Когда муж приволок не того мамонта или Мохнатый котлетон
08.04.2017 622 0 0 pratina

Когда муж приволок не того мамонта или Мохнатый котлетон

---
0
В закладки
Идея мохнатого котлетона или  итальянского польпеттоне, если уж быть точной, родилась, когда мой муж принес из супермаркета не тот продукт, который мне был нужен, да к тому же в индустриальных объемах.  На иллюстрирующей ситуацию картинке я стерла речь жены первобытного охотника, чтобы каждый мог вложить в ее уста соответсвующие слова "одобрения".
Итак, нужно было как-то использовать никуда не годный продукт. Известно, что в котлетах находят приют все кухонные огрехи.
А еще нужно было пристроить  последние огурцы, т.к. не закончился раунд Соленые и Маринованные огурцы.  Почему же  не положить их туда же?! В таком случае речь нужно вести шире, о котлетоне- польпеттоне   Арлекино (см. здесь). А раз уж вспомнился мамонт, придется делать котлетон мохнатым.

mamont_edited-1.gif
DSC_3641.JPG

Сначала придется уточнить насчет продукта, с которым ошибся мой муж. Мне нужна была мороженная треска, которую я часто использую для рецепта Треска по-ливорнски. Для этого блюда хорошо подходят небольшие филе атлантической трески. У них плотное мясо, не разваливающееся во время тушение в помидорном соусе.

Муж купил несколько упаковок филе трески, которую добывают у Аляски.  Ее филе крупные, но водянистые, разваливающиеся при такой готовке в кашу.

Решено было попробовать добавить мякоть этих несчастных филе в мясной фарш для мясного рулета-польпеттоне.  Такой способ я однажды услышала от китайского шефа , но пользовалась им при приготовлении польпетт, которые жарила во фритюре. Вкус и запах рыбы не чувствуется даже, когда рыбная мякоть составляет более трети фарша.

                      Рулет Мохнатый котлетон / Polpettone in crosta

Ингредиенты: 500 г рубленной говядины, 300 г  рубленной свинины, 400 г мякоти трески, 3-4 ложки хлопьев геркулеса, 2 яйца, крупная  луковица,  2 куска хлеба, 2 веточки розмарина, соль, перец, 100 г маринованных огурцов, 50 г маринованных перцев, цедра лимона или имбирь

Ингредиенты рассчитаны на форму плюмкейка объемом 1 л.

DSC_3554.JPG

Луковицу мелко  порезать и пассеровать до прозрачности, после чего охладить.

Филе трески  разморозить, отжать от лишней жидкости и легко порубить в блендере или ножом.

Маринованные овощи мелко порезать.

Приготовить фарш из рубленного мяса и мякоти рыбы, в который ввести хлопья геркулеса, одно целое яйцо и белок от второго,  лук, цедру лимона или тертый имбирь, порезанные маринованные овощи, посолить, поперчить.

Форму для плюмкейка  выстлать смоченной и отжатой пекарской бумагой. Заполнить форму фаршем, который легко утрамбовать.

Поставить в духовку, разогретую до 180-200 Ц на 35 минут.

Вытащить рулет из духовки и немного охладить.

В это время куски хлеба измельчить в блендере, и перемешать с рубленным розмарином и ложкой оливкового масла.

Рулет вынуть из формы на противень, немного обсушить бумажным полотенцем от соков, которые образуются во время запекания.

Верхнюю и боковые поверхности рулета смазать желтком и быстро обсыпать крошками, прижимая их руками к поверхности рулета.

Снизить температуру в духовке до 150-160Ц и продолжить запекание еще минут 15, чтобы хлебные крошки немного поджарились.

Перед сервировкой готовому рулету дать немного остыть.

DSC_3608.JPG

Мои замечания

Спешу успокоить насчет рыбного запаха в рулете.  В горячем рулете супер чувствительный нос моего мужа что-то там начувствовал, скорее нафантазировал. На следующий день в разогретом рулете уже ничего не обнаружил. Я же нечего не унюхала.

Маринованные огурцы отлично вписались в рулет. Жаль, что они были последние, но они явно были в тельняшках!  Можно было бы положить их и больше.

Примечание! Я использовала маленькие крепкие маринованные корнишончики, которые, как было написано на этикетке, еще и ароматизированные. Ядреные, одним словом.

Хлебные крошки тоже вносят свой шик во внешний вид рулета. Если держать рулет в холодильнике, на следующий день крошки будут уже более мягкими.

Обязательно ли запекать рулет в форме для плюмкейка или можно использовать, как в рецепте польпетонне Арлекино, пекарскую бумагу?! Вполне! Только следует учесть, что потом могут возникнуть затруднения с нанесением крошек на округлую поверхность.

Ну и последнее замечание насчет применение мясного рулета, он же котлетон, он же польпеттоне. Это отличное блюдо, рецептуру которого можно варьировать по собственному усмотрению. Поэтому блюдо может служить не только в качестве праздничного горячего, но и в качестве отличной холодной закуски для намечающихся вскоре пикников.

DSC_3596.JPGуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]