Подъем на вулкан Батур – развлекуха между ночным клубом и пляжем или прикосновение к прекрасному?
---
Вам приходилось подыматься на вулканы? Лично я это делал трижды в своей жизни и каждый раз это был незабываемый опыт. Возможно, когда-нибуть я расскажу в своём блоге о походах на вулкан Ла Суфлиер в Гваделупе и к Кипящему озеру в Доминике. Эти места я посетил ещё более 10 лет назад и воспоминания о тех приключениях до сим пор греют мне душу.
Оказавшись прошлым летом на острове Бали, я спланировал свой маршрут с заездом и ночлегом у подножия местного вулкана Батур. Естественно, я собирался покорить его вершину, тем более подъём на эту гору считается одним из самых популярных туристических маршрутов на острове.
Я убедился лично, что многие отдыхающие сюда приезжаю прямо из ночных клубов, а уже после полудня возвращаются на привычные им пляжи туристической части острова. Туры на Батур поставлены на поток и приносят хороший доход местному населению в этой части острова. Туристов здесь ежедневно бывает огромное количество, но всё же Батур прекрасен в своей первозданной красоте и достоин внимания даже опытного путешественника. Оцените сами!
2.
Достаточно посмотреть на картинку снизу, чтобы понять необычность этого вулкана. По сути это он выглядит, как самый настоящий Большой котёл. Именно так переводится дословно научное название подобного тика вулканов с испанского - кальдера.
3.
Около 30 тысяч лет назад взрыв и мощные извержения большого вулкана создали удивительный современный ландшафт в этом месте острова Бали. Внутри стен старого разрушенного вулкана образовалось более-менее ровное плато диаметром около 10 километров. Правда, истерзанная лавой её поверхность может показаться адом для покрышек автомобиля и подошв ботинок.
4.
В одной части этого настоящего „затерянного мира“ теперь находится самое большое на Бали озеро с тем же названием Батур (Bitang Batur), а рядом с ним вырос новый новый вулкан, так же называемый Батур (Gunung Batur), который уже успел частично разрушиться во время очередного извержения каких-то там десять тысяч лет назад.
5.
Внутри этого, по геологическим понятиям, ещё очень молодого и необычного мира, отделённого от всего острова стенами старого вулкана в буквальном смысле кипит жизнь. Батур активен и в наши дни. В 1965 года во время ещё одного очередного извержения была уничтожена одна местная деревня, а всего около 15 лет назад вулкан активно выбрасывал столбы пепла.
6.
Вы бы согласились жить в таком соседстве? Но кажется местные жители давно приспособились к такой жизни. Тем более, что земли здесь особенно плодородные. Вокруг озера здесь теперь существует множество небольших деревень, которые называют „bitang danu”, что в переводе означает озёрные звёзды.
7.
Верность этого названия осознаёшь во время ночного подъема на вершину Батура. Всё плато внизу вулкана в это время освещают тысячи огоньков от улиц и домов вдоль озера. В одной из этих деревенек мы и остановились на ночлег.
8.
Среди местных жителей уже давно сформировалась своего рода мафия, контролирующая все посещения вулкана. Они пытаются навязать услуги гидов всем приезжим, не давая им возможности исследовать вулкан самостоятельно. Цена их услуг экскорта по местным меркам высока – от 20 до 100 долларов за один подъем.
9.
Обычно восхождение начинается в полной темноте около четырёх часов утра и занимает порядка двух часов. Расстояние до вершины в три километра с перепадом высоты около 600 метров может осилить практически любой. Да, и заблудится в близлежащем лесу сложно. Главное идти всё время вверх. И всё-таки не воспользоваться услугами гида очень сложно.
10.
Сам я тоже поддался, в итоге, давлению хозяина гостиницы и приобрёл так навываемый минимальный пакет за 20 долларов с завтраком в базовом лагере на краю вулкана и фонариком в качестве бонуса. За 35 долларов местные гиды предлагали обойти весь кратер вулкана по кругу. Про себя я подумал, что сделаю это и без их помощи самостоятельно. Я был очень наивен.
Моя жена то утро предпочла провести в тёплой постели гостиницы. Я же в ночь перед подъемом долго не мог уснуть. В голове был полный сумбур, а к тому же где-то по соседству заунывно пел молитвы какой-то престарелый монах-одиночка, а прямо под нами в моём разыгравшемся воображении клокотали земные недра. Мой короткий сон разбудил осторожный стук хозяина в дверь...
