Саша Беленький в Мюнхене. Штрихи к портрету журналиста.
03.04.2017 410 0 0 pipokipp

Саша Беленький в Мюнхене. Штрихи к портрету журналиста.

---
0
В закладки


Мне не нравится когда сводит скулы от холода. Пальмы как-то больше по душе. Минус десять, минус четырнадцать - это в Мюнхене выдерживается с трудом, особенно когда дует лёгкий ветерок. В такой день я получил почту. Он булькнула в динамиках, отдалась в мозжечке эхом и трансформировалась в буквы. Несравненный Виталий Бланк чирикал, что в баварскую столицу приезжает Александр Беленький. Дескать, "великому Гэтсби" Живого Журнала и прочих интернетов нужно продемонстрировать каналы в Нимфенбурге и "буржуазную атмосферу" города.

Буду честен, буржуа из меня никудышный. Капиталисты фланируют с зонтиком в руках и лаковых ботинках, повиливая бёдрами. Я же всё свою жизнь использовал кросовки, а ботинки статптываю моментально и не люблю походы в магазины - там мутит голову. Вообщем, меня добавили в общий чат и мы сговорились, типа "в час дня" неподалёку от Центрального вокзала. Виталий как всегда не смог вовремя - у него дитёнышь, приступ ОРЗ, упала одежда с балкона. Поэтому из метро в направлении Сашиной гостинницы, распугивая румын-попрошаек, семенил я один.

Светило солнце, дул поганый ветерок. Как Саша умудряется не мёрзнуть в своей жёлтенькой курточке по-началу было загадкой. Моя проверенная непогодой телага едва сдрживала напор зимнего немецкого антициклона. На полных парах я бросился в ближайший Coffee Fellows, чтобы согреть себя и нового знакомого. Сошлись мы моментально. Саша снимал и болтал, а Ваш покорный слуга только болтал. Снимать на морозе - уж увольте. Тем более, что в Мюнхене я живу около двадцати лет и на вокзале и его окресностях мной выковорено всё, что только возможно. Тут иранцы, там беженцы.

- В камеру, в камеру говори ! - занудствовал Саша.
Мне же хотелось в тепло, к горячему кофе. Поэтому я постояно крутил головой в поисках подходящего местечка во время некоего подобия экскурсии. Пару десятилетий назад, мне довелось подрабатывать экскурсоводом по городу и россияне с умилением слушали мои истории "про Костю, торгующего пицеей на Леопольдштрассе" и "про архитектора Хаубериссора, спроектировавшего Новую Ратушу".
- Каким-каким архитектором ? - спрашивал старичок из первого ряда.
- Хаубериссором !
- А сводите меня в магазин. Я Вам денег за это дам.
Питерская руководительница группы удручённо смотрела в глубины салона и махала руками:
- Никаких магазинов ! Мы смотрим город.
Старичок ушёл в себя, а толпа наседала. К счастью, Саше не хотелсь делать закупки. У него всё было при себе - фотоаппарат, рюкзачок, курточка и, самое главное - видеокамера, которую он нахваливал в паузах между "говори в микрофон". Ну я говорил, продвигаясь между обледенелыми туловщами прохожих и постепенно спускаясь в метро.

Жертвы Саши, учтите: если он словил Вас где-нибудь в Дагестане или Финляндии то приготовьтесь к тому, что практически всё время, ваше горячо любимое туловище будет находится под прицелом крохотной видеокамеры. Признаюсь, что такой журналистской прыти я не ожидал. С полной ответвенностью хочу заявить, что репортажи Александа Беленького - это упорный и беспрестанный труд, заслуживающий большого уважения.

Темп зашкаливает и можно только представить, что творится во время постподукции. Поверьте оставшемуся в живых после этой встречи человеку - Саша не старается, он на грани транса, уставший, но улыбающийся и кипящий от количества идей, человек. Те, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с искусством, знают о возникновении состояния при котором в голове стучит колокол: "ещё - ещё - ещё !!!". Впрочем, я могу ошибаться, но в данный момент, когда пишу эти строки, то чувствую себя именно так. В такие минуты и часы лучше не беспокоить автора, а стать актёром и подыграть в спектакле с названием "творческий процесс".

