Капустный пирог
---
Теперь я могу печь вкусные пироги с такой красивой сеточкой (натренируюсь маленько)))). Сегодня капустный!
"В духовке дозревает, вспухая и румянясь, гигантский пирог с капустой. От него по квартире растекается запах сытости и довольства - незримый дымок фимиама пенатам. И все помыслы, все душевные силы жены сосредоточены в эти минуты на таинственных процессах, что происходят за белой откидной дверцей плиты. Пирог с капустой - честь и слава дома."
Б. Евгеньев "Где ты, Лиза?"
"Домой пришли к накрытому столу. Чужих сегодня не было, только мать да Вячеслав Павлович. Обедали долго, сытно, вначале без разговоров. Мать, видно, готовилась загодя, и на столе стояло много всякой всяины: и грибы домашнего посола, и студень, и пирога всяких видов - с мясом, с капустой, с яблоками, с картошкой."
В. Амлинский "Возвращение брата"
"Ужинали в кухне, вместе со всеми рабочими, и пища была обильна: сначала подавали окрошку из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забелённую сметаной; два горячих - лапшу да щи с мясом или похлёбку с бараниной и борщ; потом ели гречушную или просяную кашу, жирно политую коровьим маслом, а заедали всё это иногда простоквашей, иногда сычёными киселями. По праздникам, сверх всего, пекли пироги с капустой, морковью, с луком и яйцами, с кашей и рыбьими жирами, а в постные дни ели окрошку из сушёного судака и сазана, толокно, грибные похлёбки, горох, пареную брюкву, свёклу и репу с патокой."
М. Горький "Жизнь Матвея Кожемякина"
"В конце декабря 1936 года Лапшину исполнилось ровно сорок лет. Патрикеевна испекла пирог с капустой и настояла водки на вишневых косточках, Васька Окошкин купил в подарок Лапшину металлический портсигар с теннисными ракетками на крышке, и сам Лапшин принес от бывшего Елисеева икры, копченого угря и бутылку шампанского."
Ю. Герман "Лапшин"
Готовила по рецепту, но вместо молока взяла 10 % сливки - молоко закончилось))
Опара:
250 мл тёплого молока, половина пакетика сухих дрожжей,1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Все перемешать, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место. Опара должна увеличиться раза в 2.
Далее в опару добавить 1 ч.л соли, 3-4 ст. л. сахара, 2 Яйца и хорошо перемешать до растворения сахара и соли.
Затем добавить примерно 500 гр. муки (может понадобиться чуть больше или меньше, но не забивайте тесто мукой).
Тесто хорошо вымесить и добавить 1 ст. л. растительного масла и 50 гр. растопленного сливочного. И опять все хорошо вымесить.
Тесто выложить в глубокую миску и накрыть плёнкой. Убрать в тёплое место без сквозняков (для этого отлично подходит духовка с просто включённой лампочкой).
Тесто должно увеличится в 2-3 раза. После того как увеличилось его надо осадить и дать опять подняться.
Для начинки:
Капусту (у меня новый урожай)нашинковать не длинной соломкой. Лук очистить и нарезать кубиками.В сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Добавить лук и обжарить до прозрачности.Добавить капусту и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, в теченни 3-5 минут. Посолить и поперчить.Уменьшить огонь. Тушить капусту на среднем или медленном огне с закрытой крышкой 10-12 минут, периодически помешивая.Готовую капусту снять с огня и остудить до комнатной температуры.Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.В готовую капусту добавить яйца и перемешать.
Тесто разделить на две не равные части. На одну, раскатанную кругом выложить начинку. Из другой, при помощи специального ножа сделать решётку и выложить на начинку. Края защипнуть. Смазать сырым яйцом.Выпекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.
"В духовке дозревает, вспухая и румянясь, гигантский пирог с капустой. От него по квартире растекается запах сытости и довольства - незримый дымок фимиама пенатам. И все помыслы, все душевные силы жены сосредоточены в эти минуты на таинственных процессах, что происходят за белой откидной дверцей плиты. Пирог с капустой - честь и слава дома."
Б. Евгеньев "Где ты, Лиза?"
"Домой пришли к накрытому столу. Чужих сегодня не было, только мать да Вячеслав Павлович. Обедали долго, сытно, вначале без разговоров. Мать, видно, готовилась загодя, и на столе стояло много всякой всяины: и грибы домашнего посола, и студень, и пирога всяких видов - с мясом, с капустой, с яблоками, с картошкой."
В. Амлинский "Возвращение брата"
"Ужинали в кухне, вместе со всеми рабочими, и пища была обильна: сначала подавали окрошку из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забелённую сметаной; два горячих - лапшу да щи с мясом или похлёбку с бараниной и борщ; потом ели гречушную или просяную кашу, жирно политую коровьим маслом, а заедали всё это иногда простоквашей, иногда сычёными киселями. По праздникам, сверх всего, пекли пироги с капустой, морковью, с луком и яйцами, с кашей и рыбьими жирами, а в постные дни ели окрошку из сушёного судака и сазана, толокно, грибные похлёбки, горох, пареную брюкву, свёклу и репу с патокой."
М. Горький "Жизнь Матвея Кожемякина"
"В конце декабря 1936 года Лапшину исполнилось ровно сорок лет. Патрикеевна испекла пирог с капустой и настояла водки на вишневых косточках, Васька Окошкин купил в подарок Лапшину металлический портсигар с теннисными ракетками на крышке, и сам Лапшин принес от бывшего Елисеева икры, копченого угря и бутылку шампанского."
Ю. Герман "Лапшин"
Готовила по рецепту, но вместо молока взяла 10 % сливки - молоко закончилось))
Опара:
250 мл тёплого молока, половина пакетика сухих дрожжей,1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Все перемешать, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место. Опара должна увеличиться раза в 2.
Далее в опару добавить 1 ч.л соли, 3-4 ст. л. сахара, 2 Яйца и хорошо перемешать до растворения сахара и соли.
Затем добавить примерно 500 гр. муки (может понадобиться чуть больше или меньше, но не забивайте тесто мукой).
Тесто хорошо вымесить и добавить 1 ст. л. растительного масла и 50 гр. растопленного сливочного. И опять все хорошо вымесить.
Тесто выложить в глубокую миску и накрыть плёнкой. Убрать в тёплое место без сквозняков (для этого отлично подходит духовка с просто включённой лампочкой).
Тесто должно увеличится в 2-3 раза. После того как увеличилось его надо осадить и дать опять подняться.
Для начинки:
Капусту (у меня новый урожай)нашинковать не длинной соломкой. Лук очистить и нарезать кубиками.В сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Добавить лук и обжарить до прозрачности.Добавить капусту и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, в теченни 3-5 минут. Посолить и поперчить.Уменьшить огонь. Тушить капусту на среднем или медленном огне с закрытой крышкой 10-12 минут, периодически помешивая.Готовую капусту снять с огня и остудить до комнатной температуры.Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.В готовую капусту добавить яйца и перемешать.
Тесто разделить на две не равные части. На одну, раскатанную кругом выложить начинку. Из другой, при помощи специального ножа сделать решётку и выложить на начинку. Края защипнуть. Смазать сырым яйцом.Выпекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]