Можно ли самому вырастить дома имбирь? Легко!
---
Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale) можно вырастить у себя дома и использовать как пряность или как лекарство. Его мясистые разветвленные корни продаются во многих супермаркетах.
Но прежде чем покупать, внимательно осмотрите корешок. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Лучше всего, если на нем уже обозначились точки роста – "глазки".
Субстрат для выращивания имбиря
Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву. Лучше всего растет на средних и легких по механическому составу и богатых перегноем почвах. Можно использовать покупной грунт для комнатных растений или смешать в равных частях дерновую и перегнойную землю, низинный торф и крупный речной песок. Материал для горшка не имеет значения. Куда важнее форма – лучше использовать широкие плошки или неглубокие, но широкие горшки.
корень имбиря
Освещение и температура для выращивания имбиря
К свету имбирь не слишком требователен, поскольку многие виды рода растут у себя на родине под пологом тропического леса. Горшок с имбирем можно смело ставить на северный подоконник. В период активного роста, с весны по осень, растения требуют высокой температуры +22.
..+24 °С и выше. Конечно, он может расти и при более низкой температуре, но в этом случае прирост биомассы корневища будет меньший. В зимний период температуру нужно снизить до +16...+18 °С. Поскольку на несколько месяцев в году растение сбрасывает листья, плошку с ним лучше задекорировать.
Полив и подкормки имбиря
Весной и летом имбирь обильно поливают. В это же время он хорошо отзывается на ежедневное опрыскивание. На зиму растения сбрасывают листья и переходят в период покоя, их держат в сухом состоянии и не поливают. Для подкормок используют комплексные минеральные удобрения с микроэлементами для комнатных растений. При внесении органики (с апреля по сентябрь, один раз в 2–3 недели) увеличиваются высота стеблей и количество листьев, хорошо растут корневища.
Размножение имбиря отрезками корневищ
Имбирь размножают отрезками корневищ. Для вегетативного размножения можно купить в продовольственном магазине корневище свежего имбиря с большим количеством почек. Его режут на части так, чтобы на каждой были 1–2 здоровые и хорошо развитые почки. Сажают деленки поверхностно, наполовину заглубляя в почву. Растения, выращенные из отрезков корневищ, развивают большую надземную фитомассу, чем выросшие из семян. Уже через три месяца после посадки каждый экземпляр имеет по 2–3 побега высотой 64–87 см, с 13–19 листьями. Весной раз в 2 года растение делят и рассаживают. Для этого корневище освобождают от старой земли и делят на новые посадочные единицы.
Мастер-класс по выращиванию имбиря
Чтобы к Рождеству собрать урожай, с марта по апрель корневище свежего имбиря с "глазками" (по 2,5–5 см) делят на небольшие кусочки и сажают их в горшок.
Деленки сажают в качественную плодородную землю (грунт для овощей), в широкий контейнер неглубоко – почки должны быть прикрыты землей на пару сантиметров.
Свежие корневища для употребления в пищу заготавливают от растений, достигших возраста 6–8 месяцев. К этому времени они становятся сочными, мягкими, умеренно ароматными и острыми.
Но прежде чем покупать, внимательно осмотрите корешок. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Лучше всего, если на нем уже обозначились точки роста – "глазки".
Субстрат для выращивания имбиря
Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву. Лучше всего растет на средних и легких по механическому составу и богатых перегноем почвах. Можно использовать покупной грунт для комнатных растений или смешать в равных частях дерновую и перегнойную землю, низинный торф и крупный речной песок. Материал для горшка не имеет значения. Куда важнее форма – лучше использовать широкие плошки или неглубокие, но широкие горшки.
корень имбиря
Освещение и температура для выращивания имбиря
К свету имбирь не слишком требователен, поскольку многие виды рода растут у себя на родине под пологом тропического леса. Горшок с имбирем можно смело ставить на северный подоконник. В период активного роста, с весны по осень, растения требуют высокой температуры +22.
..+24 °С и выше. Конечно, он может расти и при более низкой температуре, но в этом случае прирост биомассы корневища будет меньший. В зимний период температуру нужно снизить до +16...+18 °С. Поскольку на несколько месяцев в году растение сбрасывает листья, плошку с ним лучше задекорировать.
Полив и подкормки имбиря
Весной и летом имбирь обильно поливают. В это же время он хорошо отзывается на ежедневное опрыскивание. На зиму растения сбрасывают листья и переходят в период покоя, их держат в сухом состоянии и не поливают. Для подкормок используют комплексные минеральные удобрения с микроэлементами для комнатных растений. При внесении органики (с апреля по сентябрь, один раз в 2–3 недели) увеличиваются высота стеблей и количество листьев, хорошо растут корневища.
Размножение имбиря отрезками корневищ
Имбирь размножают отрезками корневищ. Для вегетативного размножения можно купить в продовольственном магазине корневище свежего имбиря с большим количеством почек. Его режут на части так, чтобы на каждой были 1–2 здоровые и хорошо развитые почки. Сажают деленки поверхностно, наполовину заглубляя в почву. Растения, выращенные из отрезков корневищ, развивают большую надземную фитомассу, чем выросшие из семян. Уже через три месяца после посадки каждый экземпляр имеет по 2–3 побега высотой 64–87 см, с 13–19 листьями. Весной раз в 2 года растение делят и рассаживают. Для этого корневище освобождают от старой земли и делят на новые посадочные единицы.
Мастер-класс по выращиванию имбиря
Чтобы к Рождеству собрать урожай, с марта по апрель корневище свежего имбиря с "глазками" (по 2,5–5 см) делят на небольшие кусочки и сажают их в горшок.
Деленки сажают в качественную плодородную землю (грунт для овощей), в широкий контейнер неглубоко – почки должны быть прикрыты землей на пару сантиметров.
Свежие корневища для употребления в пищу заготавливают от растений, достигших возраста 6–8 месяцев. К этому времени они становятся сочными, мягкими, умеренно ароматными и острыми.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]