Запеканка из спагетти со шпинатом и белыми грибами
---
Рецепты запеканок из пасты обычно включают яйца, сыр, сливки и другие вкусные ингредиенты, не приемлимые для Поста. К кому, как не к итальянцам, можно обратиться за советом, как приготовить вегетарианскую запеканку из пасты. Идея такой у них , естественно, существует.
Раунд "Ингредиент" Зеленые листовые овощи в сообществеgotovim_vmeste2 еще и случай использования для такой запеканки оболочки из листьев магнольда.
Для моей запеканки я использовала листья магнольда, но вполне подойдут капустные или салатные листья, тонкие ломтики овощей, предварительно гриллированных и т.д. Одним словом, все то, что может послужить для выстилания формы для запекания.
Самой эффектной получается запеканка в кольцеобразной форме. Но это для большого количества едоков. Я же, не имея чести приготовить запеканку для большого стола, обошлась формой для плюмкейка.
Тех, кто заинтересовался рецептом запеканки, скорее всего волнует ингредиент, которым можно связать пасту в запеканке. Большого секрета в этом нет, это обычный крахмал. В моем случае рисовый, т.к. он более сильный по сравнению с картофельным, когда идет речь о загустительных свойствах крахмала.
Тем, кто часто пользуется крахмалом, известно о его способности "убивать" блюдо, снижая вкусовую выразительность использованных ингредиентов. Поэтому, чтобы не увеличивать дозу сухих белых грибов, которые в моей запеканке несут основную вкусовую нагрузку, я предпочла немного, но рисового крахмала.
В итальянской кулинарии соус на базе различных бульонов, загущенных крахмалистыми ингредиентами, называется велютата. Таким соусом-велютатой я связала в запеканке спагетти со шпинатом и белыми грибами.
Тот же соус-велютата, сваренный из воды, в которой предварительно были замочены сухие белые грибы, послужил основой при сервировке запеканки.
В силу того, что предлагаемый рецепт приготовлен чисто эмпирическим способом, не опираясь на какой-то конкретный рецепт, дозы для него очень приблизительные. Для тех, кому он покажется интересным, придется подгонять дозы под собственные условия.
Запеканка из спагетти, белых грибов и зеленых листьев
Ингредиенты: кочан магнольда, 200 г свежего шпината, 100 г спагетти, 20 г сухих белых грибов, половинка луковицы, 2 чайн.ложки рисового крахмала, оливковое масло. Опционально - грибное пате.
Сухие белые грибы замочить в поллитре воды, после чего воду профильтровать, а грибы измельчить.
В кастрюле с подсоленой кипящей водой ошпарить листья магнольда без черешков, после чего разложить листья на полотенце и остудить.
Подготовленными листьями выстлать форму для запекания так, чтобы листья чуть-чуть свешивались наружу формы. Дно формы нужно выстлать самыми красивыми и крупными листьями, т.к. в готовом блюде они окажутся верхней частью запеканки. Пару-тройку листьев оставить для того, чтобы потом покрыть готовую запеканку.
На сковороде обжарить мелко измельченный лук и грибы, потушить до мягкости грибов.
Добавить в сковороду листья шпината, покрыть крышкой и дать листьям обмякнуть.
Приготовить соус-велютату: крахмал перемешать с небольшим количеством оливкового масла и развести нагретой водой, в которой замачивались грибы. Соус немного проварить до загустения.
В сковороду к овощам добавить сваренные и откинутые спагетти, в сковороде спагетти немного порезать ножом, чтобы их удобнее было перемешать с овощами.
Спагетти с овощами полить небольшим количеством соуса, достаточного для склеивания массы пасты. Нагреть и переложить содержимое сковороды в подготовленную форму. Завернуть внутрь на запеканку края листьев и покрыть ее оставшимися листьями.
Запекать в духовке, разогретой до 130Ц минут 30. Готовую запеканку обязательно оставить остудиться.
Перед сервировкой запеканку снова разогреть.
В тарелку на дно налить немного разогретого соуса. (Внимание! Большое кол-во соуса на фото чисто демонстративное) В соус можно добавить подходящее по вкусу пате из грибов.
На соус поставить отрезанный кусочек запеканки. Сбрызнуть оливковым маслом.
Мои замечания
Подобный способ сервировки запеканки из спагетти может показаться непривычным. Не лучше ли не заморачиваться вовсе и просто
приготовить их с соусом из грибов?! Лично для меня однозначно -нет! Для соуса из белых грибов нужна свежая яичная паста.
В данном случае в запеканке спагетти успевают пропитаться вкусом грибов.
Сервированные в виде отрезанного кусочка запеканки, спагетти легко обволакиваются соусом во время еды, что было бы более затруднительно при сервировке спагетти, заправленных соусом из грибов.
Следует учесть, что использованные мною 100 г спагетти в отварном виде заполняют половину формы плюмкейка объемом 1 л.