Виталий советовал Нимфенбург - как это типично для него. Мне тоже нравится гулять по тем местам, разглядывая лебедей летом и каток зимой. Достаточно большая группа светских господ любит читать о том как чудесно проводят время бюргеры. Однако, как уже упомянуто, мне нравятся пальмы, а про буржуйские прелести можно прочитать в огромном количестве туристических буклетов. Поэтому, мы направились в место о существовании которого трудно представить любителю баварских пряников и марципана.

В Мюнхене трудно найти нужду. Основная масса приезжих сталкивается с несколькими алкоголиками около входа в вокзал и с небольшим турецким кварталом с его южной стороны. Затем, пройдя по коротокому отрезку Нойхаузер Штрассе, турист попадает к отполированным воротам, дворцам и ищет пивняк, где всё по-настоящему. В Хофбройхаузе "настоящим" не пахнет. Я отвечал на Сашины вопросы, рассказывая о разнообразных приблудах и о собственной жизни. Кое что не попало в его репортажи по моей просьбе - так как являлось слишком личным и определённые вещи нужно расказывать самому без посредников.

Мы отправились в Нойперлах - на мюнхенскую окраину, напоминающую Затретьеколечье в Москве. "Великий Гэтсби" очень обрадовался увиденному и разошёлся не на шутку - он снимал в две руки. Правой делал видео со мной, а левой фотографировал. Господи, как мне было холодно наблюдать катающихся с горки детей и голимые караккули на стенах панельного уродства: "No justice. Peace". Открую тайну, что когда Саша увидел Нойперлах, то завзжал от радости. Это случилось сразу-же при выходе из метро. Его индейский клич: "Аааааа ! Как в Медвеково !" заставил меня подпрыгнуть и побежать направо, вдоль стены огромного магазина, потом ещё раз направо - в многоэтажный лабиринт немецкой социальной помощи. Тыкаясь в закрытые подъезды, мы всё же нашли нужную дверь и поднялись на верхотуру, откуда открылся прекрасный натюрморт, уходящий в дымку к линии горизонта. Где-то есть блыгополучные Альпы, лыжи, скромное берхетсгаденское счастье, но не в Нойперлахе. Здесь хорошо заорать с балкона: "Ыыыыыы !!! Памагите !!!". Вокруг стояло белое безмолвие, только жёлтая куртка Саши и моя телага мелькали на этаже. Бац-бац-бац - тренькал объектив. Через десять дней я уезжал в Индонезию и вид снега согрел душу. Оставалось ещё чуточку дотянуть до тепла, упасть в Тихий океан и забыться. Нойперлах зимой очень мотивирует на поездки в тропики. Не верите ? Попробуйте сами.

С наступлением ранних сумерек, после стотысячного "говори в микрофон" и моего "Мне к дочери надо. Иначе меня убъют.", Саше была представлена Вика. Ей уже двенадцать лет, но вела она себя достойно, не хулиганила и задавала Саше вопросы на английском языке. Вообщем, проявила искренний интерес. Мы тогда уже сидели в кафе "Вуаля", пили пиво, ели еду, название которой в моей памяти не отпечатолось. Туда прибежал запыхавшийся господин Бланк и его речь полилась при свете уютных свечей.

Весь день мы таскались от привокзальных турок к туркам из Нойперлаха. Побывали в самом "иностранном" квартале Мюнхена - Мильбертсхофене. Теперь пришло время французского квартала. Собственно, в него я привёл его по двум причинам. С кафе "Вуаля" у меня связано множество разнообразных воспоминаний. Я люблю там бывать, пить коктейли, наслаждаться тортиками, а ещё он находится в одном из самых красивых районов города, который стоит увидеть и приобщится к субкультуре "прогулок и фраппучино". Должен ведь Саша Беленький увидеть хорошую сторону города. Этот квартал прекрасен всегда. Здесь тени подчёркнуты светом латерн и снег хрустит под ногами так мягко и нежно. Он согрел меня в этот холодный день, но виду я не показывал.

1.


2. Вот такой он... Нойперлах.


3.


4. Встреча в "Вуаля". Улыбающихся бодрячков где угодно посмотреть можно, а так выглядят люди после работы.


5.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]