Квашеные баклажаны на 3 способа
01.10.2020 8 119 0 +206 tomos123

Квашеные баклажаны на 3 способа

---
+206
В закладки
Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

Несмотря на то, что квашу я много всего и квашение овощей это такое хобби (опережу вопрос, квашеных фруктов я не люблю, не нравится мне солоный привкус квашеных яблок и совсем не понимаю квашеного арбуза, его шкурок и т.д.), соленые баклажаны это в определенной степени экзотика для меня. Впервые соленые баклажаны я попробовала в Одессе, на Привозе, поэтому назвала их по-одесски, хотя знаю, что такие баклажаны, с небольшими различиями, делают совершенно по всему Югу Украины. Часть нашей страны, которую хочу лучше узнать гастрономически, от одной мысли о которой, сжимается сердце и я эту мечту я обязательно воплощу. Я всегда хотела попробовать сделать их дома, все руки не доходили, а потом еще увидела в сториз на Instagram у кулинарной мастерицы Екатерины Калюжной, ну очень интересной личности (человека, который, кроме того, печет ну просто невероятные изделия на закваске!) как она начиняет зеленые помидоры для квашения пряными травами. В Украине так мало кулинаров, которые действительно аутентичные, интересные и не просто раздутые звезды, а несут с собой знания и гастрономический интерес. Екатерина одна из них и очень надеюсь со временем подержать ее книгу в руках, почитать, познать! И тогда, в своих сториз Екатерина говорит, что так можно и баклажаны начинить, и здесь "Остапа понесло". Еще в тот период читала книгу "The Cultured Club" by Dearbhla Reynolds ирландского автора о натуральной ферментации, квашеныхпродуктах и не только и вычитала о сицилийских баклажанах, сухого квашения, ради которых еще искала часами в интернете все, что могла найти. Это был некий знак просветления, что надо начинать баклажанные эксперименты! Ну что же, сделано очень успешно и время делиться с Вами! Как всегда, в продолжении предисловия к рецепту больше технических нюансов приготовления.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

Итак, баклажаны по-одесски и пряные баклажаны несколько сходны в приготовлении, только начинка другая. Сначала баклажаны нужно бланшировать, охладить под прессом, только тогда солить и начинять. И многие в своих рецептах пишут об отваривании, я бы сказала, что лучше их все же бланшировать. Те, баклажаны, которые не полностью смягчилось, имеют гораздо более приятный вкус и консистенцию, поэтому все-таки, рекомендую варить 4-6 минут (в зависимости от размера баклажанов), пока они лишь начнут мьякнуты, ведь в процессе квашения, овощи дополнительно будут мьякнуть. То же с морковью для баклажанов по-одесски, стоит ее тушить не до полной готовности, а лишь немного припустить, тогда она создает отличный контраст консистенции. Поэтому планируйте процесс заблаговременно и варите не долго. И обратите внимание, что сырой чеснок добавляется в конце и не тушится. Вообще в квашении чеснок считается определенным катализатором процесса ферментации, как и сахар и вода. Если не знаете хорошо и правильно ли вскиснет Ваш продукт, всегда можно добавить больше чеснока :-).

Собственно возвращаясь к сахару, его не много, можно и без него, а с ним процесс пойдет быстрее, что немаловажно, когда объект квашения таки большой. Поэтому я предпочитаю его для этих приготовлений добавлять. Так же, потому что баклажаны довольно велики, чтобы они равномерно просолились и начали скисать, а не портиться, солить надо их и извне (эту роль исполняет солянка) и изнутри. В перечне ингредиентов указано общее количество соли, поэтому читайте внимательно рецепт куда и сколько соли. То же касается пряных баклажанов с травами и перцем чили. Солить следует и солянку, и начинку и сами баклажаны внутри после разрезания.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

Ну и о самом квашении. Можно все складывать в большую кастрюлю или пластиковые ведра для пищевых продуктов, есть такие специальные, но я для себя, (уже после того, как наквасила и мне очень нужна была моя кастрюля :-)), поэтому потом все перекладывала и заодно "проветрила" квашенину, что никогда не вредит таким продуктам) открыла керамические бочки объемом 5 л и это так удобно! Они, кстати, напоминают корейские бочки для кимчи. И теперь у меня их аж 4, это специальные бочки для квашения (сделанные в Украине и совсем не дорогие !!), они имеют специальные "плечи", которые держат продукты погруженными в жидкость и "шею", которая собирает жидкость, что выходит на поверхность, как это часто бывает при квашении, когда изделие начинает газовать. И если еще раздумываете в чем бы квасить и любите соленые продукты, планируете делать это часто, рекомендую такие приобрести. (Пожалуйста, спрашивайте не у меня где купить, а у Google, он все знает где есть бочки для квашения из керамики.)

