Белевская пастила
---
Белевская пастила — отличное домашнее лакомство из яблок, позволяющее с пользой и вкусом использовать яблочный урожай. Этот рецепт содержит специи, которые очень украшают вкус и аромат яблок, но в базовом классическом рецепте специй нет, поэтому можете попробовать по-разному и сделать свой выбор. Количество сахара можно немного менять, но совсем без сахара лучше не делать, по-крайней мере, в первый раз.
Вам понадобитсяИнгредиенты скопированы
Яблоки антоновка
2 кг
Яичный белок
2 шт.
Гвоздика
2 шт.
Кардамон
½ ч.л.
Корица молотая
½ ч.л.
Перец длинный
Сахарная пудра
280 г
Белевская пастила (этап 1)
Яблоки антоновка
2 кг
Основа белевской пастилы — яблочное пюре. Лучше всего подходит антоновка, но можно готовить и другими доступными сортами, достаточно кислыми и сочными.
Белевская пастила (этап 2)
Чтобы сделать пюре нужно размягчить яблоки. Для этого можно запечь их целиком в духовке или припустить на плите в кастрюле с небольшим количеством воды, разрезав на несколько частей, не удаляя кожицу и семена.
Белевская пастила (этап 3)
Когда яблоки станут совсем мягкими, пюре протрите через сито. Идеально, если есть механическое, это существенно уменьшает трудозатраты. Для рецепта понадобится 1кг пюре, это количество хорошо подходит для стандартного размера противня для духовки.
Белевская пастила (этап 4)
Протертое пюре хорошо охладите, затем начинайте взбивать. Если пюре делать только из антоновки, оно будет светлее.
Белевская пастила (этап 5)
Яичный белок
2 шт.
Когда пюре увеличится в объеме и немного посветлеет, добавьте яичные белки и продолжайте взбивать.
Белевская пастила (этап 6)
Сахарная пудра
250 г
Корица молотая
½ ч.л.
Гвоздика
2 шт.
Кардамон
½ ч.л.
Перец длинный
Добавьте сахарную пудру и специи (по желанию). Со специями пастила приобретает волшебный аромат. Сахарную пудру можно легко сделать, измельчив сахар со специями в кофемолке. Если такой возможности нет, лучше добавлять сахарный песок в том же количестве сразу после приготовления пюре, пока оно теплое. Пудра легко растворится и в холодном пюре.
Белевская пастила (этап 7)
Продолжайте взбивать на высокой скорости около пяти минут.
Белевская пастила (этап 8)
Взбитая яблочная масса существенно увеличится в объеме, станет довольно светлой и будет хорошо держать форму.
Белевская пастила (этап 9)
Застелите противень бумагой для выпечки (нужна очень хорошая вощеная бумага, к которой ничего не прилипает) и распределите получившуюся воздушную массу слоем около 1 см. Примерно 1/4 - 1/5 объема взбитого пюре отложите и уберите в холодильник, чтобы потом использовать для соединения слоев.
Белевская пастила (этап 10)
Сушите в духовке с конвекцией при температуре 70-80 градусов. На сушку понадобится довольно много времени, от 5 до 10 часов. Время зависит от исходной влажности яблочного пюре, толщины слоя и работы духовки. Готовая пастила практически сухая на ощупь, а при нажатии пружинит.
Белевская пастила (этап 11)
Подсохший пласт пастилы переверните на новый слой бумаги для выпечки, а тот, на котором она сушилась, осторожно удалите. Разрежьте пастилу на 4 равные полоски, смажьте отложенным пюре.
Белевская пастила (этап 12)
Затем сложите слои друг на друга, обмажьте пюре и просушите еще пару часов.
Белевская пастила (этап 13)
Сахарная пудра
30 г
Готовое поленце натрите сахарной пудрой, чтобы пастила была белой и нелипкой.
Белевская пастила (этап 14)
Нарежьте острым ножом и подавайте к чаю. Хранить пастилу лучше в плотно закрытом контейнере, чтобы она не отсыревала.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]