Вкусная суббота (18+)
11.04.2017 717 0 0 russos

Вкусная суббота (18+)

---
0
В закладки
Честно говоря, сначала я очень думал, ехать или не ехать в эту поездку. Ну, пиво… Ну чего там может быть нового? Но возможность в живую познакомится с Сергеем Калугиным и группой «Оргией Праведников» перевесило все сомнения. А насчет самого пива я очень ошибался. Во-первых, всегда приятно поговорить с профессионалами своего дела. Посетив две крафтовые пивоварни, я весьма проникся уважением к их труду на ниве варке уникального пенного напитка. А во-вторых, пиво оказалось действительно вкусным, необычным и совсем не тем, что мы привыкли видеть (и не дай бог купить) в обычно магазине. Вообще, то, что продается в обычных сетевых магазинах пивовары, называют презрительным словом «масс-маркет». Это как с чаем, на самом деле. Можно купить драный Липтон, или пойти в специализированный магазин за вкусным чаем или чайную.



Отдельное спасибо хочу сказать организаторам вкусной субботы — первому пивному порталу РусБир.

Презирай стакан порожний
И обрящешь благодать.
Жить приятно, жить несложно,
Если смысла не искать!
Вожделеет разум рьяный
Мысль системою сковать,
А ты лежишь на солнце пьяный, и на все тебе плевать!

Кладезь мудрости таится в откровении простом –
Жизнь дается, чтоб резвиться
С дамой сердца под кустом,
Чтобы пить хмельную влагу,
Относить штаны в кабак,
И нанизывать на шпагу
Всех, кто думает не так.

И когда ты в землю ляжешь,
Пусть булыжник над тобой
Эпитафией накажут приблизительно такой:
«Здесь лежит собрат скворечни,
Верноподданный пивной.
Всяк рыдает безутешно,
Впечатлен его судьбой.

Воспевал он дев порочных
Беспорочные уста
И свалился в час полночный
с разведенного моста.
Был он весел, был он грешен,
Много женщин обманул,
Был бы точно он повешен,
Но по счастью утонул!..»

Сергей Калугин и Оргия Праведеников.

Ну, понеслась! :)

Собственно, что такое крафтовое пиво, если не знаете и откуда оно пошло? Впервые термин микропивоварня появился в Великобритании во второй половине 1970-х годов для обозначения нового поколения пивоварен, специализировавшихся на производстве традиционного каскового эля. Такие фирмы показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента продукции, способность быстро учитывать меняющиеся пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство. В 1980-х годах данный термин перекочевал в США, где он стал использоваться для обозначения небольших пивоварен, производивших не более 15 000 американских баррелей пива в год.

В США, в Англии, а потом у нас проблемы возникали примерно по одному сценарию — захват рынка крупнейшими транснациональными корпорациями, диктат своих условий потребителю (производство дешевого лагерного слабоохмелённого пива, в котором полноценный хмель зачастую заменяется хмелепродуктами). Соответственно, ассортимент продукции везде становился одинаковым, скучным и не вкусным. С этим надо было что-то делать. Так и появилось крафтовое пиво. Это, естественно, краткая история.

1. Первой крафтовой пивоварней стал «Zavod». Собственно, на фото справа как раз вы можете видеть кусочек заварочного чана на одну тонну. С него получается две тонны готового продукта. А вот на крупных предприятиях заварочник может быть на 50, 80, а то и на сотню тонн. Уж, какие тут эксперименты...


2. Пиво состоит из воды, солода, хмеля и дрожей. Для меня было полнейшим открытием, что времена «специальной воды из горного источника под южным склоном» давно канули в лету. Сейчас все суровее и проще. Вода обычная, водопроводная. НО! Она проходит очистку и на выходе получается почти дистиллят, который уже минерализуют по нужному рецепту. Это позволяет делать воду, которая присуща определенным регионам и странам. На этой пивоварне (и на другой тоже) меня уверяли, что это сейчас обычная практика для любой крафтовой пивоварни.


3. Солод – это специально подготовленный ячмень. Справа — обычный, слева — обжаренный.


4. Хмель.


5. Внутренности одного из чанов, где происходит таинство варки пива.


6. Александр Горбачёв, пивовар Zavodа: «Мы — за научный подход к пивоварению. Ни для кого не секрет, что вкус и аромат пенного напитка определяют выстроенные технологические процессы, в которых важна точность и качественное сырье. Именно филигранное соблюдение пропорций, давления, температурного и временного режимов делают пиво таким, каким мы его любим».


7. Идет процесс брожения.