И наконец, несколько слов о баклажанах по-сицилийски. Это очень простой рецепт, который легко модифицировать. Можно добавить любимых трав, можно докинуть еще цуккини (увеличив количество соли в соответствии с весом), можно не добавлять острого перца и тому подобное. Важно, чтобы плотно закрывать банку, чтобы туда ничего не влетало и первые дни все тщательно перемешивать, чтобы квашения происходило равномерно. Те сицилийские баклажаны для меня как награда, я их горячо полюбила, кисленько-пряные кубики, которые будут прекрасным контрастом к любому блюду.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

По-одесски:

  •  3 кг баклажанов
  •  50 мл растительного масла
  •  2 луковицы, порезать полукольцами
  •  4 моркови, почистить, натереть на терке с крупными дырочками
  •  1 ч.л. молотого кориандра
  •  1 большая головка чеснока, почистить, выдавить
  •  1 небольшой пучок петрушки
  •  2 л воды (питьевой, холодной проточной, без хлора или кипяченой охлажденной)
  •  60 грамм соли
  •  10 грамм сахара
Баклажаны пряные с травами:

  •  3 кг баклажанов
  •  1 большая головка чеснока, почистить, выдавить
  •  3 перчики чили, порубить (если не очень острые то 5-6)
  •  1 пучок кинзы, порубить
  •  1 пучок петрушки, порубить
  •  1 пучок листового сельдерея, порубить
  •  2 л воды (питьевой, холодной проточной, без хлора или кипяченой охлажденной)
  •  60 грамм соли
  •  10 грамм сахара
Баклажаны по-сицилийски:

  •  1 кг баклажанов, почистить, порезать кубиками
  •  10 грамм соли
  •  1 ст.л. острого перца хлопьями
  •  4 зубчика чеснока, выдавить
Баклажаны соленые по-одесски и пряные баклажаны:

1) В большой кастрюле довести до кипения воду, выложить в воду партиями баклажаны для обоих видов, и довести воду до повторного кипения, уменьшить огонь до минимума и варить, пока баклажаны немного смякнут.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

2) Достать их на глубокий противень. Так же отварить остальные баклажаны и сверху на них выложить большую доску и поставить какой-то тяжелый объект, чтобы образовался пресс. Оставить так на 8-12 часов. Отцеживая всю жидкость, которую пустят баклажаны.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

3) Далее, для баклажанов квашеных по-одесски:

- В большой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, немного посолить и тушить до мягкости.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

- Добавить морковь, также немного посолить и тушить, помешивая, пока морковь немного смякнет. Снять с огня. Добавить кориандр и чеснок и перемешать все вместе. Оставить до остывания.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

- Пока остывает начинка, в воде растворить 20 г соли и сахар. Мешать до полного их растворения в воде.

-Каждый баклажан разрезать пополам по длине, не дорезая до конца. Немного посолить изнутри, использую оставшуюсь соль от общего указанного количества в рецепте. Выложить на одну часть примерно 2 ст.л. морковной начинки и накрыть второй половиной. Так начинить каждый баклажан.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

- На дно большой кастрюли выложить несколько ветвей петрушки и выложить сверху баклажаны слоями, между слоями выкладывая веточки петрушки.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

- Осторожно залить баклажаны приготовленной солянкой и накрыть тарелкой соответствующей по размеру, так, чтобы все баклажаны были погружены. Кастрюлю накрыть крышкой.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

Если жидкости будет мало, просто долить минимально необходимое количество воды.

Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре, каждые два дня прижимая тарелку вниз, чтобы выпустить как можно больше газа, который будет собираться внутри, в процессе ферментации.

Попробовать солянку, если она станет кислой, вынести или поставить баклажаны в холодное место еще на 3-4 дня, созревать.

Готовые баклажаны хранить в прохладной кладовой. Использовать в течение 2-3-х месяцев, они пригодны к употреблению, пока имеют приятный аромат и на поверхности нет плесени. Вкус баклажанов становиться все более выразительным и кислым, поскольку процесс натуральной ферментации и дальше происходит.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

4) Для соленых пряных баклажанов:

- Травы, чеснок, перец чили и 10 граммов соли поместить в чашу блендера и измельчить до кашеобразной консистенции;

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

- В воде растворить 20 г соли и сахар. Мешать до полного их растворения в воде.

- Каждый баклажан разрезать пополам по длине, не дорезая до конца. Немного посолить изнутри, использую оставшуюсь соль от общего указанного количества в рецепте. Выложить на одну часть примерно 1 ст.л. пряной начинки и накрыть второй половинкой. Так начинить каждый баклажан.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

- Сложить слоями начиненные баклажаны в большую кастрюлю.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

- Осторожно залить баклажаны приготовленной солянкой и накрыть тарелкой соответствующей по размеру, так, чтобы все баклажаны были погружены. Кастрюлю накрыть крышкой.

Если жидкости будет мало, просто долить минимально необходимое количество воды.

Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре, каждые два дня прижимая тарелку вниз, чтобы выпустить как можно больше газа, который будет собираться внутри, в процессе ферментации.

Попробовать солянку, если она станет кислой, вынести или поставить баклажаны в холодное место еще на 3-4 дня, созревать.

Готовые баклажаны хранить в прохладной кладовой. Использовать в течение 2-3-х месяцев, они пригодны к употреблению, пока имеют приятный аромат и на поверхности нет плесени.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

Для квашеных баклажанов по-сицилийски:

1) Баклажаны, соль, чеснок и острый перец хлопьями поместить в глубокую миску. Хорошо вымешать все вместе.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

2) Сразу переложить все в банку и закрыть плотно крышкой.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

3) Оставить баклажаны на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая их и прижимая несколько, чтобы пустили больше сока.

4) Далее поставить в прохладное место еще на 7 дней созревать.

Готовые баклажаны хранить в прохладной кладовой. Использовать в течение 3-х месяцев, они пригодны к употреблению, пока имеют приятный аромат и на поверхности нет плесени.

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

Приятного аппетита!

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

Квашеные баклажаны на 3 способа баклажаны, чтобы, можно, баклажанов, квашения, очень, накрыть, немного, поодесски, имеют, чеснок, больше, несколько, которые, почистить, будет, соленые, количество, посолить, поставить

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]