел Иисус на самом деле? Скорее всего, тот образ, который так хорошо нам известен, пророку не принадлежит.

Как выглядел Иисус на самом деле и что мы об этом знаем Иисус, выглядел, Иисуса, который, которые, образ, людей, самом, времени, только, чтобы, борода, Тогда, Например, волосы, человек, времена, носить, поскольку, Однако©Задавшись целью это выяснить, редакция «Так Просто!» обнаружила, что Джоан Тейлор из Лондонского Королевского колледжа пришла к тому же мнению. И, как нам кажется, совсем не безосновательно. Что ж, осталось только ознакомиться с доводами, которые дает современная наука.

Как выглядел Иисус

Исследовательница сообщает, что образ, который так распространен в христианском мире, находит свои корни в далеких византийских временах. А растут они примерно из IV века. Тогда основной акцент сделали на символизме, а об исторической идентичности как-то не подумали. Считается, что прообразом стал римский император, восседающий на троне.

Как выглядел Иисус на самом деле и что мы об этом знаем Иисус, выглядел, Иисуса, который, которые, образ, людей, самом, времени, только, чтобы, борода, Тогда, Например, волосы, человек, времена, носить, поскольку, Однако© Pixabay

Светлый нимб, который видим на иконах, когда то символизировал греческого бога Аполлона, но позже стал изображаться у Иисуса, чтобы подчеркнуть его божественность. Тогда Христа «одевали» в золотую тунику, чтобы окончательно закрепить за ним титул небесного правителя, который раньше принадлежал Зевсу. Тот, кстати, тоже сидит на троне и в этом римляне копировали его.

Византийские зодчие, предпринявшие попытку увековечить Иисуса как царя над всем сущим, решили придать ему облик молодого Зевса. С тех пор мы и знаем его таким. Однако на этом наше повествование не заканчивается, поскольку есть еще несколько важных нюансов. Например, волосы и борода. Неужели в те времена уже существовали хиппи?

Как выглядел Иисус на самом деле и что мы об этом знаем Иисус, выглядел, Иисуса, который, которые, образ, людей, самом, времени, только, чтобы, борода, Тогда, Например, волосы, человек, времена, носить, поскольку, Однако© Pixabay
Как выглядел Иисус

  1. Волосы и борода
    Дело в том, что в ту эпоху носить волосы и бороду было исключительно прерогативой «богов». Стриглись даже знаменитый философы, хоть и отделяли себя так от других людей. Пока Иисуса не пытались изобразить властителем, он предстанет перед нами как обычный человек среди тысяч других — с короткой прической и гладко выбритыми щеками.

    Как выглядел Иисус на самом деле и что мы об этом знаем Иисус, выглядел, Иисуса, который, которые, образ, людей, самом, времени, только, чтобы, борода, Тогда, Например, волосы, человек, времена, носить, поскольку, Однако© Pixabay

    Возможно, как у всех странствующих мудрецов, у него и была борода. В своих миссиях Иисус мог игнорировать поход к брадобрею. Не был он и назореем, связанным обетом. Об этом обязательно остались бы свидетельства, как, собственно, и о длинных волосах, на которые обязательно бы обратили внимание.

  2. Одежда
    Во времена, когда Иисус проповедовал, длинную тогу позволено было носить только тем людям, кто имел высокое социальное положение. Да и то в особых случаях. Обычно же это был хитон, короткая туника до колен. В то время как женщины носили тунику до щиколоток. Любые изменения в формате могли спровоцировать скандал.

    Как выглядел Иисус на самом деле и что мы об этом знаем Иисус, выглядел, Иисуса, который, которые, образ, людей, самом, времени, только, чтобы, борода, Тогда, Например, волосы, человек, времена, носить, поскольку, Однако© Pixabay

    Еще один элемент одежды — накидка. Ее цвет мог прямо указывать на богатство владельца. Например, синий и красный цвета считались роскошью, поскольку краска для них была невероятно дорогой. Иисус же, как человек не наделенный высоким статусом, носил накидку без окраса — другая была ему не положена.

    Такой же, как и все

  3. Лицо
    Здесь тоже ничего сверхъестественного. Каким могло быть лицо обычного человека того времени с еврейскими корнями? Исследователи считают, что в этом плане есть смысл опираться на ранние византийские фрески, которые сохранились в древних храмах. Однако смотреть нужно не на внешность самого Иисуса, которого уже тогда изображали царем мира, а, скажем, на Моисея.

    Как выглядел Иисус на самом деле и что мы об этом знаем Иисус, выглядел, Иисуса, который, которые, образ, людей, самом, времени, только, чтобы, борода, Тогда, Например, волосы, человек, времена, носить, поскольку, Однако©Именно он мог бы выступить как собирательный образ людей того времени. И, скорее всего, сам Мессия тоже выглядел именно так. С короткими волосами, такой же короткой бородой, в простом хитоне и серой шерстяной накидке. Впрочем, как еще может выглядеть царь простых людей, дарующий веру в лучшую жизнь, а в конце ее — царство Небесное?

Теперь можно только гадать, как выглядел Иисус на самом деле, в нас же давно укоренился совсем иной, привычный образ. Приметно также и то, что дорогие и богатые атрибуты, присущие тому времени, теперь воспринимаются как простые и аскетичные. Беднота! Переходи по этой ссылке, чтобы узнать о сильных вечерних молитвах, которые помогут успокоить сердце. Спасибо, что остаешься с нами!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]