Соотношение зеленых овощей и спагетти при увеличении кол-ва пасты должно всегда сохраняться 2:1. Вместо шпината можно использовать другие. Идею запеканки я подчерпнула из подобной, приготовленной с листьями цикория-радиккьо.
Раунд "Ингредиент" Зеленые листовые овощи в сообществеgotovim_vmeste2 еще и случай использования для такой запеканки оболочки из листьев магнольда.
Для моей запеканки я использовала листья магнольда, но вполне подойдут капустные или салатные листья, тонкие ломтики овощей, предварительно гриллированных и т.д. Одним словом, все то, что может послужить для выстилания формы для запекания.
Самой эффектной получается запеканка в кольцеобразной форме. Но это для большого количества едоков. Я же, не имея чести приготовить запеканку для большого стола, обошлась формой для плюмкейка.
Тех, кто заинтересовался рецептом запеканки, скорее всего волнует ингредиент, которым можно связать пасту в запеканке. Большого секрета в этом нет, это обычный крахмал. В моем случае рисовый, т.к. он более сильный по сравнению с картофельным, когда идет речь о загустительных свойствах крахмала.
Тем, кто часто пользуется крахмалом, известно о его способности "убивать" блюдо, снижая вкусовую выразительность использованных ингредиентов. Поэтому, чтобы не увеличивать дозу сухих белых грибов, которые в моей запеканке несут основную вкусовую нагрузку, я предпочла немного, но рисового крахмала.
В итальянской кулинарии соус на базе различных бульонов, загущенных крахмалистыми ингредиентами, называется велютата. Таким соусом-велютатой я связала в запеканке спагетти со шпинатом и белыми грибами.
Тот же соус-велютата, сваренный из воды, в которой предварительно были замочены сухие белые грибы, послужил основой при сервировке запеканки.
В силу того, что предлагаемый рецепт приготовлен чисто эмпирическим способом, не опираясь на какой-то конкретный рецепт, дозы для него очень приблизительные. Для тех, кому он покажется интересным, придется подгонять дозы под собственные условия.
Запеканка из спагетти, белых грибов и зеленых листьев
Ингредиенты: кочан магнольда, 200 г свежего шпината, 100 г спагетти, 20 г сухих белых грибов, половинка луковицы, 2 чайн.ложки рисового крахмала, оливковое масло. Опционально - грибное пате.
Сухие белые грибы замочить в поллитре воды, после чего воду профильтровать, а грибы измельчить.
В кастрюле с подсоленой кипящей водой ошпарить листья магнольда без черешков, после чего разложить листья на полотенце и остудить.
Подготовленными листьями выстлать форму для запекания так, чтобы листья чуть-чуть свешивались наружу формы. Дно формы нужно выстлать самыми красивыми и крупными листьями, т.к. в готовом блюде они окажутся верхней частью запеканки. Пару-тройку листьев оставить для того, чтобы потом покрыть готовую запеканку.
На сковороде обжарить мелко измельченный лук и грибы, потушить до мягкости грибов.
Добавить в сковороду листья шпината, покрыть крышкой и дать листьям обмякнуть.
Приготовить соус-велютату: крахмал перемешать с небольшим количеством оливкового масла и развести нагретой водой, в которой замачивались грибы. Соус немного проварить до загустения.
В сковороду к овощам добавить сваренные и откинутые спагетти, в сковороде спагетти немного порезать ножом, чтобы их удобнее было перемешать с овощами.
Спагетти с овощами полить небольшим количеством соуса, достаточного для склеивания массы пасты. Нагреть и переложить содержимое сковороды в подготовленную форму. Завернуть внутрь на запеканку края листьев и покрыть ее оставшимися листьями.
Запекать в духовке, разогретой до 130Ц минут 30. Готовую запеканку обязательно оставить остудиться.
Перед сервировкой запеканку снова разогреть.
В тарелку на дно налить немного разогретого соуса. (Внимание! Большое кол-во соуса на фото чисто демонстративное) В соус можно добавить подходящее по вкусу пате из грибов.
На соус поставить отрезанный кусочек запеканки. Сбрызнуть оливковым маслом.
Мои замечания
Подобный способ сервировки запеканки из спагетти может показаться непривычным. Не лучше ли не заморачиваться вовсе и просто
приготовить их с соусом из грибов?! Лично для меня однозначно -нет! Для соуса из белых грибов нужна свежая яичная паста.
В данном случае в запеканке спагетти успевают пропитаться вкусом грибов.
Сервированные в виде отрезанного кусочка запеканки, спагетти легко обволакиваются соусом во время еды, что было бы более затруднительно при сервировке спагетти, заправленных соусом из грибов.
Следует учесть, что использованные мною 100 г спагетти в отварном виде заполняют половину формы плюмкейка объемом 1 л.
Соотношение зеленых овощей и спагетти при увеличении кол-ва пасты должно всегда сохраняться 2:1. Вместо шпината можно использовать другие. Идею запеканки я подчерпнула из подобной, приготовленной с листьями цикория-радиккьо.
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]