«Дальше действовать будем мы»
26.09.2020 24 258 0 +632 alex

«Дальше действовать будем мы»

---
+632
В закладки
«Дальше действовать будем мы» — слова песни Виктора Цоя, которые Тинькофф Банк использовал в качестве своего слогана и корпоративного гимна

Яндекс купил Тинькофф банк.

Логично. Крупнейший онлайн сервис в стране покупает крупнейший онлайн-банк для своих нужд.

Не отдал бы Олег Тиньков свое одноименное детище, если бы… Если бы он не оказался под налоговым преследованием в США (с перспективой сесть в тюрьму), которое заставило его сильно и демонстративно отдалиться от банка. Если бы он не заболел серьезно (лейкемия)...

Цена ($5,5 млрд) показывает, кто был больше заинтересован в сделке — Яндекс купил банк с премией к его текущим котировкам в 8%, а не со скидкой, как следовало бы ожидать. Очень Яндексу нужен был банк, а Тиньков явно не очень горел желанием его продать, несмотря на все свои личные затруднения.

Зачем Яндексу банк?

Не сложилось у него партнерство со Сбербанком. Оно оказалось игрой в одни ворота — Сбер требовал и получал от Яндекса эксклюзив (включая платежные и финансовые сервисы, которые Яндекс не имел права развивать без Сбера), при этом сам Сбер с Mail.ru Group развивал конкурентные Яндексу компании (такси, доставка еды и другие).

Кончилось все разводом в июне этого года. При этом Яндекс-деньги полностью ушли Сбербанку. Российский IT-гигант потерял 8 лет на парнерство, из которого ничего не вышло. За это время китайские компании с нуля развили свои платежные системы до сотен миллионов пользователей… А Яндекс вышел из «дружбы» со Сбером без своего самого раскрученного финансового сервиса (46 млн кошельков). И сейчас он у разбитого корыта.

Попытки партнерствовать с другими банками (например, ВТБ) также оказались неудачны. И Яндексу ничего не оставалось, как пытаться купить «свой банк». Не проходить же заново с нуля весь этот многолетний путь, да еще при наличии конкурентов, которых он же сам и создал… и отдал Сбербанку.

Ну вот и купил. Логично. Интересно, что Яндекс теперь будет делать с банком… И как он будет соперничать со своим бывшим партнером — Сбербанком, который явно хочет занять все поле онлайн торговли и платежей и явно не намерен пускать на него конкурентов.

Впрочем, потребитель от этого только выиграет. И его выигрыш будет тем больше, чем сильнее будет конкуренция двух гигантов, айтишного и банковского.

«Дальше действовать будем мы» Яндексу, Яндекс, будет, купил, этого, компании, ничего, платежные, Сбербанком, Тиньков, отдал, онлайн, больше, которые, Тинькофф, своего, конкурентовВпрочем, финансового, сильнее, «дружбы»

Оригинал
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]