11.
Вместе со мной в одной группе с двумя гидами оказались ещё три девушки-француженки и парочка молодожёнов-австрийцев. Мы гуськом двинулись по направлению к лесу. В беспросветно тёмной чаще фонарики на голове оказались весьма кстати. Уже выйдя из леса и на некоторой высоте оглянувшись назад, я увидел завораживающее зрелище.
12.
Вдоль крутого склона то тут, то там мелькали многочисленные вереницы огоньков. Это были группы туристов, штурмующие окутанные тьмою высоты Батура. Вдали виднелась тёмная гладь озера Батур, окружённая теми самыми деревеньками-озёрными звёздами. Та жизнь здесь казалась уже очень далёкой и практически призрачной. На небе же между облаков мерцали непривычные южные созвездия. Было ощущение, что мы находимся где-то на границе разных миров.
13.
Затем после короткого крутого подъема наша группа попала в так называемый базовый лагерь на краю кратера. К восходу солнца здесь собралось около ста человек. В постоянном движении было сложно сосредоточится и собраться с мыслями.
14.
Вскоре, пропавшие на время, наши гиды принесли завтраки. В цену тура входили несколько сэндвичей со сваренными на вулканическом пару яйцами и бананами. Почему кофе и чай оплачивались отдельно. Лишь только начали подавать закуски, внезапно непонятно откуда появилась стая прожорливых обезьян.
15.
Эти ребята хорошо знали своё дело. У зазевавшихся туристов прямо из рук вырывались бутерброды, а за позирование с этими тварями приходилось платить оставшимися в целостности съестными припасами. Но большинство туристов, забыв всё на свете, радостно фотографировало старожилов вулкана и щедро делилась с ними своими съестными припасами.
16.
В поднявшейся суматохе при виде восходящего солнца, я попытался выскользнуть из лагеря и пойти вдоль кратера дальше.
17.
Мне уже удалось подняться до самой высокой точки вулканической кромки, когда меня догнал паренёк-балиец. Оказывается за всеми иностранцами гиды здесь тщательно следят. Парень сказал, что нужно возвращаться назад, так как меня уже ждёт отдельный гид для спуска назад. Поняв, что просто так от этого негласного надзора мне не избавиться, я, скрипя сердцем, сказал, что минут через десять вернусь.
18.
Наконец, я остался, пусть и не надолго, наедине с Батуром.
19.
Панорамы в этот час отсюда открывались захватывающие. Внизу была видна соседняя стенка вулкана с десятками маленьких фигурок туристов на гребне. Вдали же были хорошо различимы почти совпадающие силуэты ещё двух соседних вулканов Абанга и Агунга. Первый из них является по сути краем внешней стенки кальдеры Батура, а второй самой высокой точкой Бали в 3142 метра. Для сравнения я находился в тот момент на высоте 1717 метров.
20.
Само жерло вулкана Батура было скрыто туманом. Лишь струи дыма, то тут то там вырывающиеся с его стен на поверхность, выдавали его активность. Всё плато Батура тоже оказалось затянута тучами. Меня переполняло море эмоций и было жаль возвращаться назад, но выбора не было...
21.
На обратном пути меня сопровождал новый гид. Всё моя группа продолжила свой обход вокруг вулкана, я же со своим новым знакомым начал быстро спускаться вниз.
22.
В самой нижней части вулканической кромки я увидел много забавных товарищей. Здесь были туристы с маленькими детьми, в пляжных шлёпанца и платьях. Большинство из них явно не очень соображало куда, а главное, зачем приехало. Дети плакали, дамы регулярно скользили и падали по превратившимся в болото истоптанным тропинкам, а мужики отчаянно пили воду из бутылок. Эти покорители Батура явно не были горды совершённым подвигом восхождения и не собирались долго задерживаться на этой экскурсии.
23.
Ну, а мне несказанно повезло. Мой новый знакомый предложил довести меня до моей гостиницы на своём скутере. Прокатиться по лесным тропинкам было весело. К тому же я на себе почувствовал все преимущества этого самого главного транспортного средства на Бали.
24.
То утро я не провёл зря! Меня переполняли новые ощущения, а главное, я чувствовал, что этот остров стал мне немного ближе и понятней...
25.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]