Ностальжи. Ленинград 80-х
29.12.2020 7 361 0 +212 ev.cabanoff

Ностальжи. Ленинград 80-х

---
+212
В закладки
1. Улица Декабристов, д. 27

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века -

Все будет так. Исхода нет.

Кто из вас не помнит знаменитое четверостишье Александра Блока? Кто не помнит, тому - напоминаю) Ходят легенды, что именно этот адрес и эту аптеку увековечил поэт. До сих пор фармацевтическое учреждение радует глаз.
Ностальжи. Ленинград 80-х


2. Исаакиевский собор
А вот и один из первых антирелигиозных музеев в Советской России, а вы что подумали? До 1986 года внутри храма функционировал маятник Фуко, который благодаря длине нити в 98 м наглядно демонстрировал нам вращение Земли. Но к этой достопримечательности мы еще вернемся в конце нашей фото галереи.



3. Центральный выставочный зал "Манеж"
Удивительная трансформация произошла с этим зданием. От манежа для тренировок по верховой езде до выставочного зала, демонстрирующего произведения художников Ленинграда.



4. Площадь Мира (Сенная площадь)

После этого заголовка, моя объективность стремится к нулю. А все потому что недалеко от площади Мира (Сенной) на улице Гороховой, пардон Дзержинского в 80-е годы жила моя прабабушка. Удивительная женщина, пережившая блокаду, патологически самостоятельная и категорически отказывающаяся от квартиры в новостройках. Так и доживала она свой век в большой и очень недружной коммуналке. Но зато в центре своего любимого Питера.



5. Московский проспект, 39

Вообщем-то ничем не примечательное здание, ну сберкасса, ну рюмочная. Получил деньги - выпил, эка невидаль. Кстати, до недавнего времени здесь квартировал Сбербанк) Ну а питейное заведение живо до сих пор. Преемственность поколений.



6. Набережная Обводного канала
Что же это за необычное круглое здание на набережной Обводного канала - все просто это газгольдер. В далеком 19 веке здесь хранили газ для фонарей уличного освещения. На Обводном их целых четыре штуки, но этот самый знаменитый. Судя по фото, в 80-х он благополучно пустовал. Зато теперь стал Планетарием с большой буквы "П".



7. Первое лицо государства на службе в Исаакиевском соборе
Не смогла отказать себе в удовольствии и немного похулиганить) Наткнулась на это фото с одного из первых Богослужений в Исаакии - примерно 1990 год. Как символично - два заслуженных атеиста делают вид, что они тоже в теме. Ну и из современного: первые лица, в другом богоугодном заведении, но с тем же выражением лица. Селяви.
Чем больше я смотрю на старые фотографии Ленинграда, тем больше я хочу закрыть глаза и попасть в детство.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]