Запаздывание цивилизационных практик.
07.11.2020 17 961 0 +544 alex

Запаздывание цивилизационных практик.

---
+544
В закладки
Запаздывание цивилизационных практик. туалетной, бумаги, Сясьстрое, ноября, начался, выпуск, производству, запустили, интуристов, гостиницы, комбината, трофейного, бумага, туалетная, 1930х, фотоНаглядный, начале, советских, время, межвоенное

Наглядный пример запаздывания цивилизационных практик. На днях был день рождения массового выпуска туалетной бумаги в СССР - целлюлозно-бумажный комбинат по её производству в Сясьстрое запустили 3 ноября 1969 года. На 7 ноября, на праздник она появилась в первых магазинах.

Массовый же выпуск туалетной бумаги, какой мы её знаем – мягкой и в рулонах, в США начался в 1890 году (до этого бумагу продавали нарезанную на листки, вроде современных салфеток – с 1870-х). В Европе массовый выпуск туалетной бумаги начался после ПМВ - перфорация же добавилась в Германии в 1928 году.

Т.е. от Америки у нас тут отставание в 80 лет, от Европы – 50 лет.

Но тоже не совсем. Оказывается, в СССР действовала небольшая линия по производству туалетной бумаги на комбинате в литовском Григишкесе, где её начали эксплуатировать в межвоенное время в начале 1930-х. Эта туалетная бумага с трофейного комбината шла в гостиницы для интуристов и для высших советских семей.

Да, а линию туалетной бумаги в Сясьстрое запустили советским людям англичане – компания Walmsley (поставила свои станки и отладила производственный цикл). Это, к слову, о том, как «коварный Запад» уже несколько столетий делает нам узлы индустрии.

Павел Пряников
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]