Вегетарианские котлеты с полентой и овощами
---
В нежных вегетарианских котлетах с полентой и овощами всего понемногу: баклажаны, лук, морковка, сладкий перец, скрепляет овощи варёный картофель и густая кукурузная каша — полента. Это блюдо подходит для постного меню, так как не содержит продукты животного происхождения.
Вегетарианские котлеты с полентой и овощами
Готовим поленту для вегетарианских котлет. В кастрюлю с толстым дном наливаем примерно 180 мл горячей воды и столовую ложку оливкового масла, нагреваем до кипения. Солить на этом этапе ничего не нужно, соль добавим в готовый фарш.
Нагреваем воду с маслом до кипения
Когда вода с маслом закипит, тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Варим, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Процесс приготовления поленты в чем-то схож с приготовлением густой манной каши. В результате получается вязкая и густая кукурузная каша – полента.
Всыпаем кукурузную крупу и варим поленту
Мелко режем репчатый лук. В сковороду наливаем оставшееся оливковое масло, кладём нарезанный лук на сковородку.
Морковь скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем тёртую морковку к луку.
Разрезаем пополам стручок красного сладкого перца, удаляем семена и плодоножку, промываем под краном, чтобы смыть остатки семян. Режем перец маленькими кубиками, добавляем к луку и моркови.
Кладём нарезанный лук на сковородку
Добавляем тёртую морковку
Режем перец маленькими кубиками, добавляем к луку и моркови
На умеренном огне тушим овощи примерно 12 минут, нужно чтобы овощи стали совсем мягкими и из них испарилась влага. За 2-3 минуты добавляем мелко порезанный зелёный лук.
Тушим овощи, добавляем зелёный лук
В отдельной сковороде обжариваем до золотистого цвета порезанные небольшими кубиками баклажаны. Если есть время, то можно нарезанные баклажаны посолить, оставить на час, затем слить выделившуюся воду, промыть, обсушить и жарить. Подготовленные таким образом баклажаны впитывают меньше масла.
Подготавливаем баклажаны
Делаем фарш для вегетарианских котлет. Натираем на крупной тёрке варёную картошку.
К тёртому картофелю добавляем поленту.
Кладём туда тушеные овощи и обжаренные баклажаны. Кстати, овощной фарш можно собирать горячим, в отличие от мясного, температура ингредиентов значения не имеет.
Натираем на крупной тёрке варёную картошку
Добавляем поленту
Кладём тушеные овощи и обжаренные баклажаны
На этом этапе солим по вкусу, тщательно вымешиваем. Должна получиться довольно густая и клейкая масса. Для надёжности скрепления можно добавить столовую ложку молотых сухарей или столовую ложку пшеничной муки.
Солим и тщательно вымешиваем фарш
На доску насыпаем панировочные сухари. Лепим небольшие котлеты из овощного фарша, выкладываем их в сухари. Лепить советую основательно, в сухарях обваливать плотно, чтобы котлеты не разваливались в процессе жарки.
Формируем котлеты из овощного фарша
Наливаем в сковороду масло для жарки (слой масла примерно 1 сантиметр), сильно нагреваем. В разогретое масло кладём котлеты, жарим как во фритюре – примерно 2 минуты с каждой стороны. Выкладываем котлеты на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишки масла.
Обжариваем котлеты
Вегетарианские котлеты с полентой и овощами готовы. Перед подачей посыпаем зелёным луком.
Вегетарианские котлеты с полентой и овощами готовы
Приятного аппетита!
Вегетарианские котлеты с полентой и овощами- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4-5
- 250 г вареного картофеля;
- 50 г кукурузной крупы;
- 100 г лука репчатого;
- 30 г лука зелёного;
- 110 г моркови;
- 100 г сладкого перца;
- 70 г баклажанов;
- 50 г панировочных сухарей;
- 30 мл оливкового масла;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Готовим поленту для вегетарианских котлет. В кастрюлю с толстым дном наливаем примерно 180 мл горячей воды и столовую ложку оливкового масла, нагреваем до кипения. Солить на этом этапе ничего не нужно, соль добавим в готовый фарш.
Нагреваем воду с маслом до кипенияКогда вода с маслом закипит, тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Варим, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Процесс приготовления поленты в чем-то схож с приготовлением густой манной каши. В результате получается вязкая и густая кукурузная каша – полента.
Всыпаем кукурузную крупу и варим полентуМелко режем репчатый лук. В сковороду наливаем оставшееся оливковое масло, кладём нарезанный лук на сковородку.
Морковь скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем тёртую морковку к луку.
Разрезаем пополам стручок красного сладкого перца, удаляем семена и плодоножку, промываем под краном, чтобы смыть остатки семян. Режем перец маленькими кубиками, добавляем к луку и моркови.
Кладём нарезанный лук на сковородку
Добавляем тёртую морковку
Режем перец маленькими кубиками, добавляем к луку и морковиНа умеренном огне тушим овощи примерно 12 минут, нужно чтобы овощи стали совсем мягкими и из них испарилась влага. За 2-3 минуты добавляем мелко порезанный зелёный лук.
Тушим овощи, добавляем зелёный лукВ отдельной сковороде обжариваем до золотистого цвета порезанные небольшими кубиками баклажаны. Если есть время, то можно нарезанные баклажаны посолить, оставить на час, затем слить выделившуюся воду, промыть, обсушить и жарить. Подготовленные таким образом баклажаны впитывают меньше масла.
Подготавливаем баклажаныДелаем фарш для вегетарианских котлет. Натираем на крупной тёрке варёную картошку.
К тёртому картофелю добавляем поленту.
Кладём туда тушеные овощи и обжаренные баклажаны. Кстати, овощной фарш можно собирать горячим, в отличие от мясного, температура ингредиентов значения не имеет.
Натираем на крупной тёрке варёную картошку
Добавляем поленту
Кладём тушеные овощи и обжаренные баклажаныНа этом этапе солим по вкусу, тщательно вымешиваем. Должна получиться довольно густая и клейкая масса. Для надёжности скрепления можно добавить столовую ложку молотых сухарей или столовую ложку пшеничной муки.
Солим и тщательно вымешиваем фаршНа доску насыпаем панировочные сухари. Лепим небольшие котлеты из овощного фарша, выкладываем их в сухари. Лепить советую основательно, в сухарях обваливать плотно, чтобы котлеты не разваливались в процессе жарки.
Формируем котлеты из овощного фаршаНаливаем в сковороду масло для жарки (слой масла примерно 1 сантиметр), сильно нагреваем. В разогретое масло кладём котлеты, жарим как во фритюре – примерно 2 минуты с каждой стороны. Выкладываем котлеты на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишки масла.
Обжариваем котлетыВегетарианские котлеты с полентой и овощами готовы. Перед подачей посыпаем зелёным луком.
Вегетарианские котлеты с полентой и овощами готовыПриятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]