8. Пивоварение — это целая наука, но, как и в любой другой науке, здесь тоже есть место экспериментам :)


9. Из нескольких сортов мне понравился вот этот. Все же крепкие сорта — не мой вариант. А этот — то, что надо.


Для меня было полнейшим открытием, что бывает пиво весьма серьезной крепостью — аж до 65%!!!

Формально это действительно пиво, поскольку при его производстве употребляются только ячменный солод, хмель и вода. Сваренное обычное пиво много раз подвергают замораживанию, причём замерзает вода, и кристаллы льда отфильтровывают, а спирт концентрируется.

В конце ноября 2009 года шотландская пивоварня BrewDog выпустила пиво «Тактический ядерный пингвин» (Tactical Nuclear Penguin) крепостью в 32 %. Такая высокая концентрация достигнута за счёт того, что вода способом заморозки отделялась от алкоголя, после чего пиво полтора года доходило в бочках из-под виски

Оказалось, шотландцы тут впереди планеты всей. В феврале 2010 года работники все той же шотландской пивоварни BrewDog побили рекорд своих немецких коллег, объявив о создании пива крепостью 41 градус. В июле 2010 г. эта компания сварила коллекционное пиво «The End of History» крепостью 55 %, она же в 2009 году выпустила пиво «Tactical Nuclear Penguin» крепостью уже 36 % и «Sink the Bismarck!» крепостью 41 %.

В 2011 году самым крепким было пиво от баварской компании Schorschbräu крепостью 57,5 %, но в 2012 году шотландская пивоварня Brewmeister сварила пиво «Armageddon» крепостью 65 %

Пингвин на сайте производителя стоил 35 фунтов. Сейчас в продаже его нет.

10. Естественно, вечный вопрос — «что лучше: в бутылке или разливное?» Ответ был такой, что если будут два одинаковых сорта, то пивовар возьмет бутылочное. Мол, тогда оно не прошло дополнительной газации и именно такое, какое его задумал пивовар. Еще, оказывается, есть пластиковые кеги. Для потребителей разницы никакой. А вот для продавца есть — пластиковый кег может взорваться. Но он гораздо удобнее, так как он одноразовый. И производителю удобнее — не надо мыть старые, возвращать их и держать целый парк кегов.


11. Свежее некуда — прям из бочки Английский барливайн (Винные тона, сухофрукты). Сорт только что созрел и скоро поступит в продажу.


12. Следующей пивоварней стала «Velka Morava».


13. Гордость пивоварни — бронзовая медаль 26 международного пивного фестиваля. Продукция этой крафтовой пивоварни была впервые представлена на таком крупном мероприятии и сразу заняла третье место. Это огромный успех. Некоторые ездят туда годами без результата.


14. Душа, сердце и ум пивоварни — Василий Медведев. Прекрасный специалист и знаток своего сложного дела.


15. А так же коллекционер. Восемь статуэток «Дух экстаза» меня не впечатлили от слова совсем, но эта награда уже не существующей авиакомпании — это реально круто.


16. Как и везде, производство начинается с солода.


17. Далее заварочник и другие процессы варки этого вкусного напитка.


18. Выслушть рассказ Василия Медведева и выпить пива с Сергеем Калугиным — это было бесценно. У Сергея 9 апреля был день рождения — 50 лет. Мои поздравления!


19. В этой пивоварне придерживаются классических кегов.


20. Установка для мытья под давлением.


21. Дезинфекция и чистота на пивном производстве на первом месте.


22. Здесь бродит более сортов.


23. Ну а мы слушаем факты, истории и просто интересные вещи от Василия Ивановича. Конечно, дегустируя разное пиво. Мой выбор тут: «Моравский класс светлое и Моравский класс красное».


24. А это не простая бочка, а волшебная. Там доходит особый сорт пива, который можно будет попробовать на BIG CRAFT DAY! Фестиваль малых Российских пивоварен, который пройдет 27 и 28 мая в Гостинном дворе. Там надо искать эту бочку обязательно!


25. Очень интересно, понравилась ли Василию Ивановичу музыка «Оргии Праведников» :)


26. А вечер завершился в баре Эрик Рыжий. Там было все вкусно, но сорта уже перемешались.


27. Вот как-то так, да :) Но Oud Beersel Oude Kriek мне запомнился надолго. Он готовится из натуральных кислых вишен и старого ламбика, выдерживается в старых винных бочках. При производстве на литр ламбика задают 400 граммов спелых вишен и прочее официальное бла-бла-бла. Неважно это! До чего же он, сука, вкусный